Украина 30: первые всенародные выборы президента и парламента — чем запомнился 1994 год

1994 год стал для украинцев годом парламентских и президентских выборов в независимом государстве. Больше не было давления со стороны тоталитарной системы и граждане получили право самостоятельно решать судьбу своего государства. По крайней мере, на это искренне надеялись.

1994 начался с первого тревожного сигнала, на который должны были обратить внимание и власти, и спецслужбы страны. На выборах президента Республики Крым побеждает Юрий Мешков - лидер Республиканской партии Крыма. Он откровенно говорит о своих стремлениях отделить полуостров от Украины и присоединить его к России. Украина 30: первые всенародные выборы президента и парламента — чем запомнился 1994 год

Голос Украины

«Крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией, за восстановление экономических отношений, восстановление военно-политического союза с Россией, за все, что было провозглашено РДК еще в августе 1991 года. Это позволит прежде всего спастись всем гражданам Республики Крым от окончательного краха того, что раньше называлось экономикой. Естественно, этого достичь невозможно, если следовать курсом, предложенным киевским руководством на отрыв от России», - заявлял политик. Украина 30: первые всенародные выборы президента и парламента — чем запомнился 1994 год — фото 1

ФОТО: LB.ua

Впрочем, этот раунд борьбы за полуостров остался за Украиной. Юрий Мешков был отстранен от должности 17 марта 1995, в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым». Таким образом фактически было ликвидоввано суверенитет Республики Крым, которая просуществовала с 1992 по 1995 год. На ее месте была создана Автономная Республика Крым - административно-территориальная автономия в составе Украины.

27 марта 1994 в Украине состоялись парламентские выборы. В первом туре явка избирателей составила 75,6%. Было избрано 49 депутатов-мажоритарщиков. 4 апреля состоялся второй тур. Был избран еще 287 депутатов.

Однако, история похоже мало чему учила украинцев. Большинство получила Коммунистическая партия Украины, 86 депутатов. Второе место занял Народный Рух Украины, который набрал почти в пять раз меньше мандатов - 20.

Кроме того, в пятерку лидеров вошли Селянская партия Украины (18 мандатов), Социалистическая партия Украины (14) и Республиканская партия (9 мандатов). Украина 30: первые всенародные выборы президента и парламента — чем запомнился 1994 год — фото 2 ФОТО: Википедия

На шестой позиции разместился Конгресс украинских националистов с пятью мандатами. Из всех партий, участвовавших в выборах, ни мандата не получила Партия экономического возрождения Крыма. В общем, политическая арена Украины в 1994 году напоминала винегрет - она была переполнена разнообразными политическими силами, которые имели в парламенте от одного до трех мандатов и мало на что влияли. Среди депутатов парламента после 1994 года даже можно было встретить представителя Христианско-демократической партии Украины. Впрочем, в нашей стране христианские демократы никогда не представляли собой настолько мощной политической силы, как в Италии или Германии. Кроме того, был избран 168 беспартийных депутатов.

26 июня 1994 прошел первый тур досрочных президентских выборов. Проведение этих выборов стало острой необходимостью в связи с экономическим кризисом, которым сопровождался бессрочной забастовкой шахтеров. Также свою роль сыграла гиперинфляция украинского купоно-карбованца, которая длилась с июня 1993 года.

Результатом экономического кризиса стало разочарование украинцев в независимости собственного государства, которую еще три года назад поддержал практически весь народ.

Еще одна причина проведения внеочередных президентских выборов заключалась в конфликте между президентом Леонидом Кравчуком и премьер-министром Леонидом Кучмой, которого утвердили в должности 13 октября 1992.

Кучма еще в 1990 году был избран депутатом первого созыва Верховной Рады Украины. В парламенте он стал неофициальным лидером депутатской группы «красных директоров». При их поддержке в октябре 1992 года он был избран премьер-министром Украины, которому парламент предоставил чрезвычайные полномочия. Кучма получил право назначать и снимать руководителей регионов и издавать декреты, которые имели силу законов.

Однако, получив отказ Верховной Рады в продолжении на очередные полгода своих чрезвычайных полномочий, 21 сентября Леонид Кучма подал в отставку. В конце 1993 года этот конфликт фактически парализует власть и внеочередные выборы Президента Украины стали неизбежны.

Тогдашний президент Леонид Кравчук получил 38,36% голосов. Его соперником во втором туре стал Леонид Кучма с 31,17% голосов.

Во втором туре, который состоялся 10 июля, Леонид Кучма получил довольно уверенную победу, имея 52,14% голосов избирателей против 45,06% у Леонида Кравчука. Украина 30: первые всенародные выборы президента и парламента — чем запомнился 1994 год — фото 3

ФОТО: ОПОРА

Так Украина получила своего второго президента и парламент, в котором всего было представлено 14 политсил. Решительная победа Коммунистической партии показала, что независимость Украины переживает серьезный кризис и среди граждан много тех, кто был бы не против вернуться к старым временам, ностальгировал по Советскому Союзу.

Свидетельством этого уныния стала и победа лидера «красных директоров» Леонида Кучмы, который еще при премьерстве прибегал к плановой экономике, и таким образом следовал советской модели экономического развития.

Кризис 1993 года напугала украинцев, и это сказалось на президентских и парламентских выборах 1994 года. Государство нуждалась в срочном выхода из этой ситуации, пока все достижения первых лет независимости не были сведено на нет.

Вам понравится
zoom-images