На ЧАЭС состоялось вручение лицензии на эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива

Вчера, 26 апреля, была 35-ая годовщина разрушения четвертого энергоблока на ЧАЭС, в результате которого воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек в Беларуси, России и Украине. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Вчера, в день годовщины, с участием президента Украины состоялось торжественное мероприятие по случаю вручения лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации ядерной установки "Хранилище отработанного ядерного топлива" (ХОЯТ-2) на Чернобыльской атомной электростанции. На ЧАЭС состоялось вручение лицензии на эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива

Фото president

"Это знаковый шаг для безопасности в Чернобыльской зоне, безопасности в Украине, безопасности в Европе и во всем мире. Шаг, который мы делаем сегодня с безграничной благодарностью и уважением всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а также с безграничной верой и готовностью работать ради безопасного, экологического будущего наших детей и будущих поколений", - подчеркнул в своей речи Владимир Зеленский.

Президент также отметил что Украина делает все возможное для обеспечения безопасности, с целью не допустить катастроф, таких как произошла 35 лет назад на ЧАЭС. Президент также поблагодарил международных партнеров Украины за поддержку в этой сфере, и в частности за состоявшийся запуск и введении в эксплуатацию хранилища для отработанного ядерного топлива. Реализация этого совместного проекта Украины и ее международных партнеров продолжалась более десяти лет, поблагодарил всех причастных к строительству хранилища.

Работы по строительству ХОЯТ-2 были  финансировались из международного счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития, донором которого является Украина. Стоимость проекта составляет 448,2 млн. евро.

Произошедшая на ЧАЭС трагедия унесла много жизней и изменила экологическую ситуация во многих регионах,  а сама ПРипять стала зоной отчуждения. Такая катастрофа не должна повторится. Правильное обращение с отработанным ядерным топливом - является неотъемлемой частью ядерно-топливного цикла и первоочередной необходимостью всех этапах. Новое хранилище, на эксплуатацию которого была выдана лицензия, и которое было введено в эксплуатацию, работает на новейших технологиях, является более безопасным и имеет срок эксплуатации до 100 лет.

И.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда отметил, что лицензия на эксплуатацию ХОЯТ-2 подтверждает, что на этом объекте внедрены современные технологии, которые полностью соответствуют нормативам Украины и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии. Также он обозначил что деятельность по безопасному перемещению ядерного топлива это одно из наиболее важных направлений деятельности предприятия на ближайшие несколько лет.

Хранилище отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) предназначено для приема, подготовки к хранению и непосредственного хранения в течение 100 лет отработанных тепловыделяющих сборок Чернобыльской АЭС. ХОЯТ-2 примет на долгосрочное хранение из старого хранилища ХОЯТ-1 отработанное ядерное топливо в количестве около 22 тыс. топливных сборок. Плановый срок перевозки всего отработанного ядерного топлива составляет около 10 лет. В декабря 2020 года была завершена активная фаза "горячих испытаний", во ходе которых в ХОЯТ-2 было перемещено 186 отработанных тепловыделяющих сборок.

Кроме запуска хранилища на ЧАЭС в этот день Президент, премьер-министр Денис Шмыгаль и министр экологии Роман Абрамовский  положили букеты цветов к подножию памятника Героям Чернобыля и почтили память погибших ликвидаторов аварии минутой молчания. 

Авария на Чернобыльской АЭС также известна как катастрофа на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская авария Чернобыльская катастрофа или просто Чернобыль, случилась 26 апреля 1986 года. В этот день произошло разрушение реактора четвёртого энергоблока ЧАЭС, которая расположена около города Припять в результате взрыва. 

Вам понравится
zoom-images