Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм

Цитрусовые - это настоящая сокровищница различных витаминов и микроэлементов. Употреблять их важно в любое время года. 

Разнообразие же этих фруктов позволяет найти тот, который придется по вкусу именно вам. 

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм

Польза цитрусовых. Фото из открытых источников

Редакция Postfactum собрала информацию о полезных свойствах самых популярных цитрусовых. 

Обращаем внимание на то, что у некоторых людей есть аллергия на цитрусовые. Эти плоды им противопоказаны. 

Помело

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 1

Ставим этот фрукт на первое место без всяких сомнений. Он до сих пор остается "новичком" среди стандартного набора цитрусовых. Его можно подавать в виде десерта, употреблять как дополнение к завтраку или использовать для вкуса в салатах.

Плод помело круглый, весит около 2 килограмм. На вкус он сладко-горький, благодаря чему удачно сочетается с традиционными блюдами и кулинарными экспериментами. Помело содержит комплекс витаминов А, С, В1, В2, В5, бета-каротин и клетчатку. Благодаря этому цитрусовому ускоряются обменные процессы, поэтому он полезен для желающих сбросить лишние килограммы. 

В холодильнике помело может храниться около 1 месяца.

Грейпфрут

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 2

Если вы искали комплекс витаминов в одном фрукте, то следует остановить свой выбор на грейпфруте. Один плод содержит суточную норму витамина С, поэтому врачи рекомендуют употреблять его в период регулярных простуд и ослабления организма. Цитрусовый полезен еще и наличием витаминов Е, В1, В2, В3, В5, В9, а также калия, фосфора, марганца, цинка и меди.

Фрукт помогает контролировать аппетит и нейтрализует вредный холестерин. Он содержит всего 32 ккал на 100 г, ускоряет метаболизм и заслужено занимает место в рационе тех, кто худеет.

Чтобы продукт принес вам пользу, а не вред, обратите внимание на следующий факт - не употребляйте грейпфрут с препаратами для снижения холестерина и контроля ритма сердца. 

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 3

Бергамот

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 4

Первая ассоциация, которая возникает при этом слове, – черный чай со специфической добавкой. На самом деле фрукт напоминает лайм, имеет зеленую пупырчатую кожицу. На вкус горький и кислый, поэтому его чаще используют как добавку к блюдам и напиткам.

Этот цитрусовый обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами. Его эфирное масло входит в состав многих успокоительных средств против воспалений и укусов насекомых. Бергамот благотворно влияет на нервную систему. Аромат фрукта снимает усталость, тонизирует и улучшает мозговую деятельность.

Апельсин

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 5

Этот цитрусовый можно считать звездой всех кинозавтраков, банкетов, диет и визитов в больницу. Популярность фрукта оправдана. В мякоти спелых плодов есть витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и фолиевая кислота. Благодаря большому количеству калия и аскорбиновой кислоты апельсин улучшает работу печени.

Фрукт действительно универсальный. Вы можете использовать его в виде свежего сока к завтраку, добавлять в кус-кус или иной гарнир с орехами и мятой, использовать для крема в кексах или есть как десерт вечером.

Мандарин

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 6

Есть две категории людей: те, которые щелкают семечки перед сериалом, и те, кто "щелкают" мандарины. Сладкие, кислые, горьковатые – вкусы этого цитрусового варьируются от его вида и страны происхождения.

Мандарины снижают уровень холестерина в крови, имеют противомикробную функцию, позволяющую избавляться от кожной сыпи. Фрукт выводит остатки тяжелых металлов из организма и способствует прочности кровеносных капилляров.

Лимон

Лимон частый гость холодильника. Многие добавляют его в чай, при этом забывая, что витамин С не переносит горячую воду. Также в лимонах содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР. Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец.

Вас также может заинтересовать то, почему стоит добавить в свой рацион грецкий орех.

Кроме того ранее уже стало известно о том, от каких трех продуктов стоит отказаться в 2021 году.

Напомним также о том, чем полезен мед.

zoom-images