Защита китов и дельфинов. Факты о морских млекопитающих

С недавних пор человечество стало задумываться о защите флоры и фауны. С тех пор как некоторые виды животных стали исчезать с лица земли, и правительства стран вводят мараторий на охоту и убийство животных. Так в 1986 году Международная китобойная комиссия запретила охоту на китов. Киты существовали еще 55 миллионов лет назад. Это самые большие животные в мире.

Средняя длина китов около 22-27 метров, а сердце размером с автомобиль и весит 600-700 кг. Защита китов и дельфинов. Факты о морских млекопитающих

Массовые убийства китов на Фарерских островах. Фото livejournal

По венам кита проходит 8000 литров крови. У них самый громкий голос среди всех животных, но у них плохое зрение. Слух - самое сильное чувство китов, он помогает в правильной ориентации и поиске пищи.

Киты не едят 8 месяцев в году, в этот период они довольствуются накопленным жиром. А вот летом они беспрерывно кушают, съедая до 3 тонн пищи в день.

В древности люди особо любили дельфинов . В Древней Греции убийство дельфинов считалось преступлением. Греки называли дельфинов «священными рыбами».

Борьба с безжалостным истреблением умнейших млекопитающих - китов и дельфинов длилась более 200 лет. И это продолжается по сей день. До середины XIX века китовые усы использовались для изготовления корсетов, ребер зонтов и ручек кнутов, а жидкий жир Бискайского кита и гренландского кита (жир) использовался для освещения и в качестве смазки. С изобретением керосина в конце XIX века спрос на него резко упал.

Важно отметить что китовый промысел - не единственная угроза для этих животных. Еще один важный фактор исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих - это их вылов в дельфинарии, аквариумы и цирки. Поэтому был учрежден международный день защиты не только китов и всех морских млекопитающих. В этот день экологические группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Многие экологи объединяются и посвящают этот день защите уникального вида, которому угрожает опасность гибели или исчезновения от руки человека.

Защита китов и дельфинов. Факты о морских млекопитающих — фото 1

Гренландский кит (Balaena mysticetus), фото nashzelenyimir

15 научных фактов о китообразных

1.Учеными выделены три парвотряда китообразных, которые различаются между собой внешним обликом, внутренним строением и биологией: усатые киты (Mysticeti) – наиболее крупный подотряд китов (семейство Гладкие киты, семейство Полосатиковые, семейство Серые киты); зубатые киты (семейство Дельфиновые включает дельфинов-белобочек, афалин, гринд, косаток; семейство Нарваловые; семейство Морские свиньи; семейство Кашалотовые;семейство Карликовые кашалоты); и древние киты (Archaeoceti) — полностью вымершая группа. Всего в инфраотряде китообразных 38 современных родов, объединяющих более 80 видов. Ископаемых форм китообразных насчитывают до 127 родов.

2.Некоторые виды китов относятся к числу самых долгоживущих млекопитающих. Ученые предполагают, что  гренландские киты  (усатый кит, обитающий в Арктике) могут жить более 200 лет, а косатки (зубатый кит, встречающийся в различных местах обитания по всему миру) могут жить более 100 лет.

3.Все китообразные, в том числе киты, дельфины и морские свиньи произошли от сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных.

4.Дельфинов можно встретить по всему миру и в разных средах обитания. Существует 36 видов морских дельфинов, обитающих практически во всех водных средах, включая океаны, прибрежные, устьевые и пресные воды, и при температурах от менее 0 ° C до более 30 ° C.

5.Серые киты совершают одну из самых длинных ежегодных миграций среди млекопитающих: они преодолевают около 16 000 км в оба конца.

6.Киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад.

7.Ближайшими живущими родственникам китов являются бегемоты; они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад.

8.Киты имеют самые большие размеры среди животных: взрослый синий кит достигает средней длины тела 25 м (самые крупные — до 33 м) и массы 90-120 т.  Кроме того, это самые крупные из известных животных, когда-либо обитавших на Земле.

9.Самая длинная река - река Амазонка является домом для четырех видов речных дельфинов, которые не встречаются больше нигде на Земле.

10.Дельфины и морские свиньи также считаются китами, поскольку название «киты» иногда может применяться в качестве равнозначного названия китообразных.

11.Научное название "cētus" и русское "кит" происходят от греческого "κῆτος" — «морское чудовище». Кстати, в старину под словом «кит» иногда подразумевался левиафан – морское чудовище, упоминаемое в Танахе (Ветхом Завете). 

12.Доказано, что дельфины — самые умные млекопитающие на планете после человека, на что указывает смышлёное поведение этого млекопитающего. Размер их мозга в соотношении с размером тела намного больше, чем у шимпанзе. Головной мозг дельфина по сложности строения не уступает мозгу человека. Мозг взрослого дельфина весит 1700 граммов, а у человека — в среднем 1400. Кроме того, количество извилин в коре головного мозга у дельфина в два раза превышает, число извилин у человека. Ученые объясняют эту физиологическую особенность тем, что большая величина мозга дельфинов обуславливается широко используемой ими эхолокацией.

13.Дельфины – обладатели самосознания, «социального сознания» и эмоционального сочувствия. Кроме того, этот вид млекопитающих имеет «словарный запас» до 14 000 звуковых сигналов, благодаря которому они общаются друг с другом. Недаром дельфинов называют болтливыми животными. Они обладают одними из самых сложных акустических способностей в животном мире, издавая различные звуки, включая свист, щелчки, крики, скрипы, стоны, лай, стоны и визг.

14.С дельфинами связан, так называемый, "парадокс Грея". Это парадокс, установленный в 1936 году британским зоологом сэром Джеймсом Греем. Парадокс состоял в том, чтобы выяснить, как дельфины могут достигать таких высоких скоростей и ускорений при малой мышечной массе. Грей оценил силу, которую дельфин мог оказывать, основываясь на его физиологии, и пришел к выводу, что этой силы недостаточно, чтобы преодолеть силы сопротивления в воде. Потребовалось почти 75 лет на то, чтобы с уверенностью сказать, что загадка решена. Короткий ответ заключается в том, что дельфины просто намного сильнее, чем Грей или многие другие люди, которые когда-либо могли себе представить.

15.Ученые полагают, что киты способны обучать, обучаться, взаимодействовать с сородичами, скорбеть и даже строить козни. Такой вывод был сделан исследователями после изучения клеток млекопитающих этого вида, похожих на клетки человека которые отвечают за участие в социальном взаимодействии.

Без сомнения дельфины — очень развитые млекопитающие, которые способны воспроизводить услышанные звуки. Эти морские жители могут повторять около 14 тысяч сигналов и сочетать их на 5 уровнях. Разговор дельфинов можно легко поставить в сравнение с человеческой речью. У дельфинов также прекрасно работает память, и они способны передавать свой опыт поколениям.

Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Отряд китообразных образует 38 родов, в которые объединены свыше 80 известных видов. И все они находятся под угрозой исчезновения. В наших силах изменить тенденцию и остановить исчезание дельфинов и китов. 


Вам понравится
zoom-images