9 мая – День победы. Кто вышел победителем во Второй мировой войне

Этот день ассоциируется не только с празднованием победы в самой масштабной войне человечества, но служит днем памяти всех погибших от фашистской агрессии, направленной на завоевание мирового господства.

Эта война оставила незабываемый след в истории. Стоит более подробно вспомнить основные моменты этой мировой катастрофы. 9 мая – День победы. Кто вышел победителем во Второй мировой войне

Фото: Сталин, Черчилль и Рузвельт

В чем суть Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны все великие нации мира встретились друг с другом: в борьбе за господство в Европе и Азии, экономических и политических интересах.

Германия планировала создать большую империю: больше территорий, доступ к рабочим массам и сырью - плюс уничтожение «низших рас» (евреев, славян, ром).

Япония стремилась расшириться на азиатский континент и участвовала в сражениях против Советского Союза и Китая еще до начала Второй мировой войны, 7 июля 1937 года Япония начала войну в Китае. 

Советский Союз оказался уязвимым для войны на уничтожение со стороны Германии, но, в свою очередь, напал на Финляндию, чтобы завоевать там территории.

Большинство европейских стран были оккупированы или эксплуатировались Германией после «блицкрига», от Норвегии на севере до Греции на юге.

Франция (капитуляция 1940 г.) и Великобритания вскоре стали единственными военными противниками германских вооруженных сил в Европе.

США вступили в войну как сторонники Великобритании в 1941 году и надеялись, что победа над Германией приведет к поражению так же и Японии.

Италия выступала союзником Германии до 1943 года. 9 мая – День победы. Кто вышел победителем во Второй мировой войне — фото 1Фото: www.wargamer.fr
Масштабы Второй мировой войны

Вторая мировая война была крупнейшим военным конфликтом, который когда-либо происходил. Она также была самым жестоким и, благодаря новым системам оружия, самым смертоносным военным конфликтом в истории человечества.

Это была величайшая война всех времен: в ней прямо или косвенно участвовало более 60 государств, всего около 110 миллионов человек были участниками военных действий.

Война охватила всю Европу, Северную Африку, большую часть Азии, даже западную границу США (нападение японцев на Перл-Харбор в 1941 году).

В этой войне погибли от 60 до 70 миллионов человек. Советский Союз понес самые большие потери среди гражданского населения. Так 1 миллион человек погиб только в Ленинграде, который был в блокаде с 1942 по 1944 год.

Некоторые враждующие стороны (включая Германию, Советский Союз, Англию) использовали детей и молодых людей в качестве солдат, самым младшим из которых было всего 12 лет.

Впервые безоружных людей убивали так массово - в немецких концлагерях и лагерях смерти (в том числе отравления газом).

Авиаудары достигли беспрецедентного уровня уничтожения. В 1944 году только англичане отправили в Германию 6000 бомбардировщиков за одну неделю.

Ядерное оружие также было применено впервые во время Второй Мировой войны. В 1945 году американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Ключевые события Второй мировой войны

Вторая мировая война была насыщенна множеством атак и сражений по всему миру. Эти события считаются особенно решающими.

31 августа 1939 года: Германия инсценирует нападение Польши на радиостанцию Гляйвиц в приграничной зоне и объявляет войну Польше.

6 октября 1939 года: Польша капитулирует, ее территория разделена между Германией и Советским Союзом. Стратегия «блицкрига» Германии кажется непобедимой.

22 июня 1941 года: Германия нападает на своего предыдущего союзника Советский Союз, но вскоре планы о быстром захвате СССР разрушаются.

5 декабря 1941 года: Немецкий вермахт останавливается перед Москвой, немецкие войска постепенно оттесняют от столицы Советского Союза.

7 декабря 1941 года: Япония атакует базу США в Перл-Харборе (Гавайи), в результате чего ранее нейтральные США присоединились к войне.

31 января 1943 года: Германия проигрывает Сталинградскую битву, в которой погибло 700 000 человек. Вера в победу Германии меркнет.

8 мая 1945 года: Германия капитулирует (Япония, 15 августа 1945 г.). Победители мировой войны: США, Франция, Великобритания и Советский Союз.9 мая – День победы. Кто вышел победителем во Второй мировой войне — фото 2 Фото:www.socialistalternative.org

Герои 2-й мировой войны

Даже в самые мрачные времена есть герои: люди, которые поступают по совести, даже если это им стоит собственной жизни. Эти имена – одни из примеров бесчисленных подвигов.

Анна Франк (1929–1945): немецкая девушка стала символом террора против евреев - два года скрывалась, а затем была убита в концентрационном лагере.

Софи Шолль (1921-1943), студентка из Мюнхена: распространяла листовки против нацистов, была обезглавлена гильотиной, как и ее брат Хэнд.

Оскар Шиндлер (1908–1974), предприниматель из Моравии (ныне Чешская Республика): член нацистской партии НСДАП, но спас 1200 евреев от депортации.

Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг (1907-1944), немецкий офицер: его бомбовая атака на Гитлера в 1944 году провалилась, и он был казнен.

Рауль Валленберг (1912-1947), шведский дипломат: спас около 120 000 евреев, раздав им шведские паспорта и обеспечивая продуктами.

Максимилиан Кольбе (1894–1941), польский священник: добровольно поменялся местами с отцом в концлагере Освенцим и был убит вместо него. 

Технологии Второй мировой войны в цифрах

Вторая мировая война была войной технической: подводные лодки, танки, самолеты, современные бомбы и винтовки. Стоимость этого сегодня невообразима.

США произвели 329 000 военных самолетов, 162 000 - Советский Союз, 90 000 - Япония и 126 000 - Германский Рейх.

Атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами на Японию, создали тепловые шары в один миллион градусов - огненный ад с радиусом в десять километров.

«Большой шлем» - так называлась самая крупная бомба, которую британцы использовали с 1944 года. Каждая бомба весила десять тонн, а ее ударная волна походила на землетрясение.

Несколько противоборствующих сторон экспериментировали с биологическим оружием (например, чумой, сибирской язвой), Япония еще в 1932 году проводила эксперименты на людях.

Япония была единственной страной, использовавшей боевые отравляющие вещества (в том числе цианистый водород, горчичный газ) и ранее испытывала их на китайских военнопленных.

9 мая – День победы. Кто вышел победителем во Второй мировой войне — фото 3Фото: airspacemag.com_В 1939 году авиазаводы США выпустили 921 боевой самолет. К 1944 году годовой объем производства составил 96 318 единиц. Общее количество выпущенных в США военных самолетов во время войны превысило 300 000 9 мая – День победы. Кто вышел победителем во Второй мировой войне — фото 4Фото: militarytrader.com_Студебеккер US6, хотя и не получил широкого признания в Штатах, был серийным автомобилем. Здесь показаны лишь некоторые из 197 678 автомобилей, построенных в Саут-Бенде, штат Индиана. Еще 22 204 грузовика были построены по лицензии компанией Reo Motors в Лансинге, штат Мичиган

Изобретения времен Великой Отечественной войны

С «V1» Германия построила первую крылатую ракету в 1944 году, и ракеты долетели до Лондона. Мы и по сей день извлекаем выгоду из разных военных изобретений.

Volkwagen: В 1934 году Гитлер попросил недорогой семейный автомобиль стоимостью менее 1000 рейхсмарок - на нем был построен первый VW Beetle (производство с 1938 года).

Фанта: В 1940 году на немецком заводе Coca-Cola не хватало сырья. Они изобрели заменитель из сыворотки и мякоти яблока, названный «Фанта».

Крем-спрей: когда сливки закончились во время войны, американец изобрел консервированный вариант - он содержит кофейные сливки, воду и растительный жир.

Шариковая ручка: в 1938 году ее разработал венгерский изобретатель. Первый крупный заказчик: ВВС Англии нуждались в ручках, способных писать на большой высоте.

Переливание крови: медицинские открытия (включая группы крови, разложение в плазму) в 1940/41 гг. Позволили сдавать кровь и спасли бесчисленное количество человеческих жизней.

Радар: во время Второй мировой войны радарные технологии были усовершенствованы одновременно в нескольких странах и до сих пор используются во всем мире для слежения за самолетами.

На нашей планете не так уж много семей, предки которых бы не понесли страдания от этой безумной войны. Задача каждого из нас нести в памяти события Второй Мировой войны, во избежание возможного повторения такой катастрофы. 

Почтите память всех жертв войны, передайте знания об ужасах войны и геройстве людей своим младшим поколениям. Обязательно сделайте хоть маленький шажок к тому, чтобы в мире был Мир!

Вам понравится
zoom-images