Украине 30: убийство Гонгадзе и всеукраинский референдум: чем запомнился 2000 год

В 2000 году украинцы вступали с определенной частью оптимизма. После положительных сдвигов в экономике создалось впечатление, что теперь все изменится к лучшему. Впрочем, общественно-политическое противостояние не утихало и могло привести к непредсказуемым последствиям.

16 апреля 2000 года в Украине прошел Всеукраинский референдум. Его инициировал президент Леонид Кучма на основе "народной инициативы" населения всей страны. Украине 30: убийство Гонгадзе и всеукраинский референдум: чем запомнился 2000 год

СтопКор

Однако многие видели в этом референдуме попытку олигархов из окружения Кучмы сохранить власть и не дать тогдашнему премьер-министру Виктору Ющенко победить на предстоящих президентских выборах. Оппозиция очень долго пыталась оспорить законность этого референдума.

Согласно указу Президента «О провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе», на референдум должно быть вынесено 6 вопросов. Однако Конституционный суд признал два из них неконституционными. Поэтому в конечном счете вынесли четыре вопроса:

  • возможность досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Президентом;
  • Отмена депутатской неприкосновенности;
  • Уменьшение количества нардепов с 430 до 300;
  • Формирование двухпалатного парламента на Украине.

По результатам референдума все четыре вопроса получили украинцев утвердительный ответ, однако соответствующие законодательные изменения не были внесены Верховной Радой.

Однако, не всенародный референдум (второй в истории независимой Украины) стал главным событием 2000 года. На передний план вышла другая. 16 апреля 2000 года было основано одно из самых известных на сегодняшний день интернет-СМИ – Украинская правда. Ее главным редактором стал Георгий Гонгадзе, а его заместителем – Елена Притула.

И уже через несколько месяцев, 16 сентября, Георгий Гонгадзе загадочно исчез. 2 ноября в лесу под Таращей было обнаружено его тело.

В конце осени 28 ноября 2000 года лидер фракции Социалистической партии Александр Мороз в стенах Верховной Рады обнародовал аудиозаписи разговоров президента Кучмы с высокопоставленными правительственными чиновниками.

Было заявлено, что записи, переданные Морозу бывшим охранником Кучмы Николаем Мельниченко, демонстрируют обсуждение убийства журналиста Георгия Гонгадзе за два месяца до совершения преступления. Вызванный этим скандал и последующие публикации аудиозаписей привели к массовым антипрезидентским протестам и политической изоляции Леонида Кучмы на международном уровне.

27 февраля 2001 года Генеральная прокуратура Украины официально признала факт гибели Георгия Гонгадзе и возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

В марте того же года в газете Financial Times Джордж Сорос обратился к президенту Кучме, призвав его временно покинуть президентский пост. На время расследования дела Гонгадзе властные полномочия должен был взять на себя премьер-министр Виктор Ющенко.

15 мая 2001 Леонид Кучма заявил, что он знает имена убийц Гонгадзе. На следующий день министр внутренних дел Юрий Смирнов сообщил об отсутствии у убийства Гонгадзе политических мотивов. По его мнению, оно было совершено «из хулиганских побуждений» двумя уголовниками. Удивительное совпадение: оба погибли в декабре 2000 года. Таким образом, допросить их не удалось.

3 сентября 2002 года генпрокуратура Украины признала, что тело, обнаруженное в Таращанском лесу, принадлежит Георгию Гонгадзе. В 2002-2003 годах расследование гибели Гонгадзе возглавлял заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин, еще в то время сообщивший о причастности к убийству журналиста сотрудников МВД Украины. 22 октября 2003 года генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и объявил, что расследование в скором времени будет завершено.

Начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Пукач оказался под колпаком прокуратуры после того, как в ходе расследования стало известно что он и его подчиненные причастны к слежке за журналистом.

Генерал был задержан в его рабочем кабинете и обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями, что вызвало недовольство президента Кучмы. 29 октября последний отправил в отставку генерального прокурора Святослава Пискуна и его заместителя Шокина; следственную группу переформировали, а Пукача выпустили на свободу, сняли с него все обвинения и отправили на пенсию.

Генерал Пукач был выпущен из-под ареста в ноябре 2003 года и до 21 июля 2009 года находился в международном розыске. В конце концов он был задержан сотрудниками СБУ и в 2013 году он получил пожизненный срок. На вопрос, согласен ли он с приговором, генерал ответил: "Я соглашусь, когда вместе со мной в этой клетке окажутся Кучма и Литвин".

Вся эта ситуация вокруг исчезновения Гонгадзе всколыхнула общественность. 15 декабря 2000 года в Киеве началась организованная оппозицией акция "Украина без Кучмы". Первым требованием протестующих было прозрачное и тщательное расследование убийства Георгия Гонгадзе, а также выяснение, насколько к этому преступлению причастны Кучма и его окружение. Кроме того, участники акций протеста потребовали превращения Украины в парламентскую республику.

Акции протеста неоднократно сопровождались столкновениями между протестующими и правоохранителями и прекратились только в марте 2001 года. Своих целей акция не добилась. Многие участники прекратили ее поддерживать, когда началось насилие.

С 13 сентября по 1 октября 2000 в Сиднее, Новый Южный Уэльс, Австралия, прошли XXVII Летние Олимпийские игры. Сиднейская Олимпиада известна также как Игры нового тысячелетия.

Украинские спортсмены выступили на ней достойно, завоевав 23 медали, из них 3 золотые, 10 серебряных и 10 бронзовых. Олимпийскими чемпионами стали Яна Клочкова (комплексное плавание на 400 и 800 метров) и Николай Мильчев в стрельбе. Украина заняла 21 общекомандное место.

2000 год стал кризисным. Убийство журналиста, а также референдум, спровоцировавший очередной политический кризис, резко контрастировали с относительными благополучием и стабильностью 1999 года. Стало ясно, что украинцев ждут новые испытания.

Ранее мы сообщили, чем запомнился 1999 год.

Также издание Postfactum рассказывало о том, что Рада окончательно приняла закон о референдуме.

Напомним также о том, с чего начнет работу Верховная Рада.

Вам понравится
zoom-images