В ВР разрабатывают законопроект о критериях безопасности проведения выборов на Донбассе - Корниенко

Замглавы фракции СН рассказал о том, что народными депутатами ведется работа по разработке законопроэкта об определении критериев, по которым СНБО по запросу военно-гражданской администрации сможет принять решение о возможности провести безопасные выборы в общинах Донецкой и Луганской областей. 

Александр Корниенко сказал: "Согласно закону, выборы регулируют Военно-гражданские администрации вместе с Центральной Избирательное комиссией. В случае когда ВЦА не видит условий безопасности, то ЦИК не объявляет там выборов. Соответственно, здесь вопрос в ВЦА и ЦИК - как они это отработают в этот раз. Мы со своей стороны при обсуждении изменений в Избирательный кодекс предложили новую модель всех процессов их взаимодействия, связанных с выборами, и усилили конкретность. В ВР разрабатывают законопроект о критериях безопасности проведения выборов на Донбассе - Корниенко

Фото pravda

Скоро мы будем вносить законопроект: есть идея определить конкретные критерии, по которым СНБО будет решать, возможно или нет провести выборы на Донбассе - ИФ, то есть ВЦА обращаться к СНБО, и СНБО как один из ключевых органов в Украине все это будет определять. Пока этот законопроект еще обсуждается, поэтому он, вероятно, уже через пару недель появится", - сообщил Корниенко в комментарии агентству "Интерфакс" в пятницу.

В то же время на уточняющий вопрос, будет ли этот законопроект зарегистрирован до конца текущей сессии Верховной Рады, парламентарий ответил, что подготовка документа продлится еще некоторое время, поскольку "это не связано с выборами (промежуточными - ИФ), которые состоятся осенью, и не повлияет на их объявления, потому что это они должны быть объявлены до конца августа".

Инициатива о как можно более скором проведении местных выборов была озвучена послами государств “Большой семерки” G7, после встречи которая состоялась в Украине с представителями ЦИК, Международного фонда избирательных систем (IFES) и Гражданской сети "ОПОРА" 16 июня. Послы G7 призвали как можно скорее провести местные выборы в 18 территориальных общинах Донецкой и Луганской областей.

8 августа прошлого года ЦИКом на основании выводов Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций был установлен факт о невозможности проведения первых местных выборов 25 октября 2020 в 10 территориальных общинах Донецкой области и 8 общинах Луганской области.

ЦИК в постановлении отметила что при наявности возможности провести выборы в соответствии с Законами Украины и Избирательным Кодексом в последнюю неделю марта 2021 года, комиссии должна будет принять решение о назначении первых местных выборов 28 марта не позднее 17 января 2021.

16 января 2021 в ЦИК повторно были направлены выводы Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций об угрозе безопасности избирателей на территории этих 18 общин и соответственно установлена невозможность проведения там местных выборов 28 марта.

11 мая 2021 Шестым апелляционным административным судом было признано противоправным и отменено постановление ЦИК в котором определена невозможность проведения местных выборов в общинах на  украинском Донбасе.

Вам понравится
zoom-images