Украина 30: активная международная политика – чем запомнился 1998 год

1998 год сказался для Украины не только экономическим кризисом. Выборы в парламент также были, хоть и важным, но не самым главным событием. Международные отношения всегда были, есть и будут важной составляющей существования любого уважающего себя государства. И Украина продолжала активно действовать на этом поприще.

С начала года, в январе, Украина подписала Декларацию о дальнейшем развитии сотрудничества с Туркменистаном. Украина 30: активная международная политика – чем запомнился 1998 год

Национальный институт стратегических исследований

«Украина и Туркменистан подтверждают желание активно развивать равноправное сотрудничество в духе открытости и взаимопонимания во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Они будут стремиться к поддержке интенсивного и конструктивного диалога и консультаций на всех уровнях, в том числе на самом высоком, что имеет важное значение для укрепления двусторонних отношений между Украиной и Туркменистаном», - говорилось в тексте документа.

В январе вступило в силу подписанное в 1995 году Украиной Соглашение о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии по нераспространению ядерного оружия. Впрочем, это не поставило крест на ядерных разработках Украины как таковых. В мае было заключено Соглашение о сотрудничестве с США по мирному использованию ядерной энергии, которое вступило в силу для Украины с 1999 года.

В феврале состоялся первый государственный визит Президента Украины Леонида Кучмы в Москву, главным результатом которого стало подписание договора о долгосрочном экономическом сотрудничестве между Украиной и РФ. Договор должен был действовать в течение десяти лет.

Было заключено и ратифицировано Рамочное соглашение с ЕБРР о деятельности Чернобыльского фонда "Укрытие" в Украине.

В апреле Указом Президента определен правовой статус Национального агентства Украины по развитию и европейской интеграции. Установлен ряд полномочий по осуществлению межведомственной координации по межотраслевому экономическому и социальному сотрудничеству Украины с Европейским сообществом, участию в формировании и реализации государственной политики с международными финансовыми организациями, чтобы привлекать кредиты, международную техническую помощь и иностранные инвестиции. 11 июня 1998 года была принята Стратегия интеграции Украины в ЕС.

Кроме Европейского Союза Президент Кучма посматривал и в сторону Северо-Атлантического Альянса. В ноябре он утвердил «Государственную программу сотрудничества Украины с НАТО на период до 2001 года», разработанную для активизации и углубления отраслевого сотрудничества министерств и ведомств Украины с соответствующими структурами Альянса.

В течение года был ратифицирован ряд двусторонних международных соглашений с такими странами, как Финляндия, Республика Индонезия и Республика Македония об избежании двойного налогообложения.

Внешняя политика Президента Леонида Кучмы мало известна современному украинцу. Хотя бы потому, что в это время простые граждане не имели столь качественного доступа в интернет, чтобы читать свежие новости. Тем не менее, 1998 год стал одним из наиболее прорывных в плане развития международной стратегии. Кучма не только заключал соглашения с «великанами» типа Европейского Союза или России, но и формировал взаимоотношения с меньшими странами, чтобы в союзе с ними формировать альтернативу влиянию великих держав.

Кстати, именно президент Кучма выступил инициатором основания в 1997 году ГУАМ, союза Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Это объединение, в котором Украина неформально занимала руководящую позицию, должно было стать альтернативным центром тяготения в Союзе независимых государств (СНГ) и ослабить влияние России.

Кроме международных отношений власть сосредоточилась на еще одном важном моменте: реформировании налоговой системы. Это также должно было помочь борьбе против экономического кризиса. С 1 января 1998 года вводится механизм уплаты реструктурированной налоговой задолженности, установленный принятым еще в 1997 году Законом Украины "О списании и реструктуризации налоговой задолженности налогоплательщиков по состоянию на 31 марта 1997 года".

Чтобы обеспечить своевременное и полное поступление налогов и сборов впервые вводят налоговый залог как способ погасить налогоплательщикам налоговую задолженность.

В июне Указом Президента устанавливаются условия списания и реструктуризации налоговой задолженности налогоплательщиков – сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов. Приняты альтернативные системы налогообложения: единый налог и фиксированный сельскохозяйственный налог.

В августе Указом Президента вводятся определенные изменения в системе налогообложения. Устанавливается ставка сбора на обязательное социальное страхование, определяются новейшие условия обложения НДС и случаи освобождения от его уплаты.

В мае подписан Указ Президента о плательщиках акцизного сбора и порядке его уплаты. В то же время Указ Президента упорядочивает взыскание акцизного сбора на этиловый спирт и алкогольные напитки.

Экономический кризис был тем событием, которое больше всего запомнилось в 1998 году. И хотя это принесло дурную славу нашему государству, оно продолжало двигаться вперед. Прошли очередные выборы, формировались международные отношения, реформировалась экономика.

Несмотря на трудности, 1998 год в какой-то мере стал переломным в нашей истории. Он показал, что украинцы способны переживать кризисы и преодолевать их последствия.

Вам понравится
zoom-images