26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях этого дня 1986 года на Чернобыльской АЭС.

26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Фото: apnews.com

В этот день произошла самая страшная авария в истории Украины и всей атомной энергетики

Два взрыва разрушили один из четырех реакторных блоков и выбросили в атмосферу радиоактивный материал, который заразил большую часть России, Белоруссии и Украины. 

Радиоактивное облако переместилось в Центральную Европу и на мыс Нордкап.

Данная авария, повергшая в шок весь мир, стала основанием отмечать Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф 26 апреля. Рассмотрим историю чудовищной катастрофы в Чернобыле.

Старт серии экспериментов

25 апреля 1986 года реакторная бригада приступила к серии испытаний в блоке 4 Чернобыльского ядерного реактора. Целью испытаний было проверить, будет ли достаточной энергии вращения турбины, в случае сбоя питания, для производства электроэнергии до тех пор, пока не заработают аварийные генераторы энергии. Реактор все это время должен оставаться в работе. Была отключена система аварийного охлаждения и другие системы безопасности.

Постепенно мощность реактора снижалась. Вскоре эксперимент пришлось прервать из-за потребности в электроэнергии. По этой причине испытания могли продолжаться только ночью. Тем временем система аварийного охлаждения оставалась отключенной, что было вопреки правилам техники безопасности.

Вскоре после 23:00 подготовка к эксперименту была возобновлена. Протокол испытаний требовал, чтобы реактор был остановлен примерно на 25 процентов его мощности. Но объем производства упал за очень короткое время до менее одного процента от номинального объема. В этом районе реактор уже не был устойчивым. Причина падения производительности до сих пор не выяснена.26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф — фотоФото: www.shutterstock.com
Вместо того чтобы остановить реактор, техники снова попытались увеличить мощность. Для этого управляющие стержни, с помощью которых регулировалась мощность реактора, были извлечены из активной зоны реактора. Затем выход стабилизировался на уровне около семи процентов — все еще слишком мало для безопасной работы реактора.

Реактор вышел из-под контроля

Попытка все равно была предпринята. Техники закрыли предохранительные клапаны турбины, тем самым уменьшив подачу воды в реактор. Мощность реактора быстро увеличилась за секунды. Начальник смены попытался произвести аварийную остановку, но безуспешно. Мощность увеличилась — почти до 100 % номинальной мощности реактора.

Чтобы затормозить реактор, управляющие стержни пришлось бы полностью втянуть в активную зону реактора. Процесс, который занимает от 18 до 20 секунд. У команды оставалось не так уж много времени. Давление, которое образовалось в реакторе в результате нагрева и испарения воды, было уже слишком высоким. Из-за экстремальных температур стержни погнулись и больше не входили в предусмотренные отверстия.

Произошел первый взрыв, в результате которого были разрушены части реактора и реакторное здание высотой 64 метра. Графитовая рубашка реактора начала гореть. Радиоактивный материал был выброшен в атмосферу. Второй взрыв произошел через несколько секунд после первого взрыва. Огонь перекинулся на крышу 3-го блока. Дым унес в атмосферу тонны радиоактивного материала.

Реактор нужно было потушить

Чтобы ограничить масштабы катастрофы, пришлось потушить реактор. В ночь на 26 апреля пожарные начали закачивать охлаждающую воду в активную зону реактора. Когда это не удалось, были организованы военные вертолеты, с помощью которых сверху в огонь были брошены свинец, бор, песок и глина — всего около 5000 тонн материала.

Однако это привело к обратному эффекту: крышка повысила температуру. Было выпущено больше радиоактивных материалов. Только десять дней спустя реактор удалось охладить азотом, пожар получилось контролировать.26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф — фотоФото: www.hbo.com
Чтобы реактор больше не смог выбрасывать радиоактивность в окружающую среду, было решено полностью закрыть и накрыть его. Поэтому к осени 1986 года вокруг реактора был построен так называемый саркофаг из бетона. Он был рассчитан на период от 20 до 30 лет, но через несколько лет стали очевидны серьезные повреждения.

В 1997 году на международной конференции, в которой приняли участие страны G7, Россия, Украина и Европейский Союз, было принято решение построить новую оболочку, которая бы безопасно окружала разрушенный реактор не менее 100 лет. Новый защитный кожух был завершен в 2015 году.

Ликвидаторы

Всего в очистке и строительстве первого саркофага было задействовано от 600 000 до 800 000 человек, так называемых ликвидаторов.

Их назвали ликвидаторами, потому что они должны были ликвидировать последствия катастрофы, то есть устранить их. Роботы, которые предполагалось использовать для очистки, просто остановились, потому что электроника вышла из строя из-за сильного радиационного воздействия.26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф — фотоФото: www.hbo.com
Поэтому руководители операции отправили людей на крышу реакторных блоков, когда реактор все еще горел. Они должны были загнать катапультированный графит и другие блестящие куски, выброшенные взрывом, обратно в кратер.

Следует отметить, что работы ликвидаторами проводились почти в полном отсутствии личной защиты, с нарушениями временных норм провождения в радиусе очага.

Эвакуация и установление запретной зоны

Прошло полтора дня, прежде чем была эвакуирована близлежащая пораженная зона Чернобыльского реактора. Только в городе Припять проживало почти 50 тысяч человек, большая часть из которых работала на электростанции. 27 апреля 1986 г. население увезли на автобусах.

Власти переселили 135 тысяч человек. Еще 300 000 были отселены чуть позже, когда очертили 30-ти километровую запретную зону вокруг атомной станции. Город Припять, находящийся всего в нескольких километрах от места аварии, стал городом-призраком.

Даже за пределами 30-километрового радиуса многие районы были сильно загрязнены.

Последствия для здоровья

Региональная катастрофа превратилась в глобальную проблему. Даже сегодня люди в пострадавших регионах Украины и Беларуси страдают от последствий радиоактивного заражения.

Серьезные заболевания щитовидной железы и уровень заболеваемости раком в 30 раз выше, чем до катастрофы, ясно показывают масштабы.

Так называемая лучевая болезнь означает, что клетки тела и эритроциты разрушаются, а слизистые оболочки растворяются. Сильная радиация разрушает кожу. Низкое радиационное облучение также поражает организм: нарушение работы щитовидной железы по-прежнему является серьезной проблемой в Украине и Беларуси.

Трудно точно определить, сколько людей на самом деле погибло в результате аварии. Врачи-радиологи предполагают, что в результате погибло более 50 000 ликвидаторов. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), с другой стороны, почти цинично заявляет, что только около 30 человек умерли от прямого воздействия радиации.

Поиск причин

Даже спустя десятилетия после аварии окончательно не выяснилось, что же на самом деле произошло в Чернобыле. При восстановлении аварии и поиске причин ученые опирались в первую очередь на свидетельства очевидцев. Тем не менее до сих пор неясно, что вызвало первоначальное падение производительности и, в конечном итоге, два взрыва.

Ученые сходятся во мнении, что к худшему сценарию привело множество различных факторов. Прежде всего, конструкция реактора по-прежнему считается угрозой безопасности.

Для того чтобы в активной зоне реактора имела место управляемая цепная реакция, необходим так называемый замедлитель, который замедляет нейтрон до того, как он расщепит атом урана. Если нейтроны не тормозятся, ядерного деления не происходит и ядерная энергия не выделяется.

Большинство атомных электростанций используют воду в качестве замедлителя. Это реакторы либо с кипящей водой, либо с трубчатыми реакторами под давлением.

В так называемом реакторе РБКМ или трубчатом реакторе с кипящей водой в Чернобыле графит служил замедлителем. В этом и заключается решающий недостаток: графит легко воспламеняется. Хотя топливные стержни охлаждаются водой, в Чернобыле отключили водоснабжение. Топливные стержни нагрелись примерно до 2000 градусов за несколько секунд. Графит начал гореть.

После чернобыльской катастрофы Россия, Литва и Украина начали модернизацию своих реакторов РБМК. Некоторые до сих пор в сети.

Эта катастрофа повлияла на сотни тысяч судеб. Не забудем обделить вниманием ликвидаторов. Тех, кто ценой своего здоровья и даже жизни предотвратили рост масштабной трагедии. Огромное вам спасибо, ликвидаторы!

zoom-images