Украине 30: президентские выборы и миссия в Косово: чем запомнился 1999 год

Один из величайших сыновей Украины, борец за ее независимость и защитник прав людей Вячеслав Чорновил погиб в результате несчастного случая. Однако нужно было двигаться дальше и выбирать Президента нашей страны. Этим, собственно, и занялись. 1999 год – это год третьих в истории Украины всенародных выборов Президента.

24 августа 1999 года, в День независимости, в Черкасской области, в Каневе четыре оппозиционных политика основали первую в истории независимой Украины политическую коалицию — Каневскую четверку. Ее участниками стали оппозиционно настроенные к власти политики: председатель Верховной Рады Александр Ткаченко, бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук и мэр Черкасс Владимир Олийнык. Украине 30: президентские выборы и миссия в Косово: чем запомнился 1999 год

Опора

Участники «четверки» договорились выдвинуть одного кандидата. Однако весь замысел развалился с невероятной скоростью, как карточный дом. Уже после того, как единственным кандидатом объявили Евгения Марчука, Александр Мороз публично откололся от группы и на выборы пошел самостоятельно. В преддверии выборов Александр Ткаченко снял свою кандидатуру в пользу лидера Компартии Украины Петра Симоненко, а 27 октября Владимир Олийнык снял свою кандидатуру в пользу Евгения Марчука.

Украине 30: президентские выборы и миссия в Косово: чем запомнился 1999 год — фото 1

ФОТО: ОПОРА

Не обошлось и без политического экстремизма. 2 октября 1999 года на кандидата в Президенты Наталию Витренко совершено покушение в Кривом Роге. В результате взрыва двух гранат РГД-5 она получила незначительные травмы. Также пострадали 45 человек. Сегодня бытует мнение, что это была обычная инсценировка с целью поднять рейтинг.

31 октября 1999 состоялись третьи выборы Президента Украины. В первом туре выборов уверенную победу одержал Леонид Кучма - 36,49%. Второе место занял глава коммунистов Петр Симоненко - 22,24%.

14 ноября прошел второй тур выборов. Президент Украины во второй раз был избран Леонид Кучма. За него проголосовало 56,25% избирателей, а за Петра Симоненко – 37,80%. Леонид Кучма до сих пор остается единственным президентом, занимавшим этот пост два срока подряд.

Мотивация украинцев во второй раз избрать Президентом государства Леонида Кучму, который уже был замешан в ряде политических и коррупционных скандалов, была простой – большинство граждан не желало прихода к власти президента-коммуниста.

Украине 30: президентские выборы и миссия в Косово: чем запомнился 1999 год — фото 2

Украине 30: президентские выборы и миссия в Косово: чем запомнился 1999 год — фото 3

ФОТО: Честно

Хотя Петр Симоненко и имел достаточно значительную поддержку, украинцы уже были готовы сказать решительное «нет» возвращению в коммунистическое прошлое. Голосовать за Кучму было не лучшим вариантом выражения этого стремления. Тем не менее, других вариантов не было, и его избрали Президентом. Все, что угодно, лишь бы не коммунисты.

Однако выборы Президента были не единственной проблемой. 24 марта Верховная Рада приняла закон "О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", "Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота" и "Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанные с разделением Черноморского флота и иго пребывания территории Украины". Сами соглашения Россия и Украина подписали еще 28 мая 1997 года.

С 1 сентября 1999 года на территории Косово и Метохии в составе международных сил KFOR под руководством НАТО начали миротворческую операцию украинские военные. Был сформирован польско-украинский миротворческий батальон УкрПолбат. С 2010 года украинский компонент батальона выведен и переформирован в самостоятельное подразделение Национальный контингент в Косово.

Украине 30: президентские выборы и миссия в Косово: чем запомнился 1999 год — фото 4

ФОТО: Фокус

Хотя миссия Украины в Косово и была миротворческой, это была не легкая прогулка. За все время через горн конфликта на Балканах прошло около 1300 украинских военнослужащих. Пятеро из них погибли, а 26 получили ранения. Основными задачами военных были разминирование территорий, охрана границы, инженерные и строительные работы. Командование Североатлантического альянса высоко оценило вклад украинского контингента в общее дело.

Кроме выполнения задач в Косово, украинские военные активно тренировались, чтобы добиться стандартов современных армий. С 11 по 14 октября 1999 года на полигоне близ мыса Чауда состоялись масштабные учения Дуэль-99. Для решения учебно-исследовательских задач была создана группировка всех видов Вооруженных Сил того времени: ВВС, ПВО, ВМС и Сухопутных войск, отрабатывалось управление войсками при подготовке и проведении воздушной и противодесантной операции на отдельном направлении.

За учениями наблюдали семь министров стран СНГ, в том числе главы военных ведомств России, Грузии, Армении, Беларуси, Молдовы и Таджикистана. В маневрах, которыми руководил первый заместитель Министра обороны Украины генерал-полковник Иван Бижан, приняли участие более 20 командных пунктов и пунктов управления, 30 зенитно-ракетных дивизионов, 52 летательных аппарата. В акватории Черного моря задание выполняли четыре корабля Военно-Морских Сил. Более 1000 единиц специальной и автомобильной техники. Всего в учениях участвовало около 4,5 тысяч военных.

17 декабря Президент Леонид Кучма подписал указ о передаче подразделений Национальной гвардии Украины в состав других военных формирований, таким образом ликвидировав эту структуру. В указе Командующему Национальной гвардии Украины предлагалось в двухмесячный срок "с целью прекращения дублирования Национальной гвардией Украины задач других военных формирований, дальнейшей оптимизации численности личного состава этих формирований" осуществить передачу соединений, частей и учреждений НГУ - во Внутренние войска МВД Украины и военных соединений Министерства обороны Украины.

Это было время большого политического выбора. Популярность коммунистов после президентских выборов 1999 года начала непрерывно падать, пока их политсила не оказалась на маргинесе, а в 2014 году она была полностью запрещена. Так что при всех недостатках, 1999 год действительно может считаться переломным.

Ранее мы сообщали о том, что Москва плавно превращается в Москвабад.                                                                                    

Еще вам может быть интересно, что НАТО перебросит в Германию еще больше военных.                                                               Также рекомендуем узнать о том, что послы НАТО провели встречу относительно обострения ситуации в Донбассе ㅡ Reuters.                                                                                    

Вам понравится
zoom-images