1 августа отмечаем День Воздушных сил Вооруженных Сил Украины

В первое воскресенье августа, начиная с 2007 года, в Украине отмечается День Воздушных сил Вооруженных Сил Украины

Этот праздник был учрежден указом Президента Украины в 2007 году и сменил принятый ранее День Войск Противовоздушной обороны, который стал неактуален после объединения в 2004 году Войск противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил. 1 августа отмечаем День Воздушных сил Вооруженных Сил Украины

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Деятельность Военно-воздушных сил направлена на решение задач в следующих сферах:

- Превосходство в аэрокосмической отрасли: способность контролировать то, что движется в воздухе и пространстве.

- Информационное превосходство: способность контролировать и использовать информацию в интересах нашей страны.

- Глобальная атака: возможность поражать вражеские цели в любом месте и в любое время, создавая угрозу любому противнику.

- Точное поражение: способность оказывать желаемый эффект с минимальным риском и сопутствующим ущербом для противника.

- Быстрая мобильность: возможность быстро размещать войска в любой точке обеспечивая беспрецедентную оперативность.

- Гибкая боевая поддержка: способность поддерживать гибкие и эффективные боевые действия.

Насколько сегодняшнее состояние Воздушных сил Вооруженных Сил Украины соответствует поставленным задачам судить сложно. Материально-техническая база Военно-воздушных сил почти не модернизировалась со времен Советского союза, что существенно сказалось на конкурентоспособности наших войск.

История развития военных воздушных сил

Немногим более чем через 10 лет после первого полета братьев Райт в 1903 году, над Европой развернулись воздушные бои; 20 лет спустя появилась коммерческая авиация; 30 лет спустя начали курсировать регулярные пассажирские рейсы; 40 лет спустя – появился реактивный самолет; 44 года спустя — горизонтальный сверхзвуковой полет; 50 лет спустя — возможность создания самолетов с атомными двигателями.1 августа отмечаем День Воздушных сил Вооруженных Сил Украины — фото 1Фото:www.britannica.com

Ранняя история

Как только были произведены первые практические самолеты в виде воздушных шаров наполненных горячим воздухом и водородом в 1783 году, их быстро приняли на военную службу. В 1793 году Французское национальное собрание разрешило создание военной организации, занимающейся привязными аэростатами. Спустя два месяца первая военная разведка с такого аэростата была произведена возле города Мобёж. 

Подобные аэростаты-разведчики использовались позже другими армиями, особенно во время Гражданской войны в США и британцами в Африке с 1884 по 1901 год.

Годы войны

К началу Первой мировой войны энтузиасты авиации убедились, что усовершенствование самолетов приведет к значительному расширению военного потенциала. Сначала самолеты просто обеспечивали вертикальную перспективу поля боя, заменяя воздушные шары, которые использовались для этой цели со времен Гражданской войны в США. 

Когда противник стал противодействовать этому преимуществу, появилась вооруженная авиация, развернулись воздушные бои, выработалась тактика воздушного боя. 

Однако на регулярную армию это не произвело впечатления, так как многие военные начальники утверждали, что авиация второстепенна в серьезном деле наземной войны.

В 1920-х генерал Билли Митчелл продемонстрировал уязвимость военно-морского флота для атак с воздуха и был вознагражден военным трибуналом и позорным концом своей карьеры. 

В 1930-х весь мир спал, пока Геринг, при одобрении, и поддержке Гитлера, строил немецкий воздушный флот.1 августа отмечаем День Воздушных сил Вооруженных Сил Украины — фото 2 Фото:nationalcoldwarcenter.com
Вторая мировая война была высшим сигналом для пробуждения. В начале войны самолеты армии и флота союзников почти во всех отношениях уступали немецким и японским самолетам. Но благодаря инженерам-новаторам, к более поздним этапам войны самолеты «антигитлерского альянса» значительно превосходили самолеты противников.

Концепция непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, разработанная немцами и русскими, значительно повысила возможности сухопутных войск. Принятая и усовершенствованная после войны многими странами, непосредственная поддержка с воздуха, стала опорой военных операций.

Наверное главным событием перед Второй мировой войной стало изобретение в начале 1930-х годов реактивного двигателя.

1950-е и 1960-е годы и холодная война

Воздушный флот ведущих стран мира создавался с учетом времен холодной войны. Потребность в бомбардировщиках дальнего действия, которые могли бы нести ядерное оружие, привела сначала к появлению B-47, а затем к B-52. Истребители были разработаны как для обычных, так и для ядерных войн.

Также предпринимались попытки дополнить обычные самолеты системами вертикального взлета. Британцы разработали Kestrel, который стал самолетом Harrier, используемым Корпусом морской пехоты США. Самолеты с вертикальным взлетом не ограничиваются аэродромами и могут быть рассредоточены для получения тактического преимущества

Современная авиация

Холодная война между СССР и США способствовала появлению нового поколения военных самолетов. Военным планировщикам было ясно, что американским и союзным военно-воздушным силам будет трудно выиграть воздушную войну с Советским Союзом. 

Ситуация свидетельствовала, что не только разрабатывается новое поколение советских самолетов, но и количество советских самолетов ошеломляет. Необходимость быть конкурентными привела к появлению следующего крупного военного реактивного самолета - F-15. Созданный в первую очередь для боевых действий воздух-воздух, F-15 был выдающимся инженерным подвигом.1 августа отмечаем День Воздушных сил Вооруженных Сил Украины — фото 3Фото:www.iwm.org.uk
Между тем советские разработчики не стояли на месте. Основываясь на опыте с МиГ 15 и МиГ 17, они разработали самолеты, сопоставимые с лучшими самолетами в парке США. Су-27 был разработан специально для борьбы с F-15; МиГ 29 находится в той же категории. Оба самолета имеют необычные характеристики управляемости на больших углах атаки, которые «натовские» системы не могли имитировать.

В конце 1970-х были изобретены самолеты-невидимки. Разработанные "невидимые" методы уменьшают радиолокационное сечение, так что самолеты почти невидимы для радаров противника. Технология предполагает применение материалов, поглощающих энергию радара и управления формой самолета.

Успех C-47 и C-54 во Второй мировой войне вдохновил на разработку специализированных военных грузовых судов с носовой и хвостовой загрузкой, роликовыми конвейерами на полу и встроенными лебедками. Это позволяло быстро загружать автомобили и крупногабаритное оборудование, а также сбрасывать их с парашютом.

Шести двигательный Ан-225 «Мрія», несущий компонент орбитального корабля «Буран», стал флагманом самолетов. Этот проект украинского производства — самый большой самолет в мире. Он разрабатывался для перевозки негабаритных грузов и до сих пор обладает максимальной мощностью и грузоподъемностью 250 000 кг. Первый полет самолета состоялся в 1988 году.

Вертолеты

Вертолет имел свое первое значительное влияние при военных операциях во время корейской войны, и оно возросло во Вьетнаме. Вертолеты выставляли на вооружение аэромобильные пехотные подразделения, эвакуировали раненых, перевозили артиллерию и боеприпасы, спасали сбитых авиаторов и выполняли функции штурмовиков.

После войны во Вьетнаме лидерство в проектировании боевых вертолетов перешло к Советскому Союзу, который во время афганской войны 1980-х гг. использовал Ми-24 «Лань», самый быстрый и, возможно, самый мощный боевой вертолет своего времени. Основная роль Ми-24 заключалась в атаке бронетехники. В дополнение к двухместной кабине у него был небольшой пассажирский и грузовой отсек, что ограничивало его возможности для перевозки войск. Позже выпустили Ми-28, усовершенствованный вариант 24-го, который без пассажирского отсека был чисто боевым вертолетом.

Беспилотные летательные аппараты  

БПЛА (Беспилотный летательный аппарат) — это летательные аппараты, которые управляются автономно и дистанционно. Они имеют определенную комбинацию датчиков, электронных приемников и передатчиков, а также боеприпасов наступательного действия. Используются для стратегической и оперативной разведки, и наблюдения за территорией противника, а также могут вмешиваться и участвовать косвенно, обозначая цели для высокоточного оружия, сбрасываемых или запускаемых с пилотируемых систем. Либо напрямую участвовать, поражая цель оружием. Все крупные военные державы и даже некоторые группы ополченцев сейчас используют БПЛА.

Данный вид войск находится на передовых позициях развития вооружения. Поэтому не упустите момент поздравить наших защитников, причастных ко Дню Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, с профессиональным праздником. Пожелайте им – «Мирного неба»!

Также вы можете узнать, что 22 июля, Международный день бокса.

Еще мы сообщали о том, как обрести женское счастье.

Напомним, что 28 мая – День пограничника.

Вам понравится
zoom-images