В Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа

Во вторник, 18 мая, в Украине отмечают День памяти жертв геноцида крымских татар, а также День борьбы за их права. В частности вспоминают всех тех, кому не удалось пережить депортацию коренного народа из Крыма, которую советская власть устроила в 1944 году.

Принудительная депортация крымскотатарского народа из полуострова началась именно 18 мая в 1944 году. Коренному народу вменяли массовый коллаборационизм и предательство. И хотя никаких веских доказательств подобному явлению не было, а единичные коллаборационисты были и без того осуждены в индивидуальном порядке, переселение тысяч людей на восток это не остановило. Только по официальным данным в 1944 году было депортировано около двухсот тысяч крымских татар. В Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа

День памяти жертв геноцида крымских татар. Фото: vesti.ua

Крымских татар вывозили из Крыма товарными эшелонами с 3 часов утра 18 мая до 20 мая. На сборы давали от нескольких минут до получаса. Большую часть имущества СРСР просто конфисковал. Операцию по депортации контролировали 32 тысячи сотрудников НКВД. 

Не пережили дороги или позже умерли от голода и болезней более тридцати тысяч крымских татар. 

Отметим, что Верховная Рада Украины 12 ноября 2015 года официально признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. Тогда же был установлен и День памяти 18 мая. 

Вам понравится
zoom-images