Послы НАТО провели встречу относительно обострения ситуации в Донбассе ㅡ Reuters

Последний месяц в связи с эскалацией военного конфликта на востоке Украины и нарастающей угрозой со стороны РФ не только для Украины но и для всего мира - вопрос стал актуальным на международном уровне. По вопросу обострения на Донбассе была проведена встреча полами НАТО. Во время встреча послы выразили глубокую обеспокоенность тем что Россия стягивает войска к границе Украины. В свою очередь Россия комментирует движение войск тем что это перемещение войск внутри России никого не должен интересовать. 

Встреча послов НАТО состоялась 1 апреля с целью обсудить недавнее обострение ситуации на Донбассе и наращивание российских войск у украинских границ. Представители НАТО отметили, что Москва неприкрыто подрывает усилия по деэскалации конфликта на востоке Украины. В то же время в Евросоюзе рассматривают вероятность того, что Россия таким образом пытается «играть мускулами» после избрания нового президента США. Послы НАТО провели встречу относительно обострения ситуации в Донбассе ㅡ Reuters

Фото qha

«Частично это обычная тактика, разгонять и сглаживать конфликт, чтобы дестабилизировать ситуацию и показать, что Россия является ключевым игроком», ㅡ сказал анонимный дипломат ЕС в комментарии Reuters. Об этом же ранее отмечал президент Владимир Зеленский.

Поддержку Украине у уже высказали и США -  Министр обороны США Ллойд Остин заверил, что Украина «не оставят наедине» в случае обострения ситуации во время личного телефонного разговора с Министром обороны Украины. 

Ситуацию на Донбассе также обсуждали руководитель Офиса президента Андрей Ермак с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейкобом Салливаном и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба с Госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В то же время позиция России по поводу стягивания войск не меняется. По словам  пресс секретаря президента РФ Дмитрия Пескова войска стягивают для запланированных военных учений и что перемещение войск на территории РФ "не должно никого волновать”.

По заявлению Главнокомандующего Вооруженных сил Руслана Хомчака то что  Россия стягивает войска к границе с Украиной, что создает угрозу военной безопасности. Сейчас российские войска сконцентрированы в Брянской, Воронежской, Ростовской областях и на территории временно оккупированного Крыма.

Главное управление разведки Министерства обороны также считает, что Россия готовится к активным военным действиям, которые могут спровоцировать военный ответ Украины на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Там считают, что Россия готовит расширение своего военного присутствия на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» вследствие введения регулярных подразделений вооруженных сил.

Разведка не исключает также и попытку продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. Кроме этого в Минобороны уверены что Россия готовит заведомо ложную информационную кампанию по освещению и разъяснения мировому сообществу информации о якобы агрессивных действиях со стороны украинской армии и «миротворческих» мероприятий России в ответ. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Украинские ВМС в Черном море провели совместные военные учения с противоминной группой НАТО.

Вам понравится
zoom-images