Отношение украинцев к празднованию Дня Победы 9 мая - Социологический опрос

На этой неделе состоится один из самых оспариваемых в Украине праздников - День Победы. Его традиционно праздновали 9 мая, и он был приурочен к победе в войне 1941-1945 годов. Однако после случившегося военного конфликта с Россией, данный праздник у части населения стал ассоциироваться с “врагом”, тогда как другая часть утверждает что украинские солдаты тоже воевали и имеют отношение к Победе.  

Вчера, 5 мая, на онлайн пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" было презентовано социологическое исследование проведенного "Украинской социологической группой" с 27 апреля по 2 мая 2021 на тему отношения украинцев к празднованию 9 мая - Дня Победы.  Отношение украинцев к празднованию Дня Победы 9 мая - Социологический опрос

Фото 24tv

Согласно данным исследования более 50% украинский считают, что по случаю завершения войны 1941-1945 годов следует отмечать День Победы 9 мая.

Кроме этого, 73,4% респондентов сообщили, что 9 мая лично для них праздник имеет большое значение. Тогда как считают 9 мая "просто выходным днем" и "официальным праздником" - 18,3% опрошенных. Также 6,5% украинцев не считают этот день праздником, а воспринимают его как пережиток прошлого.

Согласно опросу, большинство украинских граждан планируют праздновать 9 мая в этом году. Две трети опрошенных респондентов (63,4%) ответили "однозначно будут" или "скорее будут" отмечать праздник День Победы.

"Украинская социологическая группа "провела опрос во всех областях Украины, за исключением АР Крым (в Донецкой и Луганской областях опрос проводился на подконтрольной территории). Всего в ходе исследования было опрошено 1220 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Метод проведения опроса - индивидуальное интервью "с глазу на глаз" по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает социологического исследования, составляет 3,0%.

22 ноября 2004 года Генеральная ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня, как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

В большинстве стран Европы, а также в США и Великобритании праздник победы во Второй мировой войне отмечается 8 мая, когда в 1945 году в 22:43 по центрально-европейскому времени была подписана безоговорочная капитуляция нацистской Германии. А по московскому, из-за разницы во времени, капитуляция была подписана в 00:43 следующего дня - 9 мая.  В Украине День победы над нацизмом во Второй мировой войне праздновали 9 мая. 

Вам понравится
zoom-images