Украина 30: формирование государственных символов — чем запомнился 1992 год

Экономика, промышленность, политика, социальная защита, сильная армия - все это очень важно для страны. Однако настоящее суверенное и независимое государство начинается с ее государственных символов.

Утверждение национальных символов было важной задачей для Украины и правительство взялось за ее решение в 1992 году, когда понемногу улеглась эйфория после первых месяцев независимости и можно было в более-менее спокойной обстановке принять важные решения. Украина 30: формирование государственных символов — чем запомнился 1992 год

ФОТО: Prom.ua

В первую очередь, 15 января 1992 Верховная Рада утвердила музыкальную редакцию Государственного гимна Украины. Им стала музыкальная композиция «Ще не вмерла Україна». Слова были написаны еще в 1862 году известным историком и этнографом Павлом Чубинским (1839-1884). Автором музыки был известный украинский композитор Михаил Вербицкий (1815-1870). 16 января было введено повсеместное исполнение утвержденного Государственного гимна.

Украина 30: формирование государственных символов — чем запомнился 1992 год — фото 1

ФОТО: ppt Online

28 января 1992 Верховная Рада Украины приняла постановление «О Государственном флаге Украины». Государственным флагом Украины становился Национальный флаг. В постановлении провозглашалось, что Государственным Флагом Украины является прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя была синего цвета, а нижняя - желтого. Соотношением ширины флага к его длине было 2:3.

В следующем месяце, 19 февраля, Верховная Рада в специальном постановлении утвердила и государственный герб Украины. Малым гербом Украины стал тризуб. Он же, согласно постановлению является "главным элементом большого Государственного герба Украины". Что касается Большого государственного герба, то дискуссии по нему не прекратились и на сегодняшний день.

Украина 30: формирование государственных символов — чем запомнился 1992 год — фото 2

ФОТО: Днепроград

Государственные символы стали демонстрацией того, что хотя Украина и называла себя правопреемницей УССР, она не порывала исторических связей с Украинской Народной Республикой и Западно-Украинской Народной Республикой, которые были уничтожены Советским Союзом и Польшей соответственно, после пяти лет ожесточенной борьбы за независимость (1917 - 1922 лет). Не стоит забывать, что тризуб был также символом, который широко использовался бойцами Украинской Повстанческой армии, которые цепляли его на свои шапки и фуражки.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что на тот момент еще действовала Конституция УССР, в которой были утверждены государственные символы УССР.

Однако на этом формирование символов украинской государственности не завершилось. Еще во времена Украинской державы гетмана Павла Скоропадского (просуществовала с апреля по декабрь 1918 года), была предпринята попытка создать Украинской Автокефальной Церкви, которая была бы национальной и не зависела от Патриарха в Москве. Теперь этот вопрос вновь стал актуальным в связи с восстановлением украинской независимости.

27 мая 1992 в Харькове по инициативе Русской Православной Церкви было созвано архиерейский Собор Украинской Православной Церкви. По результатам его работы было осуществлено увольнение инициатора провозглашения ее автокефалии митрополита Киевского и всея Украины Филарета с должности ее предстоятеля. Украинскую Православную Церковь, которая приняла решение остаться в единстве с Московским патриархатом, возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир.

Через месяц после этого на Всеукраинском православном соборе, проходившем 25-26 июня, иерархи УПЦ и УАПЦ, которые стремились избавиться от верховенства Московского патриархата, объединились в УПЦ Киевского патриархата. Так и возник церковный раскол на украинских землях, который в будущем стал причиной многих общественных и политических кризисов.

Стоит также не забывать, что в западных регионах Украины из подполья вышла Украинская Греко-Католическая Церковь. Преследуемая в советское время, она сумела выжить в подполье и появилась, как символ преданной и жертвенной борьбы. УГКЦ с первых дней играла значительную культурную и общественную роль, хотя и на сегодняшний день объединяет значительно меньше верующих, чем УПЦ.

В 1992 году произошло еще одно важное событие, благодаря которому была утверждена легитимность независимой Украины и ее правительства. 22 августа Президент Украинской Народной Республики в изгнании Николай Плавьюк в присутствии Президента Леонида Кравчука, председателя Верховной Рады Ивана Плюща и премьер-министра Украины Витольда Фокина торжественно сложил полномочия Государственного Центра УНР и официально объявил о признании Украины правопреемником УНР.

Плавьюк вручил Леониду Кравчуку государственные символы УНР, а также грамоту о правопреемстве. Также прежнее правительство УНР отказался от территориальных претензий на земли Беларуси, Молдовы, Польши, России, Румынии и Словакии, которые когда-то принадлежали УНР.


12 ноября Указом Президента Леонида Кравчука в денежном обращении на территории Украины перестал функционировать советский рубль. Единственным законным средством платежа стал украинский карбованец, которого в наличном обращении представлял купон Национального банка Украины. Однако было ясно, что это лишь временное решение денежного вопроса. Для его дальнейшего рассмотрения была образована Государственная комиссия по проведению денежной реформы в Украине.

Еще 6 декабря 1991 приказом министра обороны от 3 января 1992 все дислоцированные на территории Украины воинские части начали присягать на верность своему народу. До 20 января присягу приняли 270 000 военнослужащих. 5 апреля Президент Украины издал «Указ о неотложных мерах по строительству вооруженных сил Украины», в одном из пунктов которого речь шла о создании ВМС Украины на базе дислоцированного на украинской территории Черноморского флота.

1992 стал годом формирования восстановленной Украины. Мы получили свой Герб, Гимн Церковь, первую национальную валюту и Вооруженные Силы. Теперь, что бы ни происходило дальше, весь мир понимал - в Восточной Европе появилось новое государство, с которым нужно строить полноценные отношения, и с интересами которого надо считаться.


Вам понравится
zoom-images