В УИНП не спешат с решением о переходе на латиницу: нужно больше аргументов

У решения об отказе от кириллицы и перевода украинского правописания на латиницу должна быть более существенная аргументация, чем просто отстранение от России.

Такую позицию в комментарии «РБК-Украина» озвучил руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.  В УИНП не спешат с решением о переходе на латиницу: нужно больше аргументов

Глава УИНП Антон Дробович. Фото: УНИАН

По его словам, мир кириллицы имеет глубокие корни в истории и культуре Украины. А вот само заявление по поводу отказа использовать кириллицу, с которым выступил секретарь СНБО Алексей Данилов, следует рассматривать в качестве провокации. 

«Реакция России на призывы стран о переходе на латинский алфавит вместо кирилличного в тех странах, которые являются сферой влияния Москвы, была достаточно болезненной. Нам пришлось стать свидетелями того, как заявление Данилова прокомментировали разные лояльные к Кремлю партии и силы. Могла ли это быть провокация с его стороны?  Я могу предположить, что секретарь Совета нацбезопасности и обороны просто намеревался выяснить, какие настроения у врага», - сказал Дробович. 

Говоря о своем частном мнении о переходе на латиницу, глава УИНП назвал эту тему очень дискуссионной.  

«Я бы хотел отметить, что кириллический мир представляет собой весьма особое культурное наследие. За всю историю оно успело глубоко укорениться в нашу культуру и историю. И решение об отказе от него должно быть продиктовано более серьезными фактами, чем просто желание отстраниться от России. Ведь россияне успели присвоить себе немало нашего культурного наследия. Поэтому, с учетом того, как они не стесняются пиарить то, что украли у других государств, от этого не следует отказываться», — уверен Антон Дробович. 

Вам понравится
zoom-images