Качество образования - цель устойчивого развития № 4

Образование - фундаментальное право и основа прогресса в каждой стране. Родителям нужна информация о здоровье и питании, если они хотят дать своим детям начало жизни, которого они заслуживают. Процветающие страны зависят от квалифицированных и образованных рабочих. Проблемы преодоления бедности, борьбы с изменением климата и достижения действительно устойчивого развития в ближайшие десятилетия заставляют нас работать вместе. Благодаря партнерству, лидерству и разумным инвестициям в образование мы можем изменить жизнь людей, национальную экономику и наш мир.

Образование имеет решающее значение для содействия устойчивому развитию и расширения возможностей стран в решении вопросов окружающей среды и развития, тогда как базовое образование обеспечивает основу для любой формы просвещения по вопросам окружающей среды и развития, последнее необходимо признать в качестве существенно важной части процесса познания.  Качество образования - цель устойчивого развития № 4

Повсеместное образование, фото: 7days

Как формальное, так и неформальное образование являются незаменимыми факторами для изменения подходов людей, с тем чтобы они имели возможность оценивать и решать стоящие перед ними проблемы в области устойчивого развития. Они также имеют решающее значение для обеспечения информированности по вопросам экологии и этики, формирования ценностей и подходов, привития навыков и поощрения поведения, совместимого с устойчивым развитием и в целях обеспечения эффективного участия населения в процессе принятия решений. 

Образование в интересах устойчивого развития

Образование в интересах устойчивого развития (ОУР) наделяет учащихся всех возрастов знаниями, навыками, ценностями и установками для решения взаимосвязанных глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, включая изменение климата, деградацию окружающей среды, утрату биоразнообразия, бедность и неравенство.

Обучение должно подготовить учащихся и студентов всех возрастов к поиску решений проблем сегодняшнего дня и будущего. Образование должно быть трансформирующим и позволять нам принимать осознанные решения и предпринимать индивидуальные и коллективные действия для изменения нашего общества и заботы о планете.

Качество образования - цель устойчивого развития № 4 — фото 1ЦУР 4 - качественное образование, фото: unicef
Образование в интересах устойчивого развития признано неотъемлемым элементом цели устойчивого развития 4 (ЦУР) по качественному образованию и ключевым фактором достижения всех других ЦУР. В качестве ведущего агентства ООН по ОУР ЮНЕСКО отвечает за координацию Рамочной программы ОУР на период до 2030 года.

Во имя эффективности просвещение по вопросам окружающей среды и развития должно касаться вопросов динамики физической, биологической и социально-экономической среды и развития (включая, возможно, духовную) человека, быть неотъемлемым элементом всех дисциплин и использовать все формальные и неформальные методы и эффективные средства коммуникации.

С 2000 года был достигнут огромный прогресс в достижении цели всеобщего начального образования. Общий коэффициент охвата школьным обучением в развивающихся регионах достиг 91 процента в 2015 году, а количество детей, не посещающих школу, во всем мире сократилось почти вдвое. Также резко вырос уровень грамотности, и в школу ходит гораздо больше девочек, чем когда-либо прежде. Все это замечательные успехи.

Качество образования - цель устойчивого развития № 4 — фото 2Образование в развивающихся странах, фото: te-st
В некоторых развивающихся регионах прогресс также был трудным из-за высокого уровня бедности, вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций. В Западной Азии и Северной Африке продолжающийся вооруженный конфликт привел к увеличению числа детей, не посещающих школу. Это тревожная тенденция. Хотя страны Африки к югу от Сахары добились наибольшего прогресса в посещаемости начальных школ среди всех развивающихся регионов - с 52 процентов в 1990 году до 78 процентов в 2012 году, - все еще сохраняются большие различия. Дети из беднейших домохозяйств в четыре раза чаще не посещают школу, чем дети из самых богатых домохозяйств. Различия между сельскими и городскими районами также остаются высокими.

Достижение инклюзивного и качественного образования для всех подтверждает веру в то, что образование является одним из самых мощных и проверенных средств устойчивого развития. Эта цель гарантирует, что все девочки и мальчики получат бесплатное начальное и среднее образование к 2030 году. Она также направлена на обеспечение равного доступа к недорогому профессиональному обучению, устранение гендерного неравенства и неравенства в уровне благосостояния и достижение всеобщего доступа к качественному высшему образованию.


Качество образования - цель устойчивого развития № 4 — фото 3
Инклюзивное образование, фото: vyborok
Цели

К 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики получали бесплатное, справедливое и качественное начальное и среднее образование, ведущее к актуальным и эффективным результатам обучения в соответствии с Целью 4.

К 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики имели доступ к качественному развитию детей младшего возраста, уходу и дошкольному образованию, чтобы они были готовы к начальному образованию.

К 2030 году обеспечить равный доступ всех женщин и мужчин к доступному и качественному техническому, профессиональному и высшему образованию, включая университетское.

К 2030 году существенно увеличить количество молодежи и взрослых, обладающих соответствующими навыками, в том числе техническими и профессиональными, для трудоустройства, достойной работы и предпринимательства.

К 2030 году ликвидировать гендерное неравенство в образовании и обеспечить равный доступ ко всем уровням образования и профессиональной подготовки для уязвимых слоев населения, включая инвалидов, коренные народы и детей, находящихся в уязвимом положении.

Качество образования - цель устойчивого развития № 4 — фото 4Начальное образование, фото: englandlearn
К 2030 году обеспечить, чтобы вся молодежь и значительная часть взрослых, как мужчин, так и женщин, овладели грамотностью и счетом.

К 2030 году обеспечить, чтобы все учащиеся приобрели знания и навыки, необходимые для содействия устойчивому развитию, в том числе, среди прочего, посредством образования в интересах устойчивого развития и устойчивого образа жизни, прав человека, гендерного равенства, пропаганды культуры мира и ненасилия, глобального гражданства и признания культурного разнообразия и вклада культуры в устойчивое развитие.

Создавать и модернизировать учебные заведения, учитывающие интересы детей, людей с ограниченными возможностями и гендерные аспекты, и обеспечивать безопасную, ненасильственную, инклюзивную и эффективную среду обучения для всех.

К 2020 году существенно увеличить во всем мире количество стипендий, предоставляемых развивающимся странам, в частности наименее развитым странам, малым островным развивающимся государствам и африканским странам, для поступления в высшие учебные заведения, включая профессиональное обучение и информационно-коммуникационные технологии, технические, инженерные и научные программы, в развитых странах и других развивающихся странах.

К 2030 году существенно увеличить количество квалифицированных учителей, в том числе за счет международного сотрудничества в области подготовки учителей в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.

Качество образования - цель устойчивого развития № 4 — фото 5Рейтинг стран мира по индексу уровня образования, фото: tyulyagin
Индекс уровня образования

Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), предложила комбинированный показатель Индекс уровня образования в странах мира (Education Index), который рассчитывается как индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся, получающих образование.

Индекс рассматривается в качестве одного из ключевых показателей социального развития и используется для расчёта Индекса человеческого развития (Human Development Index), выпускаемого в рамках специальной серии докладов Организации Объединённых Наций (ООН) о развитии человека.

Индекс измеряет достижения страны с точки зрения достигнутого уровня образования её населения по двум основным показателям:

Индекс грамотности взрослого населения (2/3 веса).

Индекс совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образования (1/3 веса).

Качество образования - цель устойчивого развития № 4 — фото 6Индекс человеческого развития 2020, фото: uzdaily
Индекс уровня образования, хотя и является достаточно универсальным показателем, обладает рядом ограничений. В частности, он не отражает качества самого образования, которое в отдельных случаях может быть весьма низким либо существенно ограниченным. Также он не показывает в полной мере разницу в доступности образования в силу различий в возрастных требованиях и в длительности обучения. Такие показатели, как средняя длительность обучения или ожидаемая продолжительность обучения, были бы более репрезентативными, однако соответствующие данные отсутствуют в статистике большинства государств. Кроме того, индекс не учитывает студентов, обучающихся за рубежом, что может искажать данные по некоторым малым странам.

Германия, Норвегия и Великобритания возглавили рейтинг стран мира по уровню образования населения (Education Index). А по качеству обучения лидерами сегодня являются Китай, Сингапур и Макао. Украина в топ-10 в обоих видах исследований не попала и занимает 47 место.

Вам понравится
zoom-images