Великобритания разработает новые ракетные катера специально для нужд ВМС Украины

Украина усилит свою оборону за счет новых ракетных катеров. Вступил в действие ранее подписанный меморандум между Великобританией и нашей страной, про переоснащение Военно-Морских сил Украины, в рамках которого Великобритания будет разрабатывать новые ракетные катера. Об этом сообщил атташе посольства Великобритании по вопросам обороны Тим Вудз. 

"Эти ракетные катера будут спроектированы специально для потребностей Украины, поэтому они будут 100 % оригинальными. Ориентировочная длина будущей ракеты планируется в диапазоне от 50 до 65 метров, что позволит обеспечивать скорость в 40 узлов. На них планируется установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит, в частности, от того, какие ракеты необходимы. Это могут быть ракеты как малой так и большой дальности. Этот вопрос именно сейчас рассматривают британские компании. Ракеты будут также абсолютно новыми и спроектированы специально для Украины", - заявил Вудз. Великобритания разработает новые ракетные катера специально для нужд ВМС Украины

Военный корабль "Гетьман Сагайдачный", фото tsn

Первые четыре ракеты будут построены в самой Великобритании, при этом будут присутствовать украинские судостроители и смогут наблюдать за процессом и проходить обучение. Второй этап процесса - строительство четырех ракетных катеров - будет происходить на территории Украины.  Такой симбиоз строительства позволит не только модернизировать оборонные возможности Украины, но и улучшить технические возможности нашей  промышленности. Строительство первого корабля начнется в начале следующего года. 

Кроме этого сейчас на стадии рассмотрения еще одна коллаборация - проектирование боевых кораблей британской промышленности совместное с украинским проектным бюро в Николаеве.

Год назад в Украине была разработана программу развития военного флота на ближайшие 15 лет. "Стратегия ВМС-2035" предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту национальных экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие три-четыре года "москитного флота", состоящего из небольших скоростных и хорошо вооруженных кораблей. Основой такой модели должны стать британские, турецкие и американские катера и корветы.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Лойд Остин глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия.

Вам понравится
zoom-images