Украина 30: зарождение музыки, телевидения и кино — чем запомнился 1992 год

Украинцы испокон веков славились, как поющая нация. Песня всегда поддерживала наш боевой дух, не давала отчаяться в тяжелые времена испытаний и поражений, радовала душу и тело. А также развитие украинской музыки стал одним из движущих сил нашего стремления к независимости.

На сегодняшний день трудно сказать, с чего началась музыка, которая стала культурной опорой нашей борьбы за свою независимость. Можно лишь сказать, что основные устои были заложены в последние годы существования Советского Союза, когда народы, входившие в его состав, почувствовали первые глотки свободы. Украина 30: зарождение музыки, телевидения и кино — чем запомнился 1992 год

Шпальта

Именно в Союзе времен поздней «перестройки» были созданы первые культовые группы, организованы первые фестивали и написаны хиты, которые сегодня считаются классикой. Справедливо будет отметить, что первым масштабным мероприятием украинской песни, который собрал вместе тысячи украинцев, был фестиваль "Червона Рута", который регулярно проводится до сих пор.

Этот регулярный всеукраинский молодежный фестиваль современной песни и популярной музыки впервые был проведен в 1989 году. После этого он проводился раз в два года. 

Именно в рамках фестиваля «Червона Рута» впервые перед массовой аудиторией о себе заявили такие группы и исполнители, как «Братья Гадюкины», «Кому Вниз», «Сестричка Вика», Мария Бурмака, Ирина Билык, «Скрябин» (Кузьма и еще несколько участников из тусовки группы тогда выступали под названием «Андрей Кол"), "Мертвый Петух». Этот список существенно расширился после обретения Украиной независимости: «Пиккардийская терция», EL Кравчук, Наталья Могилевская, Ани Лорак, Марина Одольская, «The ВЙО», Катя Chilly, «Мотор'ролла», «Тартак», «Димна суміш» и многие другие.

Не остался в стороне от этого музыкального Ренессанса и Львов. В городе Льва настоящий фурор вызвал фестиваль «Вывих», который впервые состоялся в 1990 году, а второй - уже в независимой Украине в 1992 году. Это также был молодежный фестиваль, который основной акцент делал на альтернативной культуре и нетрадиционных жанрах искусства. Его организатором было Студенческое братство. 

Украина 30: зарождение музыки, телевидения и кино — чем запомнился 1992 год — фото 1ФОТО: Украинская правда

В этом массовом мероприятии приняли участие такие исполнители, как «Банита Байда», «Мертвый петух», Ольга Юнакова, «Табула Раса», Таисия Повалий, «Вий», «Лазарет», Марийка Бурмака, «КРОК», «Рутения», «Памятники архитектуры», «Клуб Любителей Чая», «Колхоз имени Шерлока Холмса» и многие другие.

Эти фестивали стали трамплином для многих известных сегодня всей Украине звезд эстрады. Кто-то из них не изменил своим патриотическим принципам, а кого-то из них мы видим на концертах, проводимых на территории страны-агрессора. Такое вот непостижимое колесо истории. 

Украина 30: зарождение музыки, телевидения и кино — чем запомнился 1992 год — фото 2ФОТО: Центр городской истории

Начало 90-х и в мире сказался активным развитием телевидения. У украинцев появилась возможность смотреть гораздо больше интересных программ, не связанных с государственной идеологией и не подконтрольных центральной власти. 15 июня 1992 году начинает вещание канал ICTV. Именно он положил начало хит-парадам, которые были популярными в Украине в 90-е годы.

На ICTV в 1995 году начинается первый украинский хит-парад клипов "Территория А" в рамках проекта "Мистецький канал "Территория А"". Проект просуществовал до 2000 года.

Именно благодаря хит-параду стали известны такие группы и исполнители, как: «Аква Вита», «Ван Гог», Юрий Юрченко, «Фантом 2», «Степь», «Грин Грей», Сестры Тельнюк, Ирина Билык, Александр Пономарев Ани Лорак, Наталья Могилевская, Виктор Павлик, Марина Одольская, Жанна Боднарук, «Братья Гадюкины», Сестричка Вика, «Табула Раса», «Актус», Ольга Юнакова, «Четыре короля», Вячеслав Хурсенко, Оксана Билозир, Павел Зибров, «на всякий случай», Таисия Повалий, Оксана Хожай, Михаил Поплавский, «Скрябин», «ТНМК», «Конгресс», «Пиккардийская терция», «Немо», «Тартак», «The ВЙО», «Игрушки», и др. Всего за 5 лет в рамках проекта было создано более 2000 выпусков.

Очень быстро она стала популярной и культовой музыкальной программой конца 1990-х годов в Украине. Во всех городах и городках создавали даже ее фан клубы, а концерты, организованные хит-парадом, всегда собирали полные залы зрителей.

Однако развитие телевидения не ограничилось одной лишь музыкой и хит-парадами. Верховная Рада попыталась заинтересовать украинцев политикой, запустив телеканал УТ-1. Он делал прямые трансляции в стенах парламента, что позволяло простым гражданам быть в курсе того, куда движется государство. Однако политика на телеэкранах не прижилась и УТ-1 с самого начала девяностых имел довольно низкие рейтинги. 


В общем телевидение независимой Украины столкнулось с извечной проблемой: нет денег. Избавившись от давления партийных структур, телеканалы также потеряли и финансирование. Это обусловило слабость украинского телевидения в начале независимости.

Именно это и обусловило тот факт, что украинские телеканалы оказались под контролем нескольких десятков людей, которые могли позволить себе тратить на их работу сотни тысяч долларов. Собственно, эти люди и были теми, кого мы сейчас называем «олигархи».

Брать под контроль телеканалы олигархам никто не запрещал. Тогда считалось, что они делают благородное дело спасения украинского телевидения.

Настоящим прорывом была деятельность телеканала ТОНИС, который в 1994 получил специальное разрешение правительства на трансляцию контента в Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке.

Однако сейчас принято считать, что официально первым коммерческим телеканалом стал ТЕТ-А-ТЕТ. Вторым частным каналом и главным конкурентом ТЕТ по рейтингам стал упоминавшийся выше ICTV, который имел достаточно современной техники, чтобы ловить сигнал из разных точек мира.

Контент собственного производства стал активно появляться на канале уже после прихода в кресло руководителя бывшего исполнительного секретаря Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (1995-1997) Юрия Плаксюка.

26 сентября 1992 в стенах главного технического центра УТ-1 создается экспериментальное телевидение на базе ЦТ-2 - УТ-3, директором которого стал Николай Белоус. Целей перед каналом в то время поставили несколько - побольше контента собственного производства, развлекательного и познавательного характера, которые должны быть созданы на зарубежный манер, а также трансляция международных новостей. Но поскольку возможностей у государственного телевидения было немного, большинство программ для УТ-3 производили частные каналы, такие как «Ютар», «Мегапол», «7 канал», «Гравис», «ТВ Тобечик».

Одним из последних влиятельных телеканалов, созданных в девяностых годах стал «1 1" ( "Студия 1 1»). Его основателем был бизнесмен и известный в то время режиссер и документалист Александром Роднянский.

Первой специализацией канала стала трансляция разнообразной кинопродукции при поддержке Innova Film. Например, в эфире «Плюсов» тогда можно было спокойно застать работы Мартина Скорсезе, Вима Вендерса, Питера Гринуэя и Джима Джармуша.

Собственно, таким образом независимая Украина начала преодолевать кризис киноиндустрии, которая наметилась в начале девяностых. На экранах телевизоров стали появляться фильмы украинских режиссеров. В первую очередь это были исторические фильмы и экранизации произведений украинских писателей.

Государство не может существовать без культуры. Поэтому развитие музыки, телевидения и кино в независимой Украине было необходимым условием для становления полноценного государства. Таким было начало нашей культурной независимости и, как показывает наше настоящее - на этой ниве украинцам еще есть над чем работать.

Вам понравится
zoom-images