Учебный год в Харькове: откроются ли школы и университеты

Харьковская область активно готовится к новому учебному году, однако в каком формате будут учиться дети (в школах или онлайн) еще неизвестно, все зависит от характера боевых действий, - об этом в комментарии РБК-Украина сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

По его словам, решение будут принимать ближе к 1 сентября. Он подчеркнул, что приоритетом сейчас является безопасность детей. Учебный год в Харькове: откроются ли школы и университеты

Университет Каразина после обстрела в Харькове. Фото: facebook.com/Karazin.University

Несмотря на тяжелую ситуацию, сейчас специалисты проводят проверку школ на наличие там укрытий. 

Отметим, в области насчитывается 715 общеобразовательных школ. 17 из них уже полностью разрушены. 200 помещений повреждены. Укрытия, которые отвечают требованиям безопасности, имеют только 64 школы.

Синегубов подчеркнул, что в Харькове во многих школах по проекту не были предусмотрены укрытия. Кроме того, ракета, выпущенная со стороны Российской Федерации подлетает очень быстро - из пригородов Белгорода она достигает областного центра за 30-40 секунд. 

За это время физически невозможно вывести детей из классов в укрытия. По его словам, проводились тренировки, которые показали, что на это требуется 5 минут. 

Что касается высших учебных заведений, то из 24 вузов, повреждены в результате обстрелов помещения 21-го. 

Глава ОВА напомнил, что дети, которых вывезли за пределы области, могут перейти учиться в другие местные школы.

Такой переход, по его словам, сейчас упростили:

"Ребенка обязаны взять на учебу даже, если из-за войны потеряны все документы, дневники, табеля, аттестаты и тому подобное. Для того, чтобы ребенка приняли учиться, нужно только заявление родителей, а все необходимые документы будут оформляться уже в новой школе во время учебы". 

Теги:
Вам понравится
zoom-images