Украина 30: чем запомнился самый кризисный год — чем запомнился 1993 год

Забастовка шахтеров, обесценивание купоно-карбованца, проблема принадлежности Севастополя и Крыма, первое участие в вооруженном конфликте, построение доброжелательных отношений с европейскими государствами... Это известные моменты, благодаря которым запомнился третий год независимости Украины. 

Но не стоит забывать и о многих других интересных нюансах, о которых до сих пор помнит старшее поколение наших соотечественников Украина 30: чем запомнился самый кризисный год — чем запомнился 1993 год

ФОТО: Свои.City

Именно 1993 запомнился распространением легендарной (или скорее пресловутой) «кравчучки». «Кравчучка» представляла из себя тележку для ручной перевозки грузов. Она имела форму L-образной металлической рамы с двумя колесами. Простые украинцы предпочитали «кравчучку» из-за ее компактности и простототы изготовления в сравнение с другими подобными тележками. Она мало весила, но при этом могла перемещать груз до 100 кг. Украина 30: чем запомнился самый кризисный год — чем запомнился 1993 год — фото 1Фото: Украинская правда
Подобные «кравчучкам» тележки появились в Украине еще в начале ХХ века. Чаще всего ими пользовались розничные торговцы и дачники. Однако в украинской истории они всегда будут ассоциироваться с первым президентом Леонидом Кравчуком. Именно в то время в стране развивался открытый рынок и малое частное предпринимательство. Начинающие-бизнесмены начали активно использовать «кравчучки» для перевозки своих нехитрых товаров, предназначенных для продажи.

Своеобразным символом повального экономического кризиса стало то, что первые классические «кравчучки» начали выпускать на киевском авиазаводе. Попросту говоря, предприятие, которое специализировалось на изготовлении авиатехники, переключилось на создание обычных тележек для перевозки товара.

Долгое время украинцы понятия не имели, что такое секта. В Советском Союзе деятельность религиозных общин всегда была под давлением государства, особенно, когда речь шла об официально незарегистрированых сообществах. В 1993 году во весь голос о себе заявила группировка «Белое братство».

Сектантов возглавляли Юрий Кривоногов и Мария Цвигун, которая провозгласила себя, ни много ни мало, Марией Дэви Христос, одновременным олицетворением Иисуса Христа, его матери и невесты. Сектанты открыто проповедовали скорый конец света и пытались подготовиться к нему так, как сами это понимали. Украинская Православная Церковь Киевского патриархата решительно осудила «Белое братство» и призвал верующих избегать контакта с этой группировкой.

10 ноября 1993, в последний день объявленной «Большим белым братством» декады покаяния, Мария Цвигун и несколько десятков членов «Белого братства» предприняли попытку захватить Софийский собор в Киеве и провести там свой молебен. Однако решительные действия милиции помешали этой провокации. Мария Дэви Христос и Юрий Кривоногов были арестованы. Примерно за полгода после этих событий вышел с повинной третий руководитель «Белого братства» Виталий Ковальчук, который называл себя Иоанном Павлом II. Украина 30: чем запомнился самый кризисный год — чем запомнился 1993 год — фото 2Фото: Религиозно-информационная служба Украины
Хотя основная деятельность «братства» и была подавлена, группировка еще в течение десятилетий возрождалась, исчезала и вновь возрождалась. «Свежие» проповеди "Белого братства" и сегодня можно найти на YouTube.

Конечно, для Украины это была плохая реклама и часто международные эксперты проводили параллели между «Белым братством» и пресловутой японской сектой «Аум Синрике», которая через два года после попытки «братьев» захватить Софийский собор, осуществила смертоносную химическую атаку в японском метрополитене. Причина та же - ожидали конец света.

Впрочем, не сектами едиными. Украинская Православная Церковь также активно развивалась и ее популярность среди украинцев становилась все более ощутимой, особенно после того, как 21 октября 1993, во время Всеукраинского Православного Собора епископ Василий Романюк был избран Патриархом Киевским и всей Руси-Украины УПЦ КП. Патриаршим именем епископа Василия стало Владимир. Так Украинская Церковь засвидетельствовала свой курс на отделение от метрополии в Москве.

В 1993 году в Украине начинает расти интерес к нашему историческому прошлому, особенно к нераскрытым тайнам. Умы украинских ученых и исследователей начинает будоражить легенда о "золото Полуботка". Речь идет о большом количестве золота, которое в 1723 году украинский гетман Павел Полуботок якобы оставил на хранение в одном из английских банков.

В ноябре 1723 года гетмана Павла Полуботка арестовали и посадили в Петропавловскую крепость. Если верить легенде, перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение 200 000 золотых монет банка в Англии под 7,5%. Сумма денег, банк и проценты варьируются в различных вариантах: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, 2,5% и банк Британской Ост-Индской компании. В завещании Полуботок якобы оставил 80% своих сокровищ для будущей независимой Украины, а 20% - своим потомкам.

Впрочем, на сегодняшний день не сохранилось никаких письменных документов, подтверждающих такую транзакцию. Вряд Украина когда-нибудь получит легендарное золото.Украина 30: чем запомнился самый кризисный год — чем запомнился 1993 год — фото 3Фото: На скрижалях
Но легенда вдохновила украинских кинематографистов. В 1993 году на киностудии имени Александра Довженко был снят фильм «Вперед, за сокровищами гетмана» режиссера Вадима Кастелли.

Сюжет фильма следующий: в древности украинский гетман отправил со своим сыном сокровища в британский банк, надеясь, что со временем Украина избавится от ига и тогда золото поможет построить новое государство. Сообщил он сыну и код. Уже в наше время за потомком гетмана Иваном Полуботком, парнем флегматичным и не слишком умным, охотятся агенты КГБ и иностранные шпионы, чтобы с его помощью получить сокровища.

Спортивные достижения

И не стоит забывать, что никакой кризис не помешал развитию украинского спорта: 21 февраля 1993 года в Донецке украинский легкоатлет Сергей Бубка установил мировой рекорд в прыжках с шестом в закрытых помещениях - 6м 15см. 

Этот рекорд продержался почти 21 год
15 февраля 2014 его избил французский легкоатлет Лавиллени, который прыгнул на высоту 6м 16см.

1993 запомнился украинцам экономическим кризисом, забастовками шахтеров и участием в вооруженном конфликте. Не говоря уже о деятельности секты международного масштаба. Но украинцы жили дальше, приобретая новые победы, преуспевая в области культуры и спорта. И это дарило нашему народу надежду на новое будущее, в котором все трудности и кризисы будут преодолены.

Ранее издание Postfactum писало: Олимпиада. Как всё начиналось.

Также мы писали о том, что 1 августа отмечаем День Воздушных сил Вооруженных Сил Украины.

Кроме того вы можете узнать, про зеркала — мистика и суеверие.

Вам понравится
zoom-images