28 мая – День пограничника

Этот праздник в нашей стране начали отмечать с 1958 года, когда Совет министров СССР принял постановление об учреждении празднования Дня пограничника.

Кроме того именно в эту дату в Европе отмечают День границы и береговой охраны. 28 мая – День пограничника

Фото: old.dpsu.gov.ua

Европейский день пограничников и береговой охраны (EBCG Day) - это ежегодное мероприятие, организуемое Frontex, которое проходит во второй половине мая каждого года.

День EBCG предоставляет европейскому пограничному сообществу возможность поделиться опытом и передовой практикой. Он представляет собой форум для тематических дискуссий, обмена мнениями между ключевыми игроками в сфере управления границами и платформу для объединения мира, государственной службы и частного сектора.

28 мая – День пограничника — фото 1Фото:www.reuters.com
Одна из ключевых задач мероприятия — способствовать развитию сообщества пограничников ЕС с общими ценностями и приоритетами. Прежде всего, это выражение признательности европейским пограничным службам и их персоналу.

Разберемся с самим возникновением границ, которые круглосуточно находятся под пристальным вниманием пограничников и являются основой появления такой профессии.

Что означают границы и как они выглядят в разных частях света? Как они появляются? Кого или что они могут защитить? Как они могут навредить? Как и почему они могут измениться?

Граница — это линия, разделяющая географические области. Границы могут быть настоящими или придуманными людьми. Границы проводят с отдельными странами, штатами, провинциями, округами, городами и поселками. Граница определяет территорию, контролируемую правительством. Правительство региона может создавать и применять законы только в пределах своих границ.

Границы меняются. Иногда люди из одной области переходят в другую. Иногда землю продают или передают. Часто земля делится между правительствами после войны.

Иногда границы проходят вдоль естественных границ, таких как реки или горные хребты. Например, граница между Францией и Испанией проходит по пику Пиренейских гор. Части границы между США и Мексикой проходит по реке под названием Рио-Гранде и т.д.28 мая – День пограничника — фото 2Фото:www.unian.net
Границы — особенно границы стран — влияют на поездки. Границы также влияют на людей, переезжающих из одной страны в другую.

Страны с одинаковым достатком и похожими типами правительства часто более приветливы друг к другу. Такие страны часто держат свои границы открытыми, без присмотра военных.

В других частях света, действуют совсем другие правила. Корейская демилитаризованная зона — это граница между Северной Кореей и Южной Кореей. Она разделяет две страны забором, взрывчаткой и солдатами. Граждане других стран должны иметь паспорт и разрешение на въезд в Северную Корею. Однако северокорейцы также должны получить разрешение правительства, прежде чем покинуть страну.

В каждой стране свои пограничные правила. Эти правила определяют: кто может путешествовать, работать и жить в пределах границ страны.

Визы и разрешения на работу являются государственными документами. Они выдаются нерезидентам. Визы и разрешения на работу ограничивают тип работы или поездок, которые нерезиденты могут совершать в стране, и их продолжительность. Соединенные Штаты выпускают «грин-карты», также известные как карты постоянного жителя. Зеленые карты позволяют людям из других стран жить и работать на территории США и находиться под защитой их законов.

Страны защищают свои границы по нескольким причинам. Это особенно верно в тех регионах, где две или более стран воевали за одну и ту же землю. Пример тому, Камбоджа и Таиланд — страны Юго-Восточной Азии. Они оспаривают территорию храма Преа Вихеар более века.

Иногда границы не позволяют гражданам покинуть страну. Такие страны, как Северная Корея, Мьянма и Куба, редко позволяют своим жителям пересекать свои границы.

Многие пограничные споры возникают, когда люди воюют из-за природных ресурсов. Природные ресурсы — это все, что может использовать человек, полученное из окружающей среды. Страны Судан и Египет годами спорили о регионе под названием Халаиб. Халаиб богат на минеральный марганец – важный ресурс для производства чугуна и стали.

Границы часто разделяют группы людей с похожим образом жизни. Группы могут исповедовать одну и ту же религию. Они могут следовать одним и тем же традициям и говорить на одном языке.

Нация Германии была разделена между Восточной Германией и Западной Германией после того, как Германия проиграла Вторую мировую войну. Граница между странами существовала с 1949 по 1989 год. В 1990 году Германия снова стала одной страной.

Часто одна этническая группа желает отделиться и сформировать собственное независимое государство. Это может привести к гражданской войне.28 мая – День пограничника — фото 3Фото:www.reddit.com
Область юго-востока Европы, известная как Балканы, имеет долгую историю борьбы за границы

После Второй мировой войны страна под названием Югославия приняла за внутренний строй коммунизм. После того как коммунизм начал приходить в упадок, в начале 1990-х, различные группы начали борьбу за контроль над Балканами. Югославия была домом для многих разных групп людей. Несколько групп боролись за образование своих стран. В результате территория, которая раньше была Югославией, теперь состоит из 7 отдельных стран.

Проблемы с границами часто возникают, когда люди из других регионов захватывают территорию и создают границы. В течение 1800-1900-х годов европейские страны колонизировали большую часть Африки. Другими словами, пришельцы из Европы перебрались в Африку. Они взяли под контроль людей и землю. Европейские колонисты создали границы большинства африканских стран. Тем не менее границы, которые они устанавливали, часто не всегда учитывали различные группы, проживающие в той или иной местности.

К концу 1960-х годов большинство африканских стран освободились от европейских колонистов. Сегодня африканские лидеры работают над созданием стабильных и мирных границ.

Пограничные споры также могут возникать по мере того, как общины стремятся основать свой собственный город. Этот процесс называется инкорпорацией. Многие сельские или пригородные жители сопротивляются инкорпорации. Они предпочитают быть некорпоративной частью округа, а не присоединяться к городу. Они считают, что это приведет к увеличению налогов и ужесточению правительственных правил.

Другие резиденты поддерживают инкорпорацию. Они говорят, что объединение с городом даст им больше независимости в таких вопросах, как правоохранительные органы и образование.

В настоящее время основным функционалом пограничной службы остается обязанность охранять внешние границы государств от несанкционированного пересечения. Но в то же время, мы часто наблюдаем смягчающее влияние на строгость правил пересечения границ, которое оказывают экономические объединения стран в союзы. Примером тому, среди прочих, является ЕС.

В День пограничника особое внимание стоит уделить подвигам пограничников, которые первыми принимали на себя удар, при захватнических операциях. Не забываем, что нам спокойно, когда границы охраняют мужественные люди.

Вам понравится
zoom-images