20 июня — Всемирный день беженцев

В декабре 2000 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 20 июня Международным днем памяти беженцев.

Этот День посвящен внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), людям просящим убежище, беженцам и лицам без гражданства по всему миру: всем людям, которым пришлось бежать от войны, преследований, террора или стихийных бедствий. 20 июня — Всемирный день беженцев

Фото: www.epa.eu

Почти 80 миллионов человек в бегах

79,5 миллиона человек по всему миру находятся в бегах. Это почти вдвое больше, чем десять лет назад. Из них: 26 миллионов беженцев; 4,2 миллиона просителей убежища; 45,7 млн внутренне перемещенных лиц.

Всемирный день беженцев призван привлечь внимание к чрезвычайному положению этих людей. Каждый год 20 июня по всему миру проходят акции, чтобы встряхнуть общественность. Этот день также призван воздать должное мужеству, отваге, силе и решимости тех людей, которым пришлось покинуть свою родину из-за преследований, конфликтов и насилия.

Цифры и факты о беженцах 

Дети: 40 процентов беженцев моложе 18 лет. Это от 30 до 34 миллионов девочек и мальчиков.

20 июня — Всемирный день беженцев — фото 1фото: Olivia Cuthbert
Пункт назначения: почти трое из четырех беженцев ищут защиты в соседней стране, граничащей с их родной страной.

Бедность: большинство беженцев живут в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Кризисные регионы: 68 процентов беженцев прибывают только из пяти стран: Сирии, Венесуэлы, Афганистана, Южного Судана и Мьянмы.

Убежище: большинство беженцев проживает в Турции. Большая их часть поступает из Сирии.

Гражданская война: население Сирии составляет самую большую часть беженцев в мире - 13,2 миллиона человек.

Города: более половины беженцев живут в городских районах, и эта тенденция усиливается.

Новый конфликт: 4, 5 миллиона человек по всему миру недавно искали убежища из Венесуэлы

Пандемия: из-за пандемии количество заявлений о предоставлении убежища в ЕС упало на 43 процента.

Принадлежность: более четырех миллионов человек во всем мире считаются лицами без гражданства.

Бремя распределяется неравномерно: государства и регионы мира затронуты по-разному. В общей сложности десять стран принимают 63% всех беженцев во всем мире (без учета внутренне перемещенных лиц). Особенно страдают наименее развитые страны: там проживают 33% всех беженцев, хотя эти страны составляют лишь 13% населения мира. 

Кроме того, пять из десяти стран с самым высоким уровнем беженцев на душу населения находятся в Африке к югу от Сахары.

Солидарность можно расширить: обязательства по переселению и гуманитарному приему признанных беженцев (29 стран предложили около 81 000 мест) намного ниже требований (1, 4 миллиона). Финансовые потребности УВКБ ООН покрываются только на 57%. 86% обещанных средств поступает от национальных правительств и ЕС; фактически, финансовое бремя распределяется только на несколько источников. 87, 7% приходится на десять крупнейших вкладчиков. 

Даже при администрации Трампа США остаются крупнейшим донором, намного опережая ЕС (2-е место) и Германию (3-е место): финансовая поддержка США примерно такая же, как у следующих девяти государственных доноров, вместе взятых (включая ЕС).20 июня — Всемирный день беженцев — фото 2Фото: www.gettyimages.com
Количество беженцев больше, чем когда-либо прежде. Эти сухие цифры отражают не только бесконечно печальные человеческие судьбы. Они также отражают провал политики в глобальном масштабе.

Распадающийся порядок

Разрушаются международные системы порядка и регулирования. Мировая торговля оружием увеличивается и разжигает конфликты. Несправедливый экономический порядок ввергает людей в нищету, и в то же время разрушает их средства к существованию.

Что усугубляет и без того плачевное положение, так это санкции. Они нацелены на элиту. Но они поразили широкую общественность. Согласно отчету ООН, двумя наиболее важными странами происхождения беженцев являются Сирия и Венесуэла. Оба подлежат суровым санкциям. 

В отношении Сирии США значительно ужесточили санкции в последнее время. В ожидании этого шага цены на продукты питания резко выросли даже в оплоте повстанцев Идлиб. Голод широко распространен там, где давно не было войны.

Возможно, это можно объяснить одной деталью, подчеркнутой комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди: «Число репатриантов сокращается годами». По оценкам, в 1990-е годы на родину ежегодно возвращалось 1, 5 миллиона беженцев. Сейчас это число упало до менее 400 000 человек.

Ритуал бедствия

Сейчас уже 20-й раз отмечается Всемирный день беженцев, и УВКБ ООН опубликовала свой годовой отчет. Теперь это похоже на необходимый ритуал. Это важная возможность сосредоточить внимание на самых слабых и нуждающихся. На тех, кому срочно нужна помощь и политическая поддержка.

Во время коронавируса, население развитых стран больше внимания направило на внутренние проблемы своего населения. Люди ежедневно следили за последними данными о развитии пандемии, обсуждали требования дистанцирования, обязательное ношение масок и другие правила. Правительства приняли решение об огромных программах по оживлению экономики промышленно-развитых стран. 

Это лишний раз показало, что можно совершить применяя решительные политические действия. По такому принципу можно принять решения в вопросе беженцев, которые к тому же особенно сильно пострадали от эпидемии коронавируса.20 июня — Всемирный день беженцев — фото 3Фото: www.foreignaffairs.com
Европа закрывается

В настоящее время все меньше и меньше беженцев находят свой путь в Европу. Это во многом связано с закрытыми границами внутри ЕС. 

Одно можно сказать наверняка: более половины беженцев ищут убежища в своих странах. Три четверти тех, кто покидает свою страну, остаются в соседней стране. С 3,6 миллионами беженцев Турция стала самой важной принимающей страной в мире, за ней следует Колумбия. Это достижение необходимо признать, даже если правительство Анкары регулярно злоупотребляет вопросом беженцев как средством давления на Европейский Союз.

Европа может и должна сделать гораздо больше, чтобы обеспечить хороший уход за беженцами вблизи их родных стран. По данным УВКБ ООН, 80 процентов беженцев проживают в регионах с критической ситуацией с питанием. И им нужно дать самое главное: перспективу. Это будет стоить больших денег. Но эти средства были бы потрачены не зря.

Не обошла проблема беженцев и Украину. Число внутренне перемещенных лиц в Украине остается высоким - 1,5 миллиона. Это связано с аннексией Крыма и войной на Донбассе. От этого актуальность этой даты, для нас только увеличивается. Не забудьте поднять вопросы беженцев в этот день и по возможности окажите посильную помощь.

Вам понравится
zoom-images