Украинские ВМС в Черном море провели совместные военные учения с противоминной группой НАТО

На днях Украина приняла участие в очередных успешных международных военно-морских учениях, которые проходили в акватории Черного моря. В учениях со стороны нашего государства принимала участие катерная тактическая группа Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины. Проходили учения вместе с постоянной морской противоминной группой НАТО SNMG2. Украиной и Альянсом были проведены совместные тренировки на море типа PASSEX, сообщает информагентство Минобороны Украины "АрмияINFORM". 2-я постоянная военно-морская группа НАТО «SNMG2» это одна из четырех постоянных групп НАТО. Она состоит из многонациональных объединенных сил и кораблей стран-членов Альянса. Эти корабли находятся под постоянным командованием НАТО и выполняют широкий спектр задач от присутствия в целях сдерживания и ситуационной осведомленности к проведению учений и выполнения оперативных задач.

"Цель тренировки - отработка взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений экипажей кораблей ВМС Украины с ВМС Турции, Румынии и Королевских ВМС Испании. Все элементы обучения были спланированы и отработаны в соответствии со стандартами и процедурами Альянса", - говорится в сообщении, которое было опубликовано во вторник. Украинские ВМС в Черном море провели совместные военные учения с противоминной группой НАТО

Фото liga

В рамках учений были отработаны противоминные действия в составе группы кораблей, передача грузов на ходу, отражение атак воздушного нападения, а также проведено боевое учение обучение по проводке за тралами.

"Кроме того, отработаны элементы тактического маневрирования, тренировки к сигналопроизводству с использованием международной системы сигналов, освещения морской обстановки в районах интенсивного гражданского судоходства", - сообщили в Минобороны.

Это уже вторые учения, проведенные с начала этого года. Учения относятся к типу PASSEX, проходили с участием ВМС и кораблями Альянса. Цель проведения  поддержание безопасности в Черноморском регионе и совершенствование навыков и способностей для выполнению совместных морских операций (задач) в составе многонациональных тактических групп.

Помимо этого, Минобороны сделала уточнение что главным заданием второй постоянной противоминной группы НАТО (как одной из морских групп быстрого реагирования НАТО) является следующий спектр функционала: поиск, обнаружение и уничтожение морских мин, а также сопровождение кораблей и судов через минные заграждения.

PASSEX — это беглая тренировка. В терминологии Военно-морских сил США это учения двух различных флотов, в задачу которых входит отработка взаимопонимания между войсками в условиях приближенных к военным, а также отработка схем доставок гуманитарных грузов.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Великобритания разработает новые ракетные катера специально для нужд ВМС Украины.

Вам понравится
zoom-images