В Минобороны объяснили, почему Украине не подходит Железный купол

Израильская система противовоздушной обороны Железный купол не будет эффективною для Украины. Вместе с тем, усиливать защиту в условиях войны с Россией критически важно. Об этом заявил глава Минобороны Украины Алексей Резников во время онлайн-конференции "Forbes Строим вместе".

По словам министра, Вооруженные силы Украины уже сейчас сбивают немало российских ракет, вертолетов и самолетов. Но защиту неба все равно следует существенно усиливать. В Минобороны объяснили, почему Украине не подходит Железный купол

Министр обороны Украины Алексей Резников. Фото: REUTERS

"В Украине уже сейчас есть защита неба. Пусть она и не идеальна, но достаточно много ракет нам удается сбивать. В нашем небе практически не летают вражеские самолеты, потому что знают и боятся, что мы будем их сбивать. Поэтому и запускают старые ракеты типа Х -22 и Х-55. Враг стреляет ими с российской и белорусской территорий, с Черного и даже Каспийского моря, с оккупированных территорий. Агрессор боится приближаться, потому что у нас есть профессиональные воздушные силы, а наши бойцы профессионально используют ПЗРК", - наголосив Резніков. 

Он считает, что нужно развивать свои системы противовоздушной и противоракетной обороны. А вот израильский Железный купол может быть не столь уж эффективным.

"Израиль достаточно неплохо защищает небо. Однако и система Железный купол не может защитить на сто процентов. Я был в этой стране, общался с производителями, государственными предприятиями. Железный купол будет эффективен, если мы говорим о медленных ракетах с низким поражением, летящими на низких высотах По сути, сделанных в гаражах. От баллистических или крылатых ракет Железный купол не защитит, для этого есть другая система ПВО, которая развивается в самом Израиле, а еще есть в Чехии и Соединенных Штатах, нам нужно заботиться о развитии наших систем ПВО/ПРО или получать их от наших партнеров", - подчеркнул глава Минобороны.

Вам понравится
zoom-images