Олимпиада. Как всё начиналось

Жизнь в Древней Греции требовала большой выносливости. Климат и местность способствовали тому, чтобы человек находился в хорошей физической форме. Это было необходимостью для выживания. 

Греки уделяли большое значение спортивным занятиям, так как это гарантировало безопасность в изменяющейся действительности. Физические нагрузки сопровождали их с малых и до преклонных лет.  Олимпиада. Как всё начиналось

Фото: из открытых источников

Считалось, что крепким здоровьем обладают те, кто всячески развивает и тренирует своё тело. Занятия спортом становились обыденными и повседневными.

Родина Олимпийских игр – Древняя Греция 

В долине реки Алфей, у подножия горы Кронос и по сей день зажигается огонь Олимпийских игр. Выбор для строительства стадиона именно у горы Кронос объясняется тем, что склоны её служили естественной трибуной для зрителей и вмещали до 40 000 человек.Олимпиада. Как всё начиналось — фото 1фото: из открытых источников
Праздник проведения Олимпийских игр припадал на первое полнолуние после летнего солнцестояния, "между жатвой и сбором винограда", и длился пять дней. Время распределялось между состязаниями и религиозными обрядами с жертвоприношениями, процессиями, и пирами в честь победителей. 

Все желающие принять участие в соревнованиях участвовали в жеребьёвке. Её результаты, имя участника и его отца, страна во всеуслышание объявлялись зрителям и всем участникам. С помощью белой вывески публику оповещали о порядке соревнований.

В первый день все участники соревнований и судьи приносили клятву и жертву Зевсу. Следующие три дня отводились для проведения соревнований, во время которых выявляли самых сильнейших. Рекорды не фиксировались, наград за второе и третье место не существовало. Начинали соревнования мальчики, а затем уже продолжали взрослые мужчины. Форма участника – только пояс на бёдрах. Олимпиада. Как всё начиналось — фото 2фото: из открытых источников
А вот с XV- Олимпиады участники состязались обнажёнными. Это не считалось чем-то постыдным, так как тренированное тело заслуживало уважение и говорило само за себя. В то время стыдно было иметь нетренированное тело. Кстати, слово «гимнастика» происходит от древнегреческого "gymos", что значит «обнажённый».

Участие в играх было доступно только свободным грекам. Иноземцы и рабы были лишены такого права

Наблюдать за состязаниями могли лишь мужчины и жрица богини плодородия Деметры. Другие женщины не имели права на участие в играх и присутствие на стадионах. Нарушившие эти правила, по существующему закону, должны были быть сброшены в пропасть. 

Но, лишь однажды избежать этого удалось одной женщине, чьи отец, брат и муж были чемпионами Олимпийских игр. Она сама тренировала своего сына, а когда пришло время соревнований, переодевшись в мужскую одежду, отправилась на стадион. В тот момент, когда её сына объявили чемпионом, не сдержавшись, она бросилась к нему, чтоб первой поздравить с победой. И вдруг её одежда упала. Все увидели, что на стадионе женщина. Судьи были в замешательстве, по закону, ей полагалась смерть. Но, ведь она – дочь, сестра, жена, а ещё и мать олимпийских чемпионов. И её пощадили.

Самой главной наградой за победу был венок из ветвей дикой оливы. Чемпиона ставили на бронзовый треножник и давали в руки пальмовые ветви. В его честь устраивали триумфальный приём, слагали песни. Считалось, что победитель прославлял не только себя, но и свою страну, за что и получал почести, некоторые льготы и привилегии. Афины своим героям предоставляли денежную премию и ценные призы в виде дорогих амфор с оливковым маслом.

С 540 года до н.э. было разрешено ставить статуи победителей в Олимпии

Звание самого лучшего завоёвывалось только в честной борьбе. Своими личными достижениями спортсмены прославляли свой род и свой край. До сих пор считается, что чем больше в государстве умных, сильных, успешных, способных реализовать себя, молодых людей, тем сильнее, могущественнее и величественнее становится эта страна.

Вам понравится
zoom-images