17 апреля Украинский день окружающей среды: история праздника

17 апреля в Украине празднуют День окружающей среды, праздник, который был установлен в Украине «... в поддержку инициативы Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины и общественных природоохранных организаций, с целью развития деятельности, начатой Всеукраинской акцией "Дерево - Жизнь" и другими общественными инициативами ...» согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды» от 6 Августа 1998 № 855/98. После того как был инициирован всеукраинский праздник  День окружающей среды акцию “Дерево - Жизнь” закрыли. 

День окружающей среды отмечается в Украине ежегодно в третью субботу апреля, в этом году это 17 апреля. 17 апреля Украинский день окружающей среды: история праздника

Фото 2019god

В этот день общественные организации проводят экологические мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды, очистки водных источников, озеленения, сохранения заповедных объектов, а также распространения экологических знаний.

Сначала праздник был задуман для того, чтобы отметить Стокгольмскую конференцию по окружающей среде, которая стала одной из важнейших в истории международного экологического движения.

В этот день была основана UNEP (United Nations Environment Network) - Экологическая программа ООН, которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.

Цель внедрения этого праздника - привлечь внимание каждого украинца к экологическим проблемам, внедрить нормы и стандарты эко осознанного поведения, сформировать бережливое отношение к природе и окружающей среде, привить стремление беречь природу и родную страну. Общественный долг каждого - помнить и всячески способствовать оздоровлению природы, которая нас окружает и которая наш дом!

В этот день все  желающие имеют возможность организовывать практические мероприятия по благоустройству и озеленению населенных пунктов, организовывать природоохранные объекты и территории. Именно в этот период в учебных учреждениях всех уровней происходит ряд лекций о необходимости сохранения окружающей природной среды, флоры и фауны, среди которой мы находимся ежедневно. Посмотрим вокруг - парки, скверы, площади, лесополосы и вся окружающая нас  среда требует внимания и бережного отношения человека.

Земля, вода, воздух, флора и фауна - все это окружающей среды, на состояние которого влияет масса факторов - от брошенного на землю окурок, бумажку в огромных свалок и высоченных труб промышленных комплексов, отравляющих дымом воздуха мегаполисов; от убитого ради бивней слона где-то в Центральной Африке в вырубленных нескольких гектаров леса в Закарпатье.

Однако человек не смотря на науки и его знания представляет угрозу окружающей среде. Человеческой бескультурье, равнодушие и жадность - это то, что толкает человека на преступления против природы.  

17 апреля Украинский день окружающей среды: история праздника — фото 1

Фото: etsconsult

Последние исследования которые были проведены международными организациями говорят об огромных и масштабных негативных последствиях для природы от деятельности человека. Например было выяснено что чистый воздух в мире «живет» на острове Тасмания, который находится рядом с континентом Австралия. В начале этого тысячелетия Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о загрязнении окружающей среды. Также определен и самый загрязненный регион.  В Каире, воздух настолько загрязнен, что дышать «под открытым небом» там в течении одного дня, для организма, это как выкурить целую пачку сигарет.

Воздух в крупных городах в значительной степени загрязняют автомобили. Среднестатистический автомобиль производит более 0,5 килограмм отходов в виде газа меньше, чем через каждые 35 километров пути. Всего четырех литров машинного масла достаточно, чтобы был отравлен более 4 млн. литров чистой питьевой воды. Производство металла является источником 6% всей эмиссии углекислого газа в атмосферу нашей планеты.

Однако вред окружающей среде наносит и такая деятельность как работа в интернете и пересылка электронных писем. Например только на пересылку спама ежегодно тратится 33 млрд. кВт / ч электроэнергии. Что в свою очередь, в процессе его производства, продуцирует  около 17 млн тонн углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу. Это равносильно выбросам от 3 млн автомобилей. А если перераспределить это количество электроэнергии, его будет достаточно для электроснабжения 2,4 миллиона жилых домов.

Вам понравится
zoom-images