Украина начала процедуру возврата тел погибших в Еленовке

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире единого телемарафона сообщил, что Украина начала процедуру возврата тел погибших военнопленных в колонии Еленовки. Пока что у России запросили списки погибших и раненых военнопленных, они у нее есть, но страна-агрессор их не предоставляет.

По его словам, уже есть обращения в Международный Комитет Красного креста, Мониторинговую миссию ООН. Лубинец в качестве уполномоченного по правам человека хочет посетить место военного преступления. Напомним, ООН и Красный крест были гарантами безопасности бойцов, которые выходили из "Азовстали". Эти организации гарантировали родным защитников Мариуполя, что они вернуться домой по процедуре обмена.  Украина начала процедуру возврата тел погибших в Еленовке

Лубинец говорит, что требует и от России посетить раненых в Еленовке. Он также подчеркнул важность общения с ранеными:

"Показания раненых будут служить дополнительным доказательством того, что на самом деле там произошло: как происходил процесс перевода, что говорили парням, почему их переводят в именно в этот барак. Насколько мы знаем, положительных изменений в условиях содержания там не было".

Лубинец уверен, что операция по уничтожению украинских военнопленных готовилась давно. Он отметил, что этот барак стоял отдельно, а в российских пабликах заранее обсуждали удар ВСУ по Еленовке. 

Он также добавил, что есть основания полагать, что взрыв произошел внутри самого барака. К примеру, российские военные вообще не пострадали якобы при прилете ракеты. Кроме того, работники исправительного учреждения также не пострадали. Есть вероятность, что россияне заметали следы совершенных преступлений. 

Накануне в Институте изучения войны (ISW) заявили, что повреждения от взрыва и пожара в здании колонии в Еленовке, где были убиты десятки украинских военнопленных, не характерны для работы HIMARS.

Напомним, накануне Служба безопасности Украины обнародовала перехват разговора боевиков "ДНР", которые подтверждает тот факт, что колонию в Еленовке «обстреляли» сами оккупанты. 

Ранее специалисты-взрывотехники заявили, что тела погибших лежат не так, как обычно лежат после взрыва. По их информации, больше похоже, что в внутри здании подорвали вещество с высокой температурой горения. Эксперты говорят, что тела погибших не разбросаны - это обгоревшие тела людей, которые вероятно, были уже мертвы до пожара.

Теги:
Вам понравится
zoom-images