Что Россия пообещала Ирану за дроны?

Иран десятилетиями ограничен в доступе к военным технологиям, но Россия могла в этом помочь Тегерану в обмен на поставки дронов-камикадзе. Такое мнение в комментарии РБК-Украина высказал аналитик Украинского института будущего Илия Куса.

Он напомнил, что условия российско-иранской сделки по поставкам ударных беспилотников засекретили. Однако, по его мнению, Москва могла не только заплатить Тегерану, но еще и предложить военные технологии.  Что Россия пообещала Ирану за дроны?

Флаг Ирана (иллюстративное фото). АР

Куса подчеркнул, что российско-иранское военное сотрудничество всегда было проблематичным, но сейчас из-за войны в Украине Россия могла пообещать передать Ирану технологии, например, связанные с боевой авиацией:

"То, в чем Иран не преуспел. Также РФ могла пообещать Ирану подыграть в региональных конфликтах, в первую очередь, в Сирии".

Как известно, Иран до сих пор продолжает отрицать, что передает России дроны-камикадзе. Более того, 18 октября пресс-секретарь российского диктатора Дмитрий Песков также стал отрицать использование иранских дронов Россией. По его словам, РФ наносит удары по Украине техникой и оружием только своего производства. 

При этом The Washington Post на днях сообщил, что Иран намерен передать России баллистические ракеты класса "земля – земля" для продолжения военной агрессии в Украине. 

18 октября стало известно, что Украина инициирует разрыв дипломатических отношений с Ираном. Также Рада намерена признать Иран страной, которая спонсирует терроризм.

Накануне послы стран-членов Евросоюза одобрили санкции против Ирана из-за его поставок дронов-камикадзе России. Ограничения вводят против компании Shahed Aviation Industries, которая занималась проектированием и разработкой иранского БПЛА Shahed-136. Также дополнительные санкции против Ирана вводит и Канада. Ограничения коснутся ряда иранских чиновников, а также организаций и учреждений, причастных к нарушениям прав человека, дестабилизации ситуации безопасности в регионе и пропаганде.

Теги:
zoom-images