Япония будет сбрасывать радиоактивную воду с Фукусимы в океан

Правительство Японии утвердило план сброса радиоактивной воды с "Фукусимы-1" в океан. Сливать жидкость с разрушенной атомной электростанции начнут уже через 2 года. Об этом сообщает BBC.

АЭС, которую разрушило цунами в 2011 году, постепенно выводят из строя. Радиоактивной воды при этом накапливается все больше. И уже осенью следующего года места для ее хранения может не остаться. Япония будет сбрасывать радиоактивную воду с Фукусимы в океан

АЭС "Фукусима-1". Фото: atomic-energy

"Утилизация воды - это неизбежная проблема, когда необходимо вывести АЭС из строя", - заявил премьер-министр Есихидэ Сугой на совещании правительства. 

На территории электростанции уже скопилось около 1,25 миллиона тонн радиоактивной воды. Этого хватит, чтобы полностью заполнить около полтысячи олимпийских бассейнов. Сейчас вода хранится в специальных резервуарах. При этом она насыщена изотопами трития, которых технически извлечь не удается. 

Вместе с тем, Япония утверждает, что вода будет очищена настолько, чтобы уровень радиации был ниже того, который допускает ВОЗ для питьевой воды. Хотя и не отрицают, что в процессе фильтрации не удастся извлечь все радиоактивные элементы. 

Против сливания радиоактивной воды в океан уже выступили местные рыбные хозяйства и экологи, а также Китай и Южная Корея. 

Ранее стало известно о том, что экологи спрогнозировали рекордно засушливое лето в Украине.

Также издание Postfactum сообщало о том, как изменился энергорынок Украины за 2020 год.

Вам понравится
zoom-images