Россия в водах острова Змеиный потеряла технику на $915 миллионов

"Шаг доброй воли" у острова Змеиный обошелся Российской Федерации как минимум в 900 миллионов долларов. В такую сумму оценил потери Кремля Forbes.

Напомним, 30 июня Оперативное командование "Юг" сообщило о том, что российские военные не выдержали украинских артиллерийских, ракетных и авиационных ударов - собрали остатки гарнизона и эвакуировались.  Россия в водах острова Змеиный потеряла технику на $915 миллионов

В Кремле сразу цинично заявили, что никакого бегства не было, а был "шаг доброй воли" по освобождению гуманитарного коридора (речь идет о морском пути вывоза украинского зерна). 

При этом в британской разведке солидарны с Украиной, отмечая, что россияне именно ретировались с острова. Ведомство подчеркнуло, что Россия уже не могла пополнять запасы на острове из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Российский гарнизон оказался в полной изоляции при росте уязвимости для украинских ударов. По этим причинам было принято решение провести эвакуацию: "Не в качестве "жеста доброй воли", как она (Россия, - ред.) утверждает".

Отметим, шаг доброй воли слишком дорого обошелся Российской Федерации, которая потеряла технику на миллионы.

Forbes пишет, что самой дорого потерей стал флагман Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва» - $750 млн. 

Также уничтожены по меньшей мере восемь зенитных комплексов типов «Тор», «Панцирь» и «Стрела» - более $100 млн.

Четыре плавсредства разных классов - около $50 млн.

Россия в водах острова Змеиный потеряла технику на $915 миллионов — фото 1

Вам понравится
zoom-images