Климатический саммит в Глазго COP26: проблему вырубки лесов решат до 2030 года

В понедельник в Шотландии, в Глазго открылся масштабный климатический саммит COP26 с участием представителей большинства стран мира. Это ежегодное мероприятие, проходящее под эгидой ООН. Основная цель встречи в Глазго - подведение первых итогов выполнения самого значимого соглашения по климату -  Парижского соглашения по климату, которое было подписано в 2015 году. 

Саммит, как и многие международные мероприятия, был отложен на год из-за пандемии и станет самым крупным постковидным международным форумом. В городе предприняты беспрецедентные меры безопасности. Климатический саммит в Глазго COP26: проблему вырубки лесов решат до 2030 года

COP26, фото: euronews

Саммит в Глазго - самое масштабное международное мероприятие, когда-либо проводившееся в Великобритании.

В конференции принимают участие президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги. Многие лидеры прибыли в Глазго из Рима, где в воскресенье завершился саммит G20.

Более 100 мировых лидеров за первый день саммита договорились о необходимости решить проблему массовой вырубки лесов до 2030 года в рамках первого крупного соглашения саммита COP26.

В соглашении говорится о  выделении на достижение этой цели 19,2 млрд долларов как государственных так и частных средств.

Проблема вырубки деревьев влияет на изменение климата, поскольку вырубка приводит к истощению лесов, которые поглощают половину выделяемого человеком CO2 в атмосфере.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, являющийся официальным принимающим глобальной встречи в Глазго, во вторник назвал достигнутую договоренность "знаменным соглашением по защите и восстановлению лесов Земли".

Этот шаг был одобрен экспертами, однако они предупредили, о провале прошедшего  соглашения, которое было подписано в 2014 году и  которое не смогло замедлить вырубку лесов, и необходимости фактического выполнения обязательств в подписанном соглашении. 

Бразилия, где были вырублены значительные участки тропических лесов, присоединилась к подписантам соглашения во вторник.

Кроме Бразилии соглашение обязались поддержать следующие государства: Канада, Россия, Китай, Индонезия, Демократическая Республика Конго, США, Великобритания и др.

Часть средств из запланированного бюджета будет направлена развивающимся странам на программы по восстановлению поврежденных земель, борьбу с лесными пожарами и поддержку общин коренных народов.

Правительства 28 стран также примут обязательства исключить вырубку лесов из мировой торговли продуктами питания и другими сельскохозяйственными продуктами, такими как пальмовое масло, соя и какао бобы. Эти отрасли способствуют потере лесного покрова земли из-за вырубки деревьев для освобождения места для выпаса животных или выращивания сельскохозяйственных культур.

Кроме государств, в соглашении участвуют и крупные международные предприятия. Более 30 крупных транснациональных финкомпаний, включая Aviva, Schroders и Axa, также приняли обязательства прекратить инвестиции в деятельность, которая связана с вырубкой лесов.

Кроме того, запланировано создание фонда в 1,1 млрд фунтов стерлингов для защиты тропического леса, расположенного бассейне реки Конго и являющегося вторым по величине в мире. 

Климатический саммит в Глазго продлится почти две недели, с 1 по 12 ноября, ему придается огромное значение, но многие эксперты не ждут никакого прорыва. 

Работа конференции началась с минуты молчания в память о жертвах пандемии Covid-19. Что поддерживает критически настроенных экспертов, по словам которых, в настоящий момент приоритетом для многих правительств является борьба с экономическими последствиями пандемии коронавируса и выход из сложившегося энергетического кризиса.


Вам понравится
zoom-images