27 марта празднуем Всемирный день театра. Послание Хелен Миррен к мировой общественности

Всемирный день театра отмечается ежегодно 27 марта с 1961 года. По этому случаю театры по всему миру организуют мероприятия, на которых зрители имеют возможность встретиться с артистами и актерами, участвующими в постановках, то есть напрямую пообщаться с театром.

Этот праздник был основан для того, чтобы почтить уважением особенный вид развлечений. На протяжении многих столетий люди посещают театр. Это отличная возможность стать свидетелей живого действия. В театре есть что-то необыкновенное и магическое. 27 марта празднуем Всемирный день театра. Послание Хелен Миррен к мировой общественности

Фото: из открытых источников

Слово "театр" произошло от греческого "theatron" - место для зрелищ, зрелище. Театр это род искусства, а также здание, предназначенное для представления драматических произведений перед публикой.

История появления Дня театра

В 1961 году этот праздник был инициирован Международным институтом театра (ITI).   Всемирный день театра был предложен финским центром ITI, при поддержке других скандинавских центров института. Конгресс ITI в Вене (1961) единогласно принял это предложение и объявил 27 марта, день открытия фестиваля «Театр Наций» в Париже, Всемирным днем театра.

Международный институт театра (ITI) был основан в 1948 году под эгидой ЮНЕСКО с целью создания всемирной сети для взаимного обмена между профессионалами театра.

Инициатива о проведении Дня театра получила успех. В более чем 80 странах — во многих случаях даже там, где не было центров ITI Всемирный день театра отмечается с первого года его проведения.

Всемирно известных театральных профессионалов, в день праздника, просят в своем послании рассказать о значении и влиянии сценического искусства в социальном контексте. Текст переводят на десятки языков и распространяют по всему миру.

Первое в мире послание было написано Жаном Кокто, а послами в последующие годы были Артур Миллер, Хелен Вейгель, Питер Брук, Дмитрий Шостакович, Воле Сойинка, Вацлав Гавел, Танкред Дорст, Ариан Мнушкин, Виктор Раскон Банда, Роберт Лепаж, Аугусто Боаль, Джон Малкович, Дарио Фо, Бретт Бейли, Кшиштоф Варликовски, Анатолий Васильев, Изабель Хупперт, Саймон Макберни.

Эти послания переведены более чем на 50 языков, прочитаны тысячами зрителей и напечатаны в сотнях газет Поскольку ITI имеет более 90 центров по всему миру, институт также призывает и мотивирует колледжи, школы и театралов отмечать этот праздник.

В этом году, чести написать послание удостоилась английская актриса, лауреат премии «Оскар» Хелен Миррен.27 марта празднуем Всемирный день театра. Послание Хелен Миррен к мировой общественности — фото 1Фото: Хелен Мирренcapitalfm.co.ke

Ее послание в переводе звучит так:

«Это очень трудное время для исполнительского искусства, для многих художников, техников и мастеров и без того небезопасной профессии.

Но, возможно, эта вездесущая неопределенность сделала их более способными выдержать пандемию с остроумием и смелостью. Даже сейчас, в этих новых обстоятельствах, их воображение выражается в творческих, развлекательных и волнующих формах общения — во многом благодаря Интернету.

Люди рассказывают друг другу истории с тех пор, как они появились на этой планете. И пока мы здесь живем, тут будет прекрасная театральная культура.

Творческий порыв писателей, дизайнеров, танцоров, певцов, актеров, музыкантов и режиссеров никогда не будет подавлен, и в самом ближайшем будущем с новой энергией и новым пониманием мира, которые все мы разделяем, снова начнется процветание.

Я жду-не дождусь!»

История появления театра

Предполагается, что религиозные ритуалы и речевые песнопения являются истоком театра и уже практиковались около 3000 лет назад в Индии и Древнем Египте.

Однако колыбель настоящего театра находится в Древней Греции: еще в 500 году до нашей эры танец, песня и драма объединились в одно целое. Прежде всего, в те времена рассказывались мистические и героические истории.27 марта празднуем Всемирный день театра. Послание Хелен Миррен к мировой общественности — фото 2Фото: psdtolive.com
Первая традиционная форма театра — это представление в честь бога вина Диониса: хоровое пение исполнял солист, который также был актером.

В течение нескольких десятилетий трагедия стала неотъемлемой частью греческой культуры: зрители сидели в полукруглом театре и смотрели на полукруглый оркестр хора и «Скин» сцену для актеров, выступавших в масках. Чуть позже к художественному жанру трагедии добавилась комедия.

Театр в средние века

Театр претерпел особые изменения в 10 веке: с гуманизацией божеств было разыграно множество мистических и библейских историй, например, в «Страстях».

Большинство исполнителей были членами церкви, а пьесы исполнялись на латыни.

Постепенно представления были перенесены в общественные места, такие как рынки, и больше не исполнялись на латыни, а на соответствующем месту языке.

Помимо религиозного содержания, в позднем средневековье возникли первые светские формы представлений.

Барочный театр

Театр, который мы знаем сегодня, возник в эпоху барокко: так называемая «сцена с глазком», театральный зал со сценическим занавесом и сложными декорациями.27 марта празднуем Всемирный день театра. Послание Хелен Миррен к мировой общественности — фото 3Фото: www.bl.uk
Жанры театра становились все более разнообразными. Прежде всего, исчезло религиозное значение театра и стали популярны политические и социальные вопросы.

С появлением оперы, театр в стиле барокко получил дальнейшее развитие как синтез музыки и драмы.

День театра, как один из «Всемирных дней»

Что ж, у «Всемирных дней» есть особенность. В большинстве случаев их инициируют, чтобы привлечь внимание к сложному положению объекта праздника. «Женский день», «День панды» или «Всемирный день леса» тому примеры. Иногда достаточно не одного дня в году, чтобы привлечь внимание к угрожающей ситуации объекта — было даже «Десятилетие цыган» (2005-2015).

Таким образом, «Всемирный день театра» служит для того, чтобы подчеркнуть социальную значимость театра или показать, что театр находится на гране исчезновения? Возможно, оба варианта верны. Во все более растущем «виртуальном мире», который стал более «технологичным», возникает вопрос, что может показать «зеркало» Шекспира сегодня. 

Всем не равнодушным к театральному искусству, 27 марта стоит посвятить театру. В Украине традиционно по случаю Международного дня театра проводятся театральные фестивали, награждаются художественные коллективы, театры показывают свои лучшие спектакли.

Даже если из-за сложившейся ситуации с пандемией, вы не можете насладиться игрой актеров вживую, стоит присоединиться к онлайн-празднованию Дня театра. Такой подход инициирован Международным институтом театра в 2020 году и остается актуальным и в этом году.

Ранее портал Post.factum писал о том, что 21 марта, Всемирный день поэзии — праздник поэтов и писателей.


Вам понравится
zoom-images