Мед — полезные свойства и предостережения

Сейчас трудно представить человека, не знающего, что такое мед. Благодаря уникальному не стареющему мультфильму про Винни-Пуха даже маленькие детки знают: мед вкусный, его любят медведи и охраняют пчелы. 

Детей постарше при начальной стадии простудных заболеваний мамы не раз лечили медом. Тот, кто знаком с пасекой поближе при слове "мед" представляет аппетитные соты со свежим тягучим медом, янтарного цвета, кусочек которых так и просится, чтоб его отведали.  Мед — полезные свойства и предостережения

фото: lesovod

Первое изображение добычи дикого меда было найдено в одной из пещер Испании недалеко от города Валенсия. На нем запечатлено как несколько человек достают соты из отверстия в скале, а вокруг людей кружатся пчелы. Это произошло приблизительно 15 тысяч лет назад.

Позднее из египетских папирусов стало известно, что в Египте многие люди занимались разведением пчел и пользовались достойным уважением среди сограждан.

В Греции научные статьи по пчеловодству появились около 3 тысяч лет назад. Ученый Ксенофонт описал основные свойства меда, увлеченный пчеловодством его последователь ученый Аристотель продолжил научные открытия Ксенофонта.

В Римском праве было даже записано: бесхозных пчел может использовать любой римлянин. Ученый того времени Варрон в своем труде указал значительную роль пчеловодства в империи, он расписал изготовление улья и полезные качества меда. Другой римский ученый и врач Диоскорид в одном из произведений отметил успешное применение лечения медом желудка, гнойных ран и фистул. Это произошло за 1 век до нашей эры.

На Руси впервые упомянуто о пчелином меде в 945 году. На поминки князя Игоря княгиня Ольга велела наварить хмельной медовухи.

Пчелиный мед это очень сложный естественный продукт, который состоит из более 4 сотен различных компонентов. Он является аналогом плазмы крови. Организм человека полностью усваивает мед. И подтверждением пользы его является тот факт, что 80% долгожителей планеты это пчеловоды.

В зависимости от времени и объекта сбора нектара растений пчелами мед делится на виды: акациевый, вересковый, гречишный, липовый, цветочный и другие. Мед — полезные свойства и предостережения — фото 1Фото: the shoppers weekly
Полезные свойства самого популярного вида меда – гречишного таковы: он приводит в норму артериальное давление, повышает гемоглобин в крови, улучшает работу почек и желудка. Он имеет немного терпкий вкус и приятный аромат. Не менее ценные свойства у других видов меда. Например, у цветочного меда, который славится противомикробным и успокоительным действием. Используется он при заболевании дыхательных путей, при головной боли, бессоннице и при боли в желудке.

В косметологии мед используется в виде масок, скрабов, кремов, обертывания. Благодаря 100% впитыванию большинства компонентов меда напрямую в кожу эффект от таких процедур быстро становиться заметен. Кожа лица становится гладкой, приобретает цветущий вид. Мед используется и для похудения, несмотря на то, что калорийнее сахара. При правильном применении он выводит из организма жиры и способствует очищению организма.

Вред от меда незначителен при огромном количестве полезностей. Его нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Из-за высокого содержания быстрых углеводов он может повлиять на работу почек и поджелудочной железы. 

"При нагревании происходит выделение из меда вредных для организма веществ, полезные свойства его разрушаются, поэтому в чай или молоко с температурой выше 60 градусов его класть не следует".

Польза натурального меда очевидна. Люди могут и должны употреблять мед на благо своего здоровья в разумных количествах, исключением являются больные сахарным диабетом и аллергики на продукты пчеловодства.

И как итог можно сказать, что мед это панацея от многих бед. Покупайте натуральный мед отечественных производителей и будьте здоровы! 

Ранее портал Post.factum писал про, 9 продуктов, которые помогут сохранить и улучшить память.

Вам понравится
zoom-images