Украине 30: Олимпийские победы и арест маньяка – чем запомнился 1996 год

Политический и экономический кризисы больно ударили по украинскому обществу. Тем не менее это не помешало нашему народу прославиться на ниве спорта.

Летние Олимпийские игры в Атланте были первыми для независимой украинской команды. И что самое главное – самыми успешными в ее истории. Сборная Украины заняла девятое место в общекомандном зачете, завоевав 23 медали (9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых). Украине 30: Олимпийские победы и арест маньяка – чем запомнился 1996 год

24 футбол

Нашим первым "летним" олимпийским чемпионом стал борец Вячеслав Олейник. Сразу после решающей битвы Вячеслав взял украинский флаг и совершил с ним круг уважения. Чемпион с гордостью вспоминал позже: "Когда прилетели на Олимпиаду, нас спрашивали: "Russia?", мы отвечали: "No, Ukraine". - "Что это за страна?" - "Сейчас узнаете". Узнали, когда играл украинский гимн".

Настоящей героиней Олимпийских Игр в 1996 году можно смело назвать Лилию Подкопаеву. Украинская гимнастка завоевала две золотые медали — в абсолютном первенстве и свободных упражнениях. Также она получила серебро в упражнениях на бревне.Украине 30: Олимпийские победы и арест маньяка – чем запомнился 1996 год — фото 1

ФОТО: 24 футбол

Инесса Кравец стала чемпионкой в тройном прыжке с олимпийским рекордом - 15,33 м. "Первые ощущения: слава Богу, что это все закончилось. Очень тяжело психологически", – рассказывала Кравец. Во время Олимпиады в Атланте произошел теракт. Охранник Ричард Джуэлл обнаружил на территории проведения Игр взрывное устройство, которое вскоре сработало. Один человек погиб, более сотни получили ранения.

"Председатель был занят другим. Теракты терактами, а выступать надо. Мы же не очень сильно пугливы", — смеялась Инесса. Чемпионка также вспоминает, как ее встретили дома. "От государства дали премию в 50 тысяч долларов за первое место и квартиру, а спонсоры подарили автомобиль".

И именно в Атланте весь мир впервые услышал о боксере Владимире Кличко. Это оказалось невероятным стечением обстоятельств. На Олимпиаду-1996 отобрался старший брат Виталий. Однако незадолго до Игр Виталия обвинили в употреблении допинга и его в составе сборной заменил Владимир. Четыре поединка на ринге Атланты принесли Кличко-младшему золотую медаль. К тому же наш соотечественник стал первым белым боксером, выигравшим олимпийское "золото" в сверхтяжелом весе. После Игр Владимир направился в профессиональный бокс. Украине 30: Олимпийские победы и арест маньяка – чем запомнился 1996 год — фото 2 ФОТО: 24 футбол

Рассчитывала Украина на еще одно "золото" Атланты. В Штаты Сергей Бубка ехал 35-кратным рекордсменом мира в прыжках с шестом. "Если не рекорд, то точно медаль будет", – потирали руки болельщики. Однако во время квалификационных прыжков Бубка почувствовал резкую боль в ахилловом сухожилии и снялся с соревнований.

Пока украинские спортсмены завоевали для Родины медали, активно действовала и политическая власть. Леонид Кучма, ставший президентом не в последнюю очередь благодаря поддержке российского телевидения (которое тогда было в Украине гораздо популярнее украинского), взялся за развитие подконтрольного СМИ. Президент хорошо понимал, что отечественное телевидение будет легче контролировать, потому начал ограничивать влияние российских каналов на украинском телевидении.

Это эпохальное событие произошло в октябре 1996 года, когда вместо ОРТ (Общественное российское телевидение) украинцы увидели на экранах телевизоров телеканал "Интер". В первый же день вещания телеканала в новостях передавали: "Мы будем стараться сохранить в нашем эфире лучшие передачи общественного российского телевидения".

И действительно, долгое время они их ретранслировали, правда, с каждым годом в меньших масштабах. Украине 30: Олимпийские победы и арест маньяка – чем запомнился 1996 год — фото 3 ФОТО: РИА Новости

Основателями "Интера" стали нардепы Александр Зинченко и Игорь Плужников, которые вскоре вступили в СДПУ(о) Виктора Медведчука и Григория Суркиса. Соответственно долгое время этот телеканал ассоциировался именно с этой политической силой и немало ей способствовал. Кроме того, он самоотверженно поддерживал Кучму. На выборах 2004 года канал сначала поддерживал кандидата в президенты Виктора Януковича, но впоследствии, когда стало ясно, что тот явно проиграет, стал более лояльно относиться к «оранжевым» политсилам и их лидеру Виктору Ющенко.

Серийные убийцы всегда были одной из главных бед цивилизованного общества. В большинстве своем, до того, как их обезвреживают, эти негодяи успевают убить десятки, а то и сотни людей. К сожалению, эта горькая чаша не обошла и Украину.

16 апреля правоохранители задержали самого кровавого маньяка в истории Украины – Анатолия Оноприенко. С 1989 по 1996 годы мерзавец убил 52 человека. Он был известен под прозвищами "Украинский зверь", "Терминатор" и "Гражданин О.".

Анатолий Оноприенко вырос в детском доме и, по его собственному признанию, он был «обиженным на жизнь сиротой, который убивал для того, чтобы сирот стало еще больше». Впрочем, на суде он назвал другую причину своих зверств. Мол, он намеревался совершить три серии убийств: 9 жертв в первой (против умирающего коммунизма), 40 во второй (против неонационализма) и более 300 в третьей (против чумы XXI века). Объясняется это тем, что покойников поминают на девятый и сороковой день, а также каждый год. При этом подлец считал, что делает благое дело, к которому его призывали высшие силы.

Но эксперты-криминалисты считают, что им руководила обычная жажда наживы, поскольку он грабил своих жертв. Все это перемешивалось с невероятной жестокостью. Украине 30: Олимпийские победы и арест маньяка – чем запомнился 1996 год — фото 4 ФОТО: УНИАН

Убийцу намеревались расстрелять. Однако для вступления в Совет Европы Украине пришлось ввести мораторий на смертную казнь. И хотя президент Кучма просил у «европейцев» сделать для Оноприенко исключение, ему было отказано. Для родственников жертв смена смертной казни на пожизненное заключение стало тяжелым ударом.

Оноприенко отбывал наказание в Житомирской тюрьме, отказываясь от общения с журналистами. Однажды он сообщил персоналу тюрьмы, что намерен выйти на свободу и убить еще 250 человек. Такой приказ ему отдали «голоса сверху».

В 2013 году маньяк почувствовал приближение смерти и попросил позвать священника, которому исповедовался в своих грехах. 27 августа того же года выродок умер от сердечного приступа.

Таков был 1996 год. Конституция, политическое и общественное противостояние, олимпийские победы, устранение российского телевидения и арест первого в истории независимой Украины маньяка. Трудно сказать, чего в этом списке больше - хорошего или плохого. Однако украинский народ жил дальше, а впереди были новые свершения и испытания.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, почему людям лень заниматься спортом.

Также вы можете узнать, что кубок Европы по баскетболу проведут в новых условиях.

Кроме того стало известно о том, что легендарный боксер Мейвезер возвращается на ринг.

Вам понравится
zoom-images