Взятие острова Змеиный облегчит ВСУ защиту Одессы: Пентагон

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки подтверждает, остров Змеиный был освобожден Вооруженными силами Украины, а не отдан в качестве "шага доброй воли", как заявили в Кремле. 

По информации Пентагона, ВСУ успешно давили на россиян, в том числе, применяя ракеты "Гарпун" для атаки корабля поставок.  Взятие острова Змеиный облегчит ВСУ защиту Одессы: Пентагон

Остров Змеиный. Фото из открытых источников

В США констатируют, ВСУ осложнили россиянам поддержку, сделали уязвимыми.

Отдельно там добавили, что взятие острова Змеиный облегчит ВСУ защиту Одессы, даст возможностью открыть морские пути без контроля России.

Аналогичное заявление накануне сделали и в британской разведке. Там говорят, что солидарны с Украиной, россияне ретировались с острова, а не освободили его в качестве жеста доброй воли. В разведке отмечали, что российский гарнизон оказался в полной изоляции при росте уязвимости для украинских ударов.

Также сообщалось, что "шаг доброй воли" у острова Змеиный обошелся Российской Федерации как минимум в 900 миллионов долларов. В такую сумму оценили потери Кремля в территориальных водах Украины в районе острова.  Россия потеряла у острова крейсер "Москва", катера типа "Раптор", десантный катер, буксир, вертолет с десантом, ЗРК "Тор", самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь".

Добавим, несмотря на то, что Россия продолжает повторять, что освободила остров, чтобы отрыть гуманитарный коридор для вывоза украинского зерна, вечером 1 июля два российских самолета Су-30 нанесли удар по острову Змеиному фосфорными снарядами. Об этом сообщал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Залужный, обратился к миру, отметив, что так Россия выполняет свои договоренности:  

"Всем, кто говорит о договорённостях с Россией, следует об этом знать. Единственное, в чем противник последовательный, - это неизменная "меткость" ударов".

Вам понравится
zoom-images