22 июля, Международный день бокса

Бокс — это вид спорта, в котором сражаются на кулаках, также называемый кулачный бой и бой за призы (другими словами, борьба за призы/деньги). Бокс включен в программу Олимпийских игр с 1904 года.

На протяжении веков люди использовали свои кулаки для разрешения споров, прежде чем кто-то подумал об организации таких поединков в качестве развлечения. 22 июля, Международный день бокса

Фото: https://pixels.com/

Это праздник довольно молодой, его основала Международная ассоциация бокса в 2017 году. И впервые в формате международного праздника День бокса был отмечен в 2018 году.

История бокса

Период до нашей эры

Есть явные доказательства того, что бокс существовал еще в 1500 году до нашей эры на острове Крит. Современные исследователи утверждают, что подобные дуэли были известны еще раньше, в Африке, а именно в районе современной Эфиопии.

Иероглифические писания, датируемые 4000 годом до нашей эры, свидетельствуют о популярности этого вида спорта на плато Нила и во всем Египте. Развитие египетской цивилизации в Средиземноморье и на Ближнем Востоке привело к тому, что бокс расширил свое влияние. В 686 году до нашей эры бокс стал неотъемлемой частью Олимпийских игр.

Однако древний бокс мало чем напоминает тот вид спорта, которым мы восхищаемся сегодня. Все бои проходили на открытых площадках, где зрители составляли живую арену. Поединок обычно длился до тех пор, пока один из соперников не получил серьезную травму. Хотя первые боксеры в основном боролись за славу, победитель также получил золото, скот или другие трофеи.

Чтобы защитить запястья и руки, бойцы заплетали кулаки, а иногда и две трети предплечий тонкими ремешками из мягкой кожи.22 июля, Международный день бокса — фото 1Фото:www.sikids.com

Наша эра

С распространением христианства и распадом Римской империи кулачные бои перестали существовать как развлечение и были забыты на несколько столетий. Первый официальный бой был зарегистрирован в Англии в 1681 году. А с 1698 года регулярные боксерские поединки проводились в Королевском театре Лондона.

Постепенно Лондон стал центром провинциальных чемпионов по боксу, ищущих славы и денег. Именно эта причина послужила стимулом для развития бокса.

В 1743 году Джек Бротон написал первый свод правил, и эти правила с небольшими изменениями использовались до 1838 года, когда их заменили обновленные «Лондонские правила призового кольца». Боксерам было запрещено наносить удары ниже пояса. По правилам Бротона бой длился до тех пор, пока один из бойцов не был сбит с ног. Если после этого он не мог выйти на ринг и занять позицию в пределах одного ярда от соперника, он считался проигравшим.

Было запрещено добивать соперника, у секундантов было 30 секунд, чтобы поставить бойца в позицию на одной стороне квадрата лицом к противнику. 

Джек Бротон был признан «отцом бокса». Он открыл тренажерный зал, чтобы тренировать своих последователей. Он также изобрел «глушители», первые боксерские перчатки, для защиты рук и лица боксеров.

Свод правил Куинсберри

Хотя «Кодекс правил Лондонского ринга» превратил бокс в более цивилизованный вид спорта, ссоры и проклятия, которые нередки среди старомодных боксеров из низших слоев общества, шокировали аудиторию высшего английского общества. Стало очевидно, что существующие боксерские правила нужно доработать. 

В 1867 году Джон Грэм из Палаты любительского спортивного клуба предложил новый свод правил, в котором были описаны методы и правила бокса. Эти правила были названы в честь Джона Дугласа, маркиза Куинсберри. 

Новые «Правила Куинсберри» отличались от «Правил Лондонского призового кольца» по четырем ключевым направлениям:

- Противникам приходилось носить мягкие перчатки.
- Раунд длился три минуты с минутным перерывом.
- Любые другие виды боя, кроме рукопашного боя, были запрещены.
- Любой из боксеров, коснувшийся пола ринга, должен был встать в течение 10 секунд, в противном случае он был объявлен побежденным, и бой был объявлен оконченным.

Эти правила также содержали классификацию по весовой категории спортсмена.22 июля, Международный день бокса — фото 2Фото:www.history.com

Развитие любительского бокса

Маркиз Джон Шолто Дуглас, разработчик правил «Куинсберри», в 1867 году инициировал первые соревнования по боксу среди любителей. В 1880 году была основана Ассоциация любительского бокса (ABA), а с 1881 года среди любителей были организованы первые регулярные чемпионаты. В 1888 году в США был основан Любительский спортивный союз (AAU), и с тех пор ежегодно проводятся национальные чемпионаты среди любителей.

Любительский бокс быстро завоевал популярность во всем мире. Это привело к организации международных турниров, проводимых ежегодно, каждые два года или, как в случае с Олимпийскими играми, каждые четыре года. Европейские игры, Игры Содружества, Панамериканские игры, Всеафриканские чемпионаты, Всемирные военные игры относятся к числу международных признанных соревнований среди боксеров-любителей.

Все любительские соревнования проводятся под контролем Международной ассоциации любителей бокса (AIBA), созданной в 1946 году со штаб-квартирой в Лондоне.

ТВ и профессиональный бокс

После Второй мировой войны телевидение сыграло важную роль в продвижении профессионального бокса. Из-за относительно небольших средств, которые требовалось инвестировать в трансляцию профессиональных боксерских матчей с середины 1950-х годов, трансляции бокса стали более регулярными, чем другие спортивные мероприятия.22 июля, Международный день бокса — фото 3фото:www.gq-magazine.co.uk
Интерес к трансляциям профессионального бокса снизился после 1962 года. Однако в 1976 году, когда пять американских боксеров выиграли олимпийское золото, а затем вошли в разряд профессионалов, интерес телезрителей к боксерским поединкам снова вырос. Внедрение кабельного телевидения в США в середине 1980-х годов повлияло на появление большого количества профессиональных клубов, в которых тренировались молодые боксеры.

Телетрансляции значительно увеличили отдачу от профессионального бокса. Частью сделки стал многомиллионный доход, полученный в боях за титул чемпиона мира в супертяжелом весе в середине 1960-х годов. Легенда бокса Мухаммед Али заработал более 69 миллионов долларов за свою 20-летнюю карьеру.

Профессиональные боксерские ассоциации

В мировом профессиональном боксе нет единой организации, контролирующей как любительский, так и профессиональный бокс.22 июля, Международный день бокса — фото 4Фото:www.grunge.com

В 1920 году в США были основаны две организации:

- Национальная боксерская ассоциация — общественная организация;
- Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк — правительственная организация.

Разделение контроля привело к тому, что конкурирующие организации присудили одинаковые титулы разным боксерам.

В Европе Международный боксерский союз стал органом, управляющим профессиональным боксом, который в 1948 году был реорганизован в Европейский боксерский союз. Было предпринято несколько попыток создать единую ассоциацию, контролирующую профессиональный бокс во всем мире, но все они потерпели неудачу.

Всемирный боксерский совет (WBC) был основан в 1963 году. Национальная боксерская ассоциация (NBA) сменила название на Всемирную боксерскую ассоциацию (WBA) в начале 1960-х годов. В 1983 году была создана Международная федерация бокса (IBF), а в 1988 году начала свою деятельность Всемирная боксерская организация (WBO).

Международная боксерская организация (IBO) была основана в 1991 году. Она приняла независимую компьютеризированную рейтинговую систему в качестве собственного рейтинга.

Отношение к этому виду спорта не однозначно. Но, все же, многомиллионная армия фанатов бокса по всему миру способствует постоянному его развитию.

22 июля замечательный повод для поклонников бокса уделить свое время любимому виду спорта. Проявить активность в социальных сетях, посмотреть свой любимый поединок или.... запишитесь в секцию бокса.

Ранее стало известно о том, что 17 июля Всемирный день Эмоджи или Смайлика.

Также издание Postfactum сообщало о том, что 3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра.

Вас также может заинтересовать то, что 26 апреля мир отмечает Международный день интеллектуальной собственности.

Вам понравится
zoom-images