3 мая — Всемирный День свободы печати. История и события этого дня

Всемирный день свободы печати был учрежден в декабре 1993 года после проведения семинара по развитию независимой и плюралистической африканской прессы. Инициатором этого стала Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций.

Этот семинар прошел в Виндхуке (Намибия) в 1991 году и привел к принятию Виндхукской декларации о развитии независимых и плюралистических СМИ. 3 мая — Всемирный День свободы печати. История и события этого дня

Фото: republicworld.com

Виндхукская декларация требовала создания, поддержания и развития плюралистической, свободной и независимой прессы и подчеркивала важность свободной прессы для развития и сохранения демократии в государстве, а также для экономического развития. Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая каждого года.

История появления праздника

Хотя Всемирный день свободы печати отмечается с 1993 года, его корни уходят еще глубже в историю Организации Объединенных Наций. Действительно, в статье 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 года указано, что:
«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и их свободное выражение, что подразумевает право не беспокоиться о своем мнении, а также о том, чтобы искать, получать и распространять, независимо от государственных границ, информацию и идеи любыми средствами выражения».

3 мая — Всемирный День свободы печати. История и события этого дня — фото 1

Фото: shutterstock.com
Сегодня во всем мире 3 мая стало возможностью рассказать общественности о нарушениях права на свободу выражения мнений и вспомнить, что многим журналистам грозит смерть или тюрьма, когда они передают новости людям.

Согласно данным ЮНЕСКО, Всемирный день свободы печати это:

- День действий, который продвигает и поддерживает инициативы, направленные на защиту свободы прессы.

- День оценки, чтобы определить состояние свободы прессы во всем мире.

- День напоминания, который напоминает государствам об ответственности взятых на себя обязательств в отношении свободы прессы.

- День бдительности, чтобы предупредить общественность, и повысить осведомленность о причине необходимости свободы прессы.

- День размышлений, чтобы стимулировать дискуссии среди профессионалов СМИ по вопросам, влияющим на свободу прессы и профессиональную этику.

- День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

- День поддержки СМИ, ставших жертвами мер, ограничивающих свободу прессы или направленных на ее отмену.

Свобода прессы рассматривается как краеугольный камень прав человека и гарантия уважения других прав. Он способствует прозрачности, добросовестному управлению и представляет для общества гарантию истинной справедливости. Свобода прессы — это мост, соединяющий понимание и знания. Это важно для обмена идеями между народами и культурами, что само по себе является условием, ведущим к прочному взаимопониманию и сотрудничеству.

Свобода прессы в настоящее время также находится под угрозой из-за пандемии короны, поскольку некоторые правительства используют кризис в области здравоохранения как предлог для дальнейших мер цензуры.

Независимые и свободные СМИ (газеты, телевидение, радио, а также Интернет) являются одними из основных прав демократических стран. Они должны независимо и точно информировать общественность о текущих событиях, указывать на недовольство и способствовать формированию общественного мнения посредством критики и разнообразных дискуссий. Эта функция особенно необходима для свободы и демократии. Для того чтобы выполнить свою работу со всей ответственностью, медиа-пространство страны должно быть свободным и независимым от экономического или политического влияния.

Сейчас свободе СМИ угрожают новые проблемы, такие как растущее влияние крупных интернет-компаний на продвижение журналистского онлайн-контента. Вопрос о безопасность работников СМИ остается открытым.

Ситуация со свободой прессы во всем мире

Во всем мире существуют огромные различия в разнообразии мнений и свободе журналистских сообщений. Международная организация «Репортеры без границ» (ROG) ежегодно обращает внимание на эти различия и ситуацию в отдельных странах, публикуя рейтинг свободы прессы. В нем ежегодно проводится оценка и сравнение свободы прессы и подачи информации в 180 странах. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности.  3 мая — Всемирный День свободы печати. История и события этого дня — фото 2фото:.voanews.com
В 2020 году количество заключенных в тюрьму сотрудников СМИ во всем мире оставалось на очень высоком уровне. По состоянию на конец года не менее 387 журналистов и других работников СМИ находились в заключении за свою работу. Более половины из них находятся всего в пяти странах: Китае, Саудовской Аравии, Египте, Вьетнаме и Сирии.
54 журналиста в настоящее время считаются похищенными, четверо пропали без вести в 2020 году.

Десятки других журналистов были временно заключены в тюрьму с весны, потому что правительства во всех частях мира пытаются подавить независимое освещение коронарного кризиса и его последствий. Только в Беларуси после спорных президентских выборов было произведено более 370 арестов репортеров, в основном кратковременных.

3 мая — Всемирный День свободы печати. История и события этого дня — фото 3Фото: osce.usmission.gov
По состоянию на 1 декабря 2020 года в тюрьмах было всего на 2 репортера меньше, чем в то же время годом ранее. Но тут стоит отметить, что в 2019 году это число значительно выросло в третий раз подряд и достигло максимума в 389. Число журналистов, заключенных в тюрьмы в Китае (117 заключенных), Саудовской Аравии (34), Египте (30), Вьетнаме (28) и Сирии (27), составляет 61 процент всех случаев в мире.

Более 130 арестов за сообщения о короне

С весны более 130 профессионалов СМИ во всех частях мира были арестованы за репортажи о кризисе короны — многие только на часы или несколько дней, другие — на недели. 14 из них в настоящее время находятся в тюрьме. Еще несколько человек освобождены под залог до вынесения судебного решения по их делам. Засвидетельствованы множество других нарушений свободы журналистики связанных с кризисом короны.

42 человека из числа сотрудников СМИ, находящихся в настоящее время в тюрьмах во всем мире (11 процентов), — женщины. Это на 35 процентов больше, чем год назад. Особенно много женщин-журналистов (по 4) находятся в тюрьмах в Беларуси и Иране.

Некоторые тяжелобольные заключенные, например, в Китае и Саудовской Аравии, получают настолько неадекватную медицинскую помощь, что их жизни угрожает опасность. Это тем более верно с учетом дополнительных рисков для здоровья из-за Covid-19.

По состоянию на 1 декабря пяти журналистам угрожали приведением в исполнение смертных приговоров. Четыре из них находятся в руках повстанцев в Йемене, а блоггер Рухолле Сэм, по решению судебной власти, казнен 12 декабря в Иране.3 мая — Всемирный День свободы печати. История и события этого дня — фото 4Фото: alinstitute.org
54 работника СМИ в трех странах: Сирии, Ираке и Йемене в настоящее время, считаются похищенными. Некоторые из них годами не подавали никаких признаков жизни. Три журналиста и одна журналистка исчезли при необъяснимых обстоятельствах в 2020 году: по одному в Ираке, Демократической Республике Конго и Мозамбике, а также репортер в Перу.

Концентрация способствует конфликту интересов

Согласно отчету ROG, сокращение доходов от продаж и рекламы, не в последнюю очередь в результате оцифровки, а в некоторых случаях и рост производственных затрат, уменьшение финансирования, вынуждают медиакомпании во многих странах сокращать свои редакции. Концентрация владения СМИ в руках нескольких человек также подвергалась критике. Это развитие поощряет конфликты интересов. Примеры этого можно найти в столь разных странах, как США и Аргентина, но также и в ЕС — например, в Чехии, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении.

Приведенная выше информация должна повлиять на то, чтобы никто из нас не остался равнодушным к работникам СМИ во всем мире, к Всемирному дню свободы печати. 

Каждый может внести посильный вклад в поддержку свободы слова, в поддержку свободных и честных СМИ:

- Поинтересуйтесь и узнайте о журналистах по всему миру, взятых в заложники или заключенных в тюрьму, подпишите петицию «Репортеры без границ», которая направлена на их освобождение!

- Примите участие в предлагаемой акции от Amnesty International или присоединитесь к их группе, чтобы внести свой вклад в движение, за свободу выражения мнений против нарушений прав человека во всем мире.

Вам понравится
zoom-images