11 Апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 Апреля стал днем напоминания о страшнейших преступлениях против человечества времен Второй мировой войны. Именно эта дата ознаменовала освобождение заключенных наибольшего концентрационного лагеря Бухенвальд. 

В этот день принято вспоминать пострадавших в концлагерях и события по освобождению концлагерей. 11 Апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Фото: sz-photo.de

Освобождение нацистских концлагерей началось в июле 1944 года. Красная Армия освободила лагерь возле Любина в Польше, а также лагеря Белзец, Собибор и Треблинка.

Неполная хронология освобождения концлагерей11 Апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — фото 1

Источник: Международный комитет Освенцима: Хронология: даты освобождения некоторых концлагерей

История концлагеря Бухенвальд

11 апреля 1945 года американские войска достигли концлагеря Бухенвальд недалеко от Веймара. По сей день это символ террора национал-социализма, и в то же время его особенно помнят из-за сопротивления заключенных.

11 апреля 1945 года войска США освободили концлагерь Бухенвальд. Комендант лагеря СС Герман Пистер, другие члены СС и охранники бежали. Заключенные, некоторые из которых были вооружены, взяли в плен несколько десятков оставшихся рабочих концлагерей. Когда прибыла армия США, в концентрационном лагере Бухенвальд находилась 21 тысяча заключенных. 

За несколько дней до этого эсэсовцы отправили еще 28 000 заключенных на «марши смерти» на юг.11 Апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — фото 2Фото:antifaschistischesgelsenkirchen.wordpress.com
Бухенвальд был одним из крупнейших концентрационных лагерей на немецкой земле. С 1937 по 1945 год здесь было интернировано около 266 000 человек, в том числе около 27 000 женщин. Мемориал Бухенвальда из записей лагеря идентифицировал в общей сложности 38 049 погибших. Если добавить неизвестных военнопленных, убитых в Бухенвальде, и людей, погибших на "марше смерти", всего погибло 56 000 человек.

Основание лагеря в 1937 году

Система концентрационных лагерей была центральным инструментом национал-социалистического террора. Сразу после прихода к власти в 1933 году нацисты начали без суда заключать в тюрьмы, пытать и убивать политических оппонентов. С лета 1934 года СС единолично контролировали систему лагерей. 

Теперь концентрационные лагеря стали не только устранением политических противников, но и инструментом проведения нацистской расовой политики. Евреи, синти и рома, люди без места жительства и работы, инвалиды и преданные члены христианских церквей, Свидетели Иеговы и гомосексуалисты были интернированы и убиты.

На Эттерсберге недалеко от города Веймар национал-социалисты начали строительство концлагеря Бухенвальд в июле 1937 года. 15 июля они перевели заключенных из других лагерей — Заксенхаузен, Заксенбург и Лихтенбург — заставили их построить инфраструктуру и бараки для размещения заключенных. В конце 1937 года в Бухенвальде был интернирован 2 561 человек.

Пытки и убийства

С дальнейшим расширением лагеря масштабы террора также увеличивались. В октябре 1938 года количество заключенных в Бухенвальде впервые превысило 10 000 человек. Они были жертвами пыток и чрезмерного насилия со стороны охранников, страдали от недоедания и эпидемий. Охранники СС публично казнили заключенных, пытавшихся бежать. С 1940 года других заключенных умышленно убивали с помощью смертоносных инъекций.11 Апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — фото 3Фото:picture-alliance.com
После нападения немецкого вермахта на Польшу в сентябре 1939 г. были арестованы новые политические противники. По данным Мемориала Бухенвальда, на конец года в Бухенвальде находилось 11 807 заключенных. СС запихнули более 3000 польских и еврейских заключенных в специальный лагерь из палаток, многие из которых не пережили зиму — это было первое целенаправленное массовое убийство национал-социалистов в концентрационном лагере. 

После нападения на Советский Союз в 1941 году советские военнопленные были интернированы в Бухенвальде. Более 8000 из них были убиты.

Принудительный труд

За годы до начала войны нацистский режим уже начал эксплуатировать заключенных в концентрационных лагерях в каменоломнях или на фабриках. Этот принудительный труд служил как унижение, и способствовал производству оружия. В Веймаре заключенные должны были производить оружие на заводе Gustloff с 1942 года. Осенью 1943 года здесь был организован первый вспомогательный лагерь для размещения рабов из концлагеря Бухенвальд. 11 Апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — фото 4Фото:www.br.de
В последующие три года по всей Германии было создано 136 таких внешних лагерей. Лагерь-спутник Миттельбау-Дора в районе Гарца стал независимым концентрационным лагерем в 1944 году — около 20 000 из 60 000 человек, использовавшихся для принудительного труда, погибли. В июле 1943 года СС доставили женщин-заключенных из женского лагеря Равенсбрюк в Бухенвальд и принудили их, заниматься там проституцией.

Клятва Бухенвальда

Чтобы почтить память жертв, выжившие заключенные собрались 19 апреля 1945 года, чтобы вместе принести клятву Бухенвальда: наш девиз «Мы остановим борьбу только тогда, когда последняя виноватая сторона предстанет перед народными судьями! Наша цель — построение нового мира, в котором царит мир и свобода».

Летом 1945 года войска США передали лагерь Советской военной администрации. Здесь был организован так называемый «специальный лагерь No2», один из десяти лагерей для интернирования местных нацистских чиновников.

Ежегодно, 11 апреля у мемориала Бухенвальд и в Веймаре проводятся многочисленные мероприятия, посвященные террору, связанному с концентрационным лагерем.

Напомним, ранее сообщалось, что в России создали концлагерь для детских экскурсий.


Вам понравится
zoom-images