В Молдове запретили показывать российские новости

Телеканалы в Молдове не смогут показывать российские новости. Президент Майя Санду подписала соответствующий закон. Теперь за распространение дезинформации в стране могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч евро. Об этом в эфире Rlive сообщила глава Совета по радио и телевидению Лилиану Вицу.

Сам закон вступит в силу на следующей неделе. После этого ни один из телеканалов не сможет показывать в своем эфире ни российские новости, ни какие-либо другие информационные или аналитические программы, произведенные страной-агрессором. Под запретом оказались российские фильмы о войне. В Молдове запретили показывать российские новости

Запрет на российские новости в Молдове. Фото из открытых источников

В законе народные избранники четко прописали определение понятия "дезинформация". Это любая информация, которая "продвигает и оправдывает гибридную или военную агрессию, диктаторские режимы, терроризм и представляет угрозу информационной безопасности Молдовы".

За распространение дезинформации нарушители будут платить не менее 40 тысяч леев (2 тысяч евро). Максимальный штраф – 100 тысяч леев (5 тысяч евро). Кроме того, у вещателя могут забрать лицензию на семь дней.

За соблюдением нового закона о противодействии дезинформации в Молдове будет следить Совет по телерадиовещанию.

Вам понравится
zoom-images