Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм

«Сажусь на диету, заменю шоколад фруктами», «Плохое настроение? Съешь апельсинку», «Опять простуда, точно не хватает витамина С» – это лишь часть ситуаций, в которых мы вспоминаем о семействе цитрусовых. Во время зимних праздников они вообще становятся трендом.
Новогодний стол без мандаринов – не новогодний.


Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм

Иногда воздержаться от чрезмерного потребления фруктов трудно. Чтобы сильная любовь к ним не сыграла с вами злую шутку, помните несколько простых фактов о ваших любимых цитрусовых.

1. Сахар не вредит организму, если его потреблять умеренно. По исследованиям медицинского центра Mayo Clinic, если человек не имеет сахарного диабета и не худеет, он может принимать до 325 углеводов в день. Эти вещества содержат молочные продукты, фрукты, овощи, орехи, семена и бобы. Чтобы не лишать себя сбалансированного питания, употребляйте максимум 2 - 4 мандаринки или не более 100г любого другого фрукта в сутки. 

2. Следим за текущим состоянием здоровья. Хотя цитрусовые содержат более 10 витаминов и  других полезных веществ, они противопоказаны людям с гастритом. Также советуют не включать в свой рацион кислые фрукты тем, кто имеет расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Мы составили ТОП цитрусовых, которые принесут вам пользу и наслаждение.

Помело

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 1

Ставим этот фрукт на первое место без всяких сомнений. Он до сих пор остается «новичком» среди стандартного набора цитрусовых (апельсины, мандарины – это уже классика). Его можно представить в виде десерта, употреблять как дополнение к завтраку или использовать для вкуса в салатах.

Плод помела круглый, весит около 2 килограмм. Фрукт сладко-горький на вкус, благодаря чему удачно сочетается с традиционными блюдами и кулинарными экспериментами. Он содержит комплект витаминов А, С, В1, В2, В5, бета-каротин и клетчатку. Если вы поклонник или поклонница постоянного похудения, помело попадёт в список ваших любимых продуктов. Благодаря ему ускоряются обменные процессы.

Внимание! Лайфхак для тех, кто долго держит в холодильнике продукты: помело без каких-либо повреждений может пролежать в холоде около 1 месяца.

Цена за 1 кг такого наслаждения составляет от 30 грн.

Грейпфрут

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 2

Если вы искали источник витаминов в одном фрукте, грейпфрут рад знакомству с вами. Один плод содержит суточную норму витамина С, поэтому врачи рекомендуют употреблять его в период регулярных простуд и ослабления организма. Цитрусовый полезный еще и наличием витаминов Е, В1, В2, В3, В5, В9, а также калия, фосфора, марганца, цинка и меди.

Грейпфрут позволяют есть даже при палеолите, которая пропагандирует питание продуктами растительного и животного происхождения. Фрукт помогает контролировать аппетит и нейтрализует вредный холестерин. Он содержит всего 32 ккал на 100 г, ускоряет метаболизм и заслуживает место в рационе тех, кто вечно худеет.

Чтобы продукт принес вам пользу, а не вред, обратите внимание на следующий факт. Не употребляйте грейпфрут с препаратами для снижения холестерина и контроля ритма сердца. Грейпфрут повышает концентрацию средств и может привести к обратной реакции на организм.

За 1 кг фрукта вам придётся заплатить от 35 грн.

Бергамот

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 3

Первая ассоциация, которая возникает при этом слове, – черный чай со специфической добавкой. Но какой же он, этот бергамот? Фрукт напоминает лайм, имеет зеленую пупырчатую кожицу. На вкус горький и кислый, поэтому его чаще используют как добавку к блюдам и напиткам.

Цитрусовый этого вида имеет обеззараживающие по заживляющие свойства. Его эфирное масло входит в состав многих успокоительных средств против воспаления и укусов насекомых. Бергамот благотворно влияет на нервную систему. Аромат фрукта снимает усталость, тонизирует и улучшает мозговую деятельность.

За килограмм такой экзотики придется заплатить от 130 гривен.

Апельсин

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 4

Этот цитрусовый можно считать звездой всех кинозавтраков, банкетов, диет и визитов в больницу. Что поможет в любой ситуации? Пакетик апельсинов.

Популярность фрукта оправдана. Он содержит природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами. В мякоти спелых плодов есть витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и фолиевая кислота. Благодаря большому количеству калия и аскорбиновой кислоты апельсин улучшает работу печени.

Фрукт действительно универсальный. Вы можете использовать его в виде свежего сока к завтраку, добавлять кус-кус или иной гарнир с орехами и мятой, использовать для крема в кексах или есть как десерт вечером.

В супермаркетах можно приобрести килограмм апельсинов от 25 грн.

Мандарин

Яркий витамин: как цитрусовые влияют на наш организм — фото 5

Есть две категории людей: те, которые щелкают семечки перед сериалом, и те, кто «щелкают» мандарины. Сладкие, кислые, горьковатые – вкусы этого цитрусового варьируются от его вида и страны происхождения.

Мандарины не только используют как таблетку от плохого настроения или новогодний символ. Это прежде всего полезный продукт. Он снижает уровень холестерина в крови, выполняет противомикробную функцию, позволяющую избавляться от кожной сыпи. Фрукт выводит остатки тяжелых металлов из организма и способствует прочности кровеносных капилляров.

Килограмм таких сладостей турецкого происхождения стоит от 30 грн.

Цитрусовые - однозначно фруктовые фавориты украинцев. Это экзотическое дополнение к традиционным блюдам, таблетки от простуды, основа для вкусного чая или ароматерапия. Напоминаем: всему есть предел. Употребляйте любимые фрукты дозировано и не сочетайте их с препаратами. Тогда все будет ярко и полезно!

Вам понравится
zoom-images