В Украине введут новые тарифы на газ: сколько будем платить

С 1 апреля в Украине больше не будут контролировать тарифы на на газ. А еще через месяц потребителей переведут на летние тарифы, которые газовые компании будут определять сами, пишет Obozrevatel.

Украинцы смогут вернуться к годовым тарифам. То есть тариф не будет зависеть от рыночной стоимости топлива, а платить каждый месяц потребители будут равную сумму.  В Украине введут новые тарифы на газ: сколько будем платить

Тарифы на газ в Украине. Фото: konkurent.ua

По желанию потребители смогут перейти на месячный тариф. В таком случае каждый раз цена может быть разной: ниже летом и выше - в отопительный сезон. Также потребители оставляют за собой право в любой момент поменять поставщика и найти того, кто предложит более выгодные условия. 

В Украинской энергетической ассоциации прогнозируют, что к концу весны газ для населения может стоить около 8 гривен за кубометр.

"На фоне достаточно высоких цен мы предполагаем, что в годовой контракт, как и в платежки за апрель будет заложен тариф около 8 гривен", - сообщил эксперт ассоциации Валентин Землянский.

Координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко считает, что тарифы могли бы быть ниже, если годовые контракты опубликовали бы ближе к лету. Ведь к этому времени на рынке остается более дешевый газ. 

Напомним, что после волны тарифных протестов зимой этого года Кабинет министров временно зафиксировал цену на газ для населения на уровне 6,99 гривен. Этот тариф должен действовать до конца отопительного сезона.


Вам понравится
zoom-images