Возвращение после каникул: с чего начнет работу Верховная Рада

Верховная Рада возвращается к работе после каникул. Новая сессия стартует уже сегодня, 7 сентября. Прежде всего фракция "Слуга народа", которая имеет большинство в парламенте, планирует поставить на рассмотрение законопроект о местном референдуме. Об этом сказал в эфире канала Украина 24 руководитель партии Александр Корниенко. 

Законопроект о местном референдуме был зарегистрирован в Верховной Раде еще в средине мая. Возвращение после каникул: с чего начнет работу Верховная Рада

Верховная Рада Украины. Фото: rada.gov.ua

"Этот законопроект давно готов. Нужно его дальше обсуждать. Нашим модератором во всех вопросах, которые касаются народовластия, является Руслан Стефанчук (первый вице-спикер, - ред.). Эти инициативы проработаны с очень большим количеством экспертов - как украинских, так и иностранных", - акцентировал Корниенко. 

По его словам, во время обсуждения законопроекта о местном референдуме "слуги народа" планируют опираться на опыт других стран, в частности Швейцарии. 

А вот поддержат ли другие фракции инициативу монобольшинства - пока неясно. 

"Очень часто договоренности возникают уже непосредственно в процессе обсуждения. Если коллеги будут разделять какие-то наши позиции, то поддержка будет. Так уже случалось. Но напомню, что референдум мы и сами проголосовали. С других партий голоса тоже были, но наших насчиталось более 226-ти. У нас фракция большая. Главное, чтобы не было проблем со здоровьем, поскольку осень намечается непростая в этом плане", - отметил нардеп. 

Также одним из первых вопросов нового политического сезона может стать обращение к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО. Для этого парламент соберется на внеочередное заседание 8 сентября.

Вам понравится
zoom-images