21 марта, Всемирный день поэзии — праздник поэтов и писателей

21 марта, в ходе 30-й Генеральной конференции в Париже в 1999 году, организация ЮНЕСКО провозгласила Всемирным днем поэзии. 

Такое решение было принято с целью поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными.  21 марта, Всемирный день поэзии — праздник поэтов и писателей

Фото: observances.global

В этот праздник чествуют поэтов и писателей, возрождается практика поэтических концертов, представление поэзии как формы искусства, объединяющей людей и пробуждая в них духовность. Из поколения в поколения поэты позволяют поэзии проникнуть в суть идей и чувств своего периода времени.

В мире наполненном технологиями и более совершенными способами передачи искусства и красоты, поэзия может считаться умирающим искусством.

Всемирный день поэзии проводится Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, подразделением Организации Объединенных Наций, которое способствует развитию культуры посредством усиления общения и деятельности.

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается школами, организациями, библиотеками и издательствами по всему миру. На таких вечерах рассказывают о поэтах, стилях поэзии, языках на которых они читают.

Организация ЮНЕСКО также предлагает наборы для социальных сетей и другие ресурсы, чтобы помочь людям во всем мире научиться читать стихи, слышать их и понимать, применяя их в своей жизни.21 марта, Всемирный день поэзии — праздник поэтов и писателей — фото 1Фото: bkacontent
Поэзия использует ритмы и образы, чтобы вызвать эмоции и воображение читателя. Поэзия может рифмовать, используя так называемые метры длинных и коротких слогов. В некоторых стихах, написанных «вольным стихом», не используются рифмы или метры. Стихи разбиты на строфы, похожие на абзацы, и могут иметь длину до двенадцати строк. Мы считаем, что первое известное стихотворение появилось 4000 лет назад в Вавилоне. Сегодня доступно бесчисленное множество стихотворений, включая хайку, лимерики, сонеты и баллады.

История появления Дня поэзии

День поэзии, как и многие другие литературные проекты, был инициирован лауреатом Базельской культурной премии и неутомимым литературным активистом Маттиасом Дженни (швейцарский писатель, издатель и литературный деятель)  который организовал и реализовал это мероприятие с 1979 по 1988 год.

В 1979 году в Базеле прошел первый день поэзии. В своем первом заялении Маттиас Дженни писал   «ввиду потока рекламы, захлестнувшего людей, в первые дни развития электроники, необходимо создать «контрсилу» поэзии для населения». 

Поэтов попросили изготовить буклеты со стихами и распространить их в своих городах в последнюю субботу марта 1979 года. В то же время Маттиас Дженни сделал от руки 60 плакатов со стихами форматом 70 х 100, прикрепил их к самодельным деревянным рамкам, воткнул в бетонные основания и установил в людных местах. Газеты также попросили напечатать в этот день стихи; призыв, на который откликнулись почти все газеты Швейцарии.21 марта, Всемирный день поэзии — праздник поэтов и писателей — фото 2Фото: ageswoche.ch, писатель Маттиас Дженни развешивает плакаты со стихами
Мероприятие само по себе получило мощный импульс: участие было широким, авторы — новаторскими и целеустремленными: повсюду проводились спонтанные чтения. 

Каждый год до 1988 года, День поэзии проводился инициатором Маттиасом Дженни, и всегда в разных городах Швейцарии, включая Базель, Зарнен, Листаль, Цюрих, Берн, Санкт-Галлен. Люди последовали его примеру и проводили День поэзии в Касселе, Гамбурге и даже в Сан-Франциско.

Как отметить Всемирный день поэзии

Отметьте Всемирный день поэзии, прочитав стихи. Найдите любимых поэтов или познайте новых авторов. Есть много других интересных способов отметить Всемирный день поэзии. Вместо того чтобы читать стихотворение, почему бы не посмотреть чтение стихов? Благодаря YouTube, сегодня у нас есть доступ ко всем видам видео, поэтому найти стихотворение, которое вас заинтересует, не составит труда. Живое исполнение стихотворения, особенно написанного автором, чрезвычайно мощно. Он выводит глубину значения слов на совершенно другой уровень.21 марта, Всемирный день поэзии — праздник поэтов и писателей — фото 3Фото: hail.to
Если у вас есть дети, Всемирный день поэзии — прекрасная возможность повысить их осведомленность об этой литературной форме и показать им, насколько веселыми и захватывающими могут быть стихи. Не всегда стихи серьезные, они могут и рассмешить, в них используется интересна игра слов и каламбур. Вы можете найти множество замечательных сборников стихов, написанных специально для детей.

Если Всемирный день поэзии вдохновил вас, почему бы не написать собственное стихотворение? 

В Интернете вы найдете множество интересных книг и видеороликов о написании стихов, вы можете найти то, что поможет вам начать писать.

Ранее портал Post.factum сообщал, сколько будут отдыхать украинцы на Майские праздники.


Вам понравится
zoom-images