Инфографика: как формируют списки самых дорогих футболистов мира

Рейтинг самых дорогих футболистов мира обновила Футбольная обсерватория CIES. На первое место поставили Фила Фодена из "Манчестер Сити", оценив его сразу в 190 миллионов евро. Однако, как оказалось, этот рейтинг кардинально отличается от того, который ранее опубликовал Transfewrmarkt. Почему так произошло, объясняет портал Terrikon. 

В первую десятку сразу двух рейтингов "самых дорогих"  вошли только трое футболистов - норвежец Эрлинг Холанд, нидерландец Френки де Йонг, а также португалец Бруну Фернандеш. С остальными футболистами все далеко не так однозначно. Инфографика: как формируют списки самых дорогих футболистов мира

Полузащитник сборной Англии Фил Фоден. Фото: Getty Images

К примеру, первое место в списке Transfewrmarkt удерживает французский футболист Килиан Мбаппе, которого эксперты оценили в 160 миллионов. В рейтинге же CIES ему не удалось даже попасть в первую десятку. 

Тройка лидеров двух рейтингов вообще кардинально разная. CIES первые три места отдал Филу Фодену (190,2 млн евро), Мейсону Гринвуду (178 млн евро) и Маркусу Рашворду (159,1 млн евро). Эксперты же Transfewrmarkt самыми дорогими в мире назвали Килиана Мбаппе (160 млн евро), Гарри Кейна (120 млн евро) и Эрлинга Холанда (110 млн евро).

Инфографика: как формируют списки самых дорогих футболистов мира — фото 1

Отличие рейтингов состоит в разной методологии оценивания футболистов. У ресурса Transfermarkt больше используется субъективный подход, многое зависит от мнения администраторов и трансферных слухов. То есть этот рейтинг более эмоционален и зависит от того, насколько успешно футболист выступает в данный момент. 

Футбольная обсерватория CIES больше полагается на научный экономический подход. Они моделируют трансферную логику, прогнозируют интерес, финансовое положение клубов, которые заинтересованы в игроке, и возможности продающей стороны. Формула для оценки трансферной стоимости всего включает десятки переменных, включая возраст футболиста, длительность контракта, его успехи, статус трансфера и так далее.

Говорить о том, что какой-то из этих рейтингов более правильный, не стоит. Ответ на вопрос о том, кто же из мировых футболистов сейчас является самым дорогим в мире, лучше всего искать где-то посредине.


Вам понравится
zoom-images