Воздушная тревога в школе: как себя вести учителям - алгоритм действий

В Украине намерены восстановить очное обучение в школах - там, где позволят обстоятельства и будут укрытия.  Государственная служба по чрезвычайным ситуациям разработала специальный алгоритм действий учителей при сигналах тревоги. 

Спасатели отмечают, что в учебных заведениях нужно заранее подготовить учителей и детей к сигналам тревогу: показать, где находится укрытие, рассказать, как себя нужно вести, распределить "роли" и ответственность, установить указатели.  Воздушная тревога в школе: как себя вести учителям - алгоритм действий

Когда поступает сигнал об опасности:

- ответственное лицо включает сирену 

- учитель извещает школьников и родителей о перемещении в укрытие. 

- детей выводят двумя колоннами. 

- ассистенты могут сопровождать детей из начальных классов. 

- медицинский работник должен быть привлечен для оказания помощи. 

- ответственные должны проверить все помещения заведения на отсутствие участников образовательного процесса и работников заведения. После этого направиться в укрытие.

- школьники, которые на момент тревоги находились во дворе заведения, самостоятельно направляются в укрытие. 

- в укрытии ответственные лица должны  разместить учеников. 

- во время пребывания в защитном здании учителя и ответственные лица должны, в случае необходимости успокаивать детей. 

- когда сигнал тревоги отбивают,  учителя и ответственные лица спокойно выводят школьников из укрытий колоннами или группами. 

- при перемещении к укрытиям необходимо учесть наличие инклюзивных групп и классов. В случае присутствия детей с особыми образовательными потребностями – предварительно проводить с ними обучение и беседы, предусмотреть быстрое и спокойное перемещение к укрытию, специальное место и мероприятия, которые будут осуществляться в укрытиях для максимального привлечения к ним детей с ООП.

Воздушная тревога в школе: как себя вести учителям - алгоритм действий — фото 1

Накануне глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что Харьковская область активно готовится к новому учебному году, однако в каком формате будут учиться дети (в школах или онлайн) еще неизвестно, все зависит от характера боевых действий. По его словам, решение будут принимать ближе к 1 сентября. Он подчеркнул, что приоритетом сейчас является безопасность детей.

Вас также может заинтересовать то, что российская авиация атаковала школу на Сумщине.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что в Минобразования рассказали о подготовке к новому учебному году в условиях войны.

Напомним также о том, что 1 сентября дети вернутся в школы.

Теги:
Вам понравится
zoom-images