Неделя Моцарта вызывала энтузиазм: ранее неизвестное произведение Моцарта — ВИДЕО

Прошла неделя Моцарта 2021 года, которая состоялась в последнюю неделю января. Концерт открытия был дан художественным руководителем, Роландо Вильясоном. Он вышел на сцену с Зальцбургским оркестром Моцартеум под управлением Кери-Линн Уилсон. Но дань уважения Моцарту в этом году ознаменована еще одним особым событием: мировой премьерой ранее неизвестного произведения самого музыкального вундеркинда. Недавно открытое фортепианное соло под названием Allegro in D - K.626b / 16 было сыграно всемирно известным пианистом Сеонг-Джин Чо в Большом зале Зальцбургского фонда Моцартеум. Этот 94-секундный концерт состоялся 27 января, в знаковую дату 265-летия со дня рождения композитора.

Рукопись этого произведения была написана Моцартом в конце 18 века, скорее всего, в 1773 году, когда он либо заканчивал поездку в Италию, либо уже вернулся в свой родной город Зальцбург в Австрии. В то время ему было 17 лет. Директор по исследованиям Моцартеум фонда, Улрих Лейзингер, сказал, что «почерк выглядит довольно необычно для Моцарта», но «имеет свои особенности» и «был явно написан очень быстро». Бумага, на которой он это писал, была не нотной бумагой, а обычным листом. Он сам нарисовал линии. Это поистине уникальное произведение. Неделя Моцарта вызывала энтузиазм: ранее неизвестное произведение Моцарта — ВИДЕО

Вольфганг Амадей Моцарт, фото ukrinform

Неизвестно, как и почему, но считается, что рукопись попала из имения младшего сына композитора в коллекцию Алоиса Фукса, музыканта-любителя. В 1880-х годах она оказалась во владении торговца антикварными книгами и произведениями искусства в Вене и в конечном итоге была продана на аукционе в 1899 году. Примерно в это же время произведение было замечено, потому что каталог Кехеля, в котором хранится список работ Моцарта, начал о ней  упоминать.

Спустя более ста лет, в 2018 году, Зальцбургскому фонду Моцартеум была предоставлена возможность преобрести эту  рукопись у семьи французско-голландского инженера, который сам купил рукопись у дилера в Париже в 1920-х годах.

«Совершенно потрясающе видеть музыку и слышать музыку отрывка, которого мы раннее не слышали», поделился своими впечатлениями Роландо Вильясон 

Художественный руководитель, Моцартеум Фонда смог подтвердить, что произведение действительно является подлинным Моцартом, после чего оно было опубликовано в день мировой премьеры и представляет собой одну из величайших музыкальных находок за последние годы.

Сон-Джин Чо стал первым профессиональным музыкантом, который публично исполнил фортепианное соло. Он говорит, что это «очень радостно, восхитительно, а также игриво. И вы определенно можете почувствовать, что это написано Моцартом, молодым Моцартом, и вы можете почувствовать эту чистую эмоцию». Он также описывает скачок в мелодии, который внезапно делает пьесу лиричной. 

Сон-Джин Чо был выбран фондом для мировой премьеры этого «Аллегро в реже», потому что он чрезвычайно опытный пианист. В свои 26 лет, и он уже выиграл престижный XVII Международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена в 2015 году. 

Гений Моцарта начал проявляться с невероятно юного возраста. Это отражено в одной из его первых сохранившихся концертных арий «Va, dal furor portata». Он написал ее, когда ему было всего девять лет. Роландо Вильясон, художественный руководитель «Недели Моцарта», говорит, что эта ария позволяет «увидеть этого мальчика, полного юности, амбиций и энергии». Дирижер, Кери-Линн Уилсон, далее описывает это как «драматическую пьесу о 'il furor', о его фуроре». И в этот момент «внутри него было что-то, что определенно было предзнаменованием его будущего как Дона Джованни, великого драматического композитора».

Неделя Моцарта транслировалась онлайн до 31 января. Пандемия вынудила мероприятие в этом году перейти в цифровой формат. Во время программы были представлены различные масштабные оркестровые концерты, спектакли камерной музыки и особые форматы концертов с участием лучших исполнителей Моцарта, чтобы осветить творчество композитора. Как сказал Роландо Вильясон, художественный руководитель этого года, как всегда, «Моцарт берет нас за руку, идет с нами через трудные времена и затем всегда выводит нас на свет».


Ранее портал Post.factum писал о том, топ-10 музыкантов, о которых сняли фильмы: в жизни и на экране.

Вам понравится
zoom-images