Накануне юзеры лишились доступа к популярнейшим соцсетям: хронология события

4 октября произошел глобальный сбой в работе популярнейших социальных сетей – Instagram, WhatsApp и Facebook.

Началось все в полдень, когда пользователи Instagram не смогли опубликовать посты. Спустя шесть часов Facebook и Instagram просто зависли, а в WhatsApp наблюдалась попытка обновить данные. В 19:00 пользователи начали искать новые способы коммуникации. Однако всего через час перестали работать Twitter и GMail, аналогичная картина наблюдалась с Tik Tok. Видеохостинг YouTube также дал сбой, и не удивительно, так как людям, лишенным доступа к соцсетям, захотелось посмотреть кино. С 21:00 началась массовая установка Telegram. Накануне юзеры лишились доступа к популярнейшим соцсетям: хронология события

Фото: из открытых источников

С трудностями столкнулись и сотрудники Facebook – они не могли попасть на свое рабочее место, так как перестали работать их электронные пропуска. У Google была такая же проблема. По состоянию на 10 вечера из всех соцсетей работал только Telegram. В сети даже сообщили, что данные полтора миллиарда пользователей Facebook были слиты, и что на продажу выставили доменное имя соцсети. Корпорация понесла и большие материальные убытки, так как акции Facebook обвалились на 5%, а основатель соцсети потерял 6 миллиардов долларов. 

Примерно в 23:30 у сотрудников Facebook не было возможности работать в связи с отказом системы. Для ручной перезагрузки серверов была отправлена команда специалистов. Уже в полночь в Telegram зарегистрировались 50 миллионов новых пользователей. Однако в 01:00 сервисы начали восстанавливать свою работу, и в 7 часов утра они работали в обычном режиме. 

Пресс-служба Facebook прокомментировала глобальный сбой. Там отметили, что инцидент произошел из-за изменений в конфигурации магистральных маршрутизаторов, от которых зависит координация сетевого трафика центров обработки данных. Именно поэтому прервалась связь. «Подобный сбой сетевого трафика оказал каскадное влияние на наши центры обработки данных, что парализовало работу наших спецслужб», — пояснили в компании. 

Вам понравится
zoom-images