Референдум в Украине: когда и что вынесут на обсуждение

Вопрос проведения всенародного референдума давно обсуждается в политических кругах и СМИ. На дня на сайте ЦИК была опубликована информация о том, что уже зарегистрированы инициативные группы. 

Референдум - форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум в Украине: когда и что вынесут на обсуждение

Фото cvk

Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу.

Итак, Центральной избирательной комиссией были зарегистрированы пять инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам продажи земли, большой приватизации, о продаже газа украинской добычи, легализации игорного бизнеса и марихуаны.

«Комиссия зарегистрировала 5 инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, которые были образованы на соответствующих собраниях граждан в пгт Камышеваха и пгт Кушугум Запорожского района, в пгт Михайловка Васильевского района, а также в селе Преображенка и в городе Токмак Пологовского района (Запорожской области - ред .) », - рассказали в ЦИК.

Отмечается, что зарегистрированные инициативные группы планируют организовать сбор подписей избирателей для вынесения на всеукраинский референдум таких вопросов:

- «Поддерживаете ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?»;

- «Поддерживаете ли Вы приватизацию путем продажи объектов большой приватизации в Украине?»;

- «Поддерживаете ли Вы предложение, чтобы газ, который добывается на территории Украины, поставляемого гражданам Украины с целью использования в бытовых нуждах и государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по цене, которая включает цену его добычи и надбавку к цене добычи не более чем 30 процентов?»;

- «Поддерживаете ли Вы легализации игорного бизнеса в Украине?»;

- «Поддерживаете ли Вы легализации наркотика марихуана в Украине?».

В ЦИК рассказали, что данное решение принимали на основе обработки документов собрания граждан по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе, состоявшихся 13 августа во 5 населенных пунктах Запорожской области.

Также ЦИК принял к сведению информацию представителей комиссии, направлялись на это собрание

Комиссия установила срок сбора подписей избирателей под этими инициативами: 90 дней - с 27 августа по 24 ноября 2021 включительно.

Регистрация в ЦИК пяти инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе по газу, продажи земли, продажи стратегических предприятий, игорного бизнеса и легализации марихуаны состоялась 14 мая.

Однако, 13 августа ЦИК были прекращены данные инициативы, по причине того что не не были предоставлены необходимые документы. Инициативным группам были выделены 90 дней (до 12 августа 18:00), чтобы собрать 3 млн подписей украинских граждан в поддержку инициативы проведения референдума по озвученным вопросам и передать подписные листы и протокол об итогах сбора подписей Комиссии, однако эти документы группы не предоставили.

Напомним что в начале текущего года, 26 января, Верховной Радой был принят закон «О народовластия через всеукраинский референдум».

Согласно закону, для инициирования референдума по народной инициативе нужно создать инициативную группу. В этой группе должно быть не менее 60 граждан Украины, которые на момент ее образования имеют право голоса. 

Чтобы создать группу, надо организовать собрание граждан, в которых принимают участие не менее 300 избирателей и представитель от ЦИК. Также обязательное условие собрания - представить предметное обоснование позиции по вопросу всеукраинского референдума и сформулировать вопрос, который будет вынесен на референдум.

После завершения собрания уполномоченный представитель инициативной группы должен передать в ЦИК подписаные председателем и секретарем документы проведенного собрания. ЦИК анализирует соблюдение всех требований закона при образовании инициативной группы и принимает решение о регистрации инициативной группы.

Далее, как и раньше, группе выделяется 90 дней, во время этого периода инициаторам необходимо собрать подписи не менее 3 млн граждан Украины, которые имеют право голоса. Однако существуют условия: подписи должны быть собраны минимум в двух третях областей и не менее по 100 тыс. Подписей в каждой области. Собранные подписи передаются для проверки в ЦИК, что принимать решение об итогах сбора подписей и передает его Президенту Украины. После этого Президент Украины издает указ о провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе.

Итак, срок сбора подписей избирателей под вновь зарегистрированными инициативами по каждому из вопросов составляет 90 дней, и продлится с 27 августа по 24 ноября 2021 года.

Вам понравится
zoom-images