3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра

Днепр для Украины это не просто самая большая водная артерия страны, она можно сказать, и есть исток украинской народности. 

Испокон веков Днепр поил, кормил, оберегал поселения наших предков и служил главным водным путем региона. Согласитесь, река Днепр заслуживает на ежегодное празднование, которое принято проводить в первую субботу июля. 3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра

фото: https://cruisebyriver.com

Праздник — Международный день Днепра, существует не так долго и еще не имеет законодательной основы

Его учредили в 2002 году во время Международного форума. Именно тогда, на форуме экологических организаций Украины, Белоруссии и России, было принято решение, для привлечения внимания общественности к проблемам водной акватории Днепра, основать такой чудесный праздник.

Река Днепр берет начало на Валдайской высоте в 240 км западней Москвы. И течет через территории трех государств: России, Белоруссии и Украины. Впадает река в Черное море.

Первые 480 км Днепр течет через Смоленскую область России, а следующие 600 км через Беларусь. Наконец, он протекает по территории Украины: на юг до Киева, на юго-восток от Киева до Днепра, а затем на юго-юго-запад до Черного моря.

Водораздел реки включает Волыно-Подольскую возвышенность, Белорусский хребет, Валдайскую возвышенность, Среднерусскую возвышенность и Смоленско-Московскую возвышенность. Центр котловины состоит из широких низменностей. Местами бассейн Днепра граничит с бассейнами рек Буг и Западная Двина. 

В конце 18 - начале 19 века Днепр был соединен с Балтийским морем с помощью каналов: Днепро-Бугского канал, протекающего через реки Припять, Буг и Висла; Охинского канала через Припять и Неман; и Водной системы Березина через Березину и Западную Двину. Позднее эти каналы устарели и перестали использоваться.3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра — фото 1Фото:https://cruisebyriver.com
Физические особенности Днепра
Днепр принято делить на три части: верхний Днепр до Киева, средний Днепр от Киева до Запорожья, и нижний Днепр от Запорожья до устья. Бассейн верхнего Днепра находится в основном в лесной зоне, где преобладают торфяно-подзолистые почвы. 

Верхний Днепр отличается чрезмерным увлажнением и большой заболоченностью. В этом районе хорошо развита речная сеть, где формируется около четырех пятых годового стока бассейна. Так же, в этой части реки, протекают самые протяженные притоки с наибольшим стоком (Березина, Сож, Припять, Тетерев, Десна). 

Бассейн среднего Днепра находится в лесостепной зоне с черноземом. Леса растут на водоразделах и по долинам рек. Речная сеть здесь менее густая, и реки несут сравнительно меньше воды. Основные притоки среднего Днепра — Рось, Сула, Псел, Ворскла и Самара. 

Бассейн нижнего Днепра находится в пределах Черноморской низменности в черноземной степи, которая сейчас полностью распахана. Травянистая степная растительность сохранилась только в заповедниках и старых оврагах. Речная сеть здесь состоит в основном из прерывистых водотоков, русла которых представляют собой овраги, весной и летом, после проливных дождей заполняющиеся водой.
Самый крупный приток этого участка — Ингулец3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра — фото 2Фото: https://cruisebyriver.com
Растительный и животный мир
Днепр отличается разнообразной водной флорой и фауной. В верхнем течении планктон состоит в основном из диатомовых и протококковых водорослей, коловраток и босминов. Сине-зеленые водоросли выходят из устья Припяти. В его нижнем течении количество планктона резко уменьшается под влиянием водоемов. 

В Днепре обитает более 60 видов рыб. К коммерчески важным рыбам относятся следующие виды: щука, плотва, голавль, язь, красноперка, рапфен, линь, усач, белочка, золотая рыбка, карп, сом, налим, судак., окунь и ерш. Весной низовья Днепра служат местом обитания мигрирующих и полупроходных рыб (осетровые, сельдь, плотва и др.). Водоемы искусственно зарыблены промысловой рыбой, в том числе сигом, судаком, золотым фингалом и карпом.

История и экономика
Бассейн Днепра заселен издревле. Это имело центральное значение в истории народов Восточной Европы, особенно в основании древнего Киевского государства. Вдоль Днепра, система речных путей развивалась в 4-6 веках нашей эры, как «путь от варягов к грекам». Путь соединял Черное море с Балтийским и делал возможным сообщение славян как со Средиземноморьем, так и с балтийскими народами.

Первые исторические сведения о Днепре записаны греческим историком Геродотом в 5 веке до нашей эры. Река также позже упоминается античными писателями Страбоном и Плинием Младшим. Впервые Днепр был изображен на карте, нарисованной Птолемеем во 2 веке нашей эры. Инструментальные исследования Днепра были начаты в начале 18 века.

При Советской власти в соответствии с генеральным планом управления водными ресурсами была проделана большая работа по многоцелевой эксплуатации водных ресурсов Днепра. В 1932 году в соответствии с планом электрификации Советского Союза была построена первая речная гидроэлектростанция в г. Запорожье. Это была крупнейшая электростанция в Европе на то время. 

Полностью разрушенная немецкой армией во время Второй мировой войны, плотина была восстановлена в 1947 году, и ее вместимость увеличилась. Гидроэлектростанции и водохранилища также были построены на Днепре в Киеве (завершено в 1966 г.), Каневе (1973 г.), Кременчуге (1961 г.), Днепродзержинске (1965 г.) и Каховке (1958 г.). В результате их строительства было решено множество проблем: создан непрерывный глубоководный путь от устья Припяти до Черного моря; решен вопрос с хронической нехваткой воды в Донецком бассейне и Кривом Роге; стало возможным орошение засушливых земель на юге Украины и в Крыму.3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра — фото 3Фото: https://cruisebyriver.com

Однако перекрытие Днепра дамбой и отвод его вод радикально изменили его естественную гидрологию и экологию. Снижены сезонные колебания стока, доступ проходных рыб к верхнему течению был уменьшен, сточные воды из городов и промышленности (а также от увеличения сельскохозяйственных стоков) вызвали загрязнение, а отвод воды для орошения и испарения из водохранилищ снизил годовой отток воды из водохранилищ реки примерно на 20 процентов. Кроме того, водно-болотные угодья вокруг устья реки серьезно пострадали от загрязнения и сбросов.

Возникновение экологических проблем стало основной причиной основания Международного дня Днепра
Поэтому в этот день стоит уделить немного времени проблемам этой чудесной реки. Даже такие несложные действия, как пост в социальных сетях, посещение и поддержка запланированных экологическими организациями мероприятий и прочее, внесут свой вклад в решение проблем Днепра. И главное, не делайте ничего, что может ухудшить экологическую ситуацию на нашей планете.

Вам понравится
zoom-images