Украина может получить от США Железный купол: Вашингтон усиливает помощь ВСУ

В тексте проекта закона об американской политике по обороне на следующий год есть поправка, в соответствии с которой Конгресс ожидает от Минобороны Украины доклад, содержащий вероятность продажи или передачи Киеву тактических систем ПРО Железный купол.

Не стоит рассчитывать на то, что совсем скоро будут развернуты две батареи Iron Dome, но такой шаг явно приведет к эскалации напряжения в американо-российских отношениях. К тому же, эти системы можно использовать для защиты важных объектов на Донбассе.  Украина может получить от США Железный купол: Вашингтон усиливает помощь ВСУ

ПРК Железный купол. Фото: Reuters

По версии журналистов Politico, РФ, которая не прекращает против Украины агрессию, может оценить подобный шаг в качестве провокации. Ранее Москва уже критиковала Вашингтон в размещении систем ПРО в Румынии, назвав подобный шаг угрозой для своего государства. Тем не менее НАТО и США не согласны с такими обвинениями. 

«Не исключено, что предложение о продаже или отправке Киеву систем ПВО станет причиной усиления российско-американской напряженности. Уже не один раз от россиян поступали жалобы на систему ПРО в Румынии из США», — указали авторы статьи. 

Более того, известно, что в версии законопроекта касаемо обороны США на новый финансовый год нет упоминания системы вооружений, которую могут передать в Украину, хотя представитель Конгресса не исключил, что в Киев таки могут поставить именно батареи Iron Dome.

Вам понравится
zoom-images